Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Книга учета расходов и доходов для ИП, статьи расходов по УСН

Здравствуйте, интересуют статьи расходов по УСН и ведение книги учета. подскажите, обязательно ли вести книгу учета расходов и доходов индивидуальному предпринимателю, если основным видом деятельности является сдача в наем жилого помещения, находящегося в собственности?

14 Ноября 2012, 22:16, вопрос №25779 Наталия, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый вечер!!!

    Получаемая арендная плата является доходом, который по закону облагается налогом.

    При использовании упрощенной системы налогообложения, нужно будет уплачивать 6% от дохода (объект налогообложения – «доходы»).

    Можно выбрать другой вариант — «доходы минус расходы» со ставкой 15%, однако, расходов, связанных с этим видом предпринимательской деятельности, не так много — коммунальные платежи, средства на ремонт.

    В любом случае, Вы как индивидуальный предприниматель занимающийся деятельностью связанной со сдачей жилья в аренду обязаны вести книгу учета доходов и расходов, платить взносы в пенсионный фонд и в фонд социального страхования, каждый квартал вносить авансовые платежи по налогу (окончательный налог должен быть оплачен не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом).

    14 Ноября 2012, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Наталия!

    В соответствии со ст. 4 ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

    В соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей:

    индивидуальные предприниматели должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности и деятельности.

    Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом. В Книге учета отражаются имущественное положение индивидуального предпринимателя, а также результаты предпринимательской деятельности за налоговый период.

    Таким образом, независимо от вида деятельности Вы обязаны вести бух.учет путем ведения Книги учета доходов и расходов.

    14 Ноября 2012, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Индивидуальный предприниматель на ОСНО и УСН обязан вести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Приказами Минфина и МНС от 13.08.2002г.№ 86н/БГ-3-04/430 и Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

    Согласно п. 1.1. Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утв. Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 N 154н, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

    Даже если Вы с 2013 года перейдёте на патентную систему налообложения по виду деятельности сдача в аренду жилого недвижимого имущества, то и в этом случае необходимо будет вести книгу учета доходов и расходов.

    Обязанность по ведению КУДР на УСН обусловлена наличием установленного ограничения применения УСН в зависимости от суммы полученного дохода. Так право применения УСН прекращается при достижении суммы доходов в течение налогового периода 60 млн. (с 2013 года - 20 млн.) рублей.

    15 Ноября 2012, 01:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, п.2 статьи 54 НК РФ устанавливает, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
    п.4 данной статьи "Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом. В Книге учета отражаются имущественное положение индивидуального предпринимателя, а также результаты предпринимательской деятельности за налоговый период" и др.).

    Книгу учета доходов и расходов вести необходимо.

    15 Ноября 2012, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В ст. 346.24 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

    Законом г. Москвы от 29.10.2008 N 52 "Об упрощенной системе налогообложения на основе патента" установлен вид деятельности"передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках". Надо отметить, что данный режим предназначен только для индивидуальных предпринимателей.

    Налоговая декларация по УСН на основе патента в налоговые органы не представляется. Предприниматели должны учитывать полученные доходы в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента (далее - Книга). Форма Книги утверждена Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

    15 Ноября 2012, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия.

    Если ИП извлекает доход исключительно из указанной в вопросе деятельности, то следует учитывать, что сдача внаем принадлежащего физическому лицу без статуса ИП жилого помещения не влечет негативных правовых последствий.

    Имеет ли смысл сохранять в таком случае статус ИП?

    Основание:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 ноября 2004 г. N 23

    О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИИ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ:
    "2. В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство."

    21 Ноября 2012, 05:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats