8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Земельный участок в 2х территориальных зонах

Купили участок. Заказали градплан и обнаружили что он расположен в 2х территориальных зонах: ОД-2 и ИТ-3 при том что ИТ-3 это для дорожной сети. при этом участок огорожен и используется под стоянку. При экскурсе в прошлое выяснилось что изначально он был в зоне ОД-2 а в 2013 году изменились границы зон и он попал в 2 зоны. Знаю что Частью 2 статьи 85 Земельного кодекса предусмотрено, что границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.

Как в данном случае лучше поступить чтобы вернуть участок в зону ОД-2?

06 ноября 2019, 14:06, Александр Григорьев, рп. Епифань
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

Вы можете оспорить нормативный акт о внесении изменений в Правила землепользования и застройки и градостроительные регламенты, которыми определяются территориальные зоны в судебном порядке, либо использовать земельный участок в соответствии с его Видом разрешенного использования в соответствии со статьей 36 Градостроительного кодекса РФ.


Статья 36. Градостроительный регламент

8. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
9. Реконструкция указанных в части 8 настоящей статьи объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции. Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.

С уважением! Г.А. Кураев

06 ноября 2019, 14:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
8.3 рейтинг

Здравствуйте Александр!

Расположение земельного участка в двух территориальных зонах противоречит требованиям части 4 статьи 30 ГрК РФ и части 2 статьи 85 ЗК РФ.

Так,

согласно ч.4 ст.30 ГрК РФ

На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне, за исключением земельного участка, границы которого в соответствии с земельным законодательством могут пересекать границы территориальных зон.

Согласно ч.2 ст.85 ЗК РФ границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.
Как в данном случае лучше поступить чтобы вернуть участок в зону ОД-2?

Александр

в 2013 году изменились границы зон и он попал в 2 зоны.

Александр

Вам нужно обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о переводе части земельного участка из одной территориальной зоны в другую. В случае отказа, то обжаловать этот отказ.

Это будет административный иском к администрации муниципального района об оспаривании решения об отказе в изменении вида территориальной зоны, понуждении изменить вид территориальной зоны для этого земельного участка.

06 ноября 2019, 14:33
0
0
0
0

Либо второй вариант, это оспаривание путем подачи административного иска Правил землепользования и застройки в части отнесения земельного участка к территориальной зоне ИТ-3 в связи с тем, что это противоречит действующему законодательству и нарушает ваши права.

Но здесь учтите срок исковой давности по оспариванию ненормативного правового акта 3 месяца с момента когда вам стало известно о нарушенном праве.

Поэтому может пойти тем путем, который я изначально указала. Вы обращаетесь с заявлением о внесении изменений в ПЗЗ в части отнесения земельного участка к территориальной зоне ИТ-3, в случае отказа обжалуете его в суд. Тогда вопрос со сроком исковой давности отпадет.

06 ноября 2019, 14:48

Согласно ч.1 ст.219 КАС РФ

1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

06 ноября 2019, 14:54
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

В такой ситуации стоит оспаривать ПЗЗ в части установления второй территориальной зоны в отношении одного земельного участка.

Практика такая судебная есть, в том числе на уровне Верховного суда РФ.

Например, Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 29.09.2016 N 56-АПГ16-18

Удовлетворяя административное исковое заявление, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что при принятии оспариваемого нормативного правового акта и определении границ территориальных зон застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-3) и объектов автомобильного транспорта (Т-3) Дума города Владивостока не учла границы уже существовавшего на тот момент земельного участка с кадастровым номером 25:28:010041:122, сведения о котором с 25 декабря 2002 г. имелись в государственном кадастре недвижимости, поскольку территориальное зонирование упомянутого земельного участка требованиям принадлежности спорного земельного участка только к одной территориальной зоне не отвечает, и правомерно пришел к выводу, что Правила землепользования и застройки в этой части приняты в нарушение действующего федерального законодательства.

То есть Верховный суд прямо указал, что это противоречит федеральному законодательству, а именно Градостроительной кодексу:

Аналогичные положения содержатся в частях 1 и 2 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.

При подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются в том числе с учетом сложившейся планировки территории и существующего землепользования (пункт 4 части 1 статьи 34 ГрК РФ).

06 ноября 2019, 14:36
0
0
0
0
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Клиент, рп. Епифань

А как быть тогда с тем что прошел срок исковой давности?

06 ноября 2019, 15:12

Да, судом будет изучаться вопрос пропуска срока по статье 219 КАС.

При этом, если правовой акт не публиковался по каким-либо причинам, это будет в Вашу пользу и Вы можете указывать, что не знали и не могли узнать ранее об указанном правовом акте и о нарушении им Ваших прав.

06 ноября 2019, 15:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Земельный участок находится в зоне ж2 (ижс), нам необходимо перевести ври под магазины (будем возводить магазины из легковозводимой конструкции), однако для нашего зу не предусмотрен такой ври
Добрый вечер. Земельный участок находится в зоне ж2 (ижс), нам необходимо перевести ври под магазины (будем возводить магазины из легковозводимой конструкции), однако для нашего зу не предусмотрен такой ври. Как быть в данной ситуации? я так понимаю, нужно переводить в другую территориальную зону, но каким будет обоснование
24 февраля, 19:14, вопрос №2993923, Анастасия, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Как устанавливаются территориальные зоны в населенных пунктах?
Администрацией муниципального образования города было принято решение о предварительном согласовании гр-ну предоставления земельного участка площадью 280 кв. м, занимаемого одноэтажным жилым домом. Этим же решением была утверждена схема расположения земельного участка в территориальной зоне Ж-1.1 (зона перспективного развития многоэтажной многоквартирной жилой застройки (со сносом существующей застройки)). На гр-на возложена обязанность обеспечить проведение работ по образованию земельного участка. Какие условия и порядок предоставления земельных участков, на которых располагаются здания и сооружения, предусмотрены земельным законодательством? Соответствует ли разрешенное использование данного земельного участка территориальной зоне? Как устанавливаются территориальные зоны в населенных пунктах?
13 мая 2020, 09:46, вопрос №2770285, Яна Икрянникова, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Каковы предельные параметры земельного участка в селе для зоны ОД1?
Здравствуйте. Какие предельные параметры земельного участка для Территориальной зона ОД1 в сельской местности Новосибирской области???
15 марта 2020, 12:06, вопрос №2713990, Олеся, г. Новосибирск
1 ответ
1100 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Изменение Правил землепользования и застройки без согласия собственника земельного участка
В 2015 году я купил земельный участок площадью 83 кв.м, расположенный по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Голубицкая, Пользовательский Кооператив «Кавказ», ул. Взлетная, д . 34, кадастровый номер: 23:30:0401001:1238. Категория земель: «земли населенных пунктов – для ведения дачного хозяйства «Кавказ». Разрешенное использование: «для ведения гражданами садоводства и огородничества». Договор купли-продажи от 21.12.2015 г. и свидетельство о праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права) от 11.01.2016 г. прилагается. С 2015 года по 2017 год я строил на этом участке дачный дом (нежилое здание). Получение разрешения на строительство дачного (нежилого) дома действующим законодательством не предусмотрено. В 2017 году закончил строительство дома и зарегистрировал право на него (поставил на кадастровый учет, кадастровый номер: 23:30:0401001:3838) в соответствии с положениями федерального закона №93-ФЗ (Дачная амнистия). В 2018 году я узнаю, о том, что в 2016 году было принято решение XXIII сессии Совета муниципального образования Темрюкский район VI созыва от 25 ноября 2016 года № 201 (текст решения прилагается) о переводе категории земли (зоны), в пределах которой расположен мой земельный участок в «территориальную зону санаторно-курортного назначения». При этом публичные слушания проводились в моё отсутствие, а также в отсутствие других собственников земельных участков расположенных в зоне, категорию которой изменили. Личного (индивидуального) уведомления о проведении публичных слушаний мне не поступало. На сайте Росреестра (публичная кадастровая карта) по состоянию на 31.03.2108 ни категория земель, ни вид разрешенного использования не изменились с 2015 года. Соответственно не известно были ли переданы Администрацией в Росреестр сведения о изменении ПЗЗ (как этого требует законодательство). В результате такого изменения категории земли, без моего ведома и согласия, мой дачный нежилой дом автоматически стал незаконной постройкой и подлежит сносу. Есть постановление Краснодарского краевого суда о сносе точно такого же дома на таком же участке на соседней улице (постановление прилагается). Вопросы: 1. На сколько законно было внесено изменение в ПЗЗ в части изменения территориальной зоны, на которой расположен мой земельный участок и дом, без моего присутствия и согласия? 2. Если имело место нарушение моих прав или закона, то какие именно пункты и статьи, и каких именно законов и нормативно-правовых актов были нарушены администрацией Темрюксого района? 3. Куда именно нужно обращаться? В прокуратуру или в суд, или и туда и туда параллельно? 4. Таких, как я собственников около 500 человек. Как правильней поступить, подавать иски и заявления индивидуально или коллективно? Спасибо!
31 марта 2018, 14:28, вопрос №1952333, Олег Владимирович, г. Темрюк
17 ответов
Дата обновления страницы 06.11.2019