8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Книга учета расходов и доходов для ИП, статьи расходов по УСН

Здравствуйте, интересуют статьи расходов по УСН и ведение книги учета. подскажите, обязательно ли вести книгу учета расходов и доходов индивидуальному предпринимателю, если основным видом деятельности является сдача в наем жилого помещения, находящегося в собственности?

11 ноября 2012, 14:16, Наталия, г. Москва
Сергей Воронин
Сергей Воронин
Юрист,

Добрый вечер!!!

Получаемая арендная плата является доходом, который по закону облагается налогом.

При использовании упрощенной системы налогообложения, нужно будет уплачивать 6% от дохода (объект налогообложения – «доходы»).

Можно выбрать другой вариант — «доходы минус расходы» со ставкой 15%, однако, расходов, связанных с этим видом предпринимательской деятельности, не так много — коммунальные платежи, средства на ремонт.

В любом случае, Вы как индивидуальный предприниматель занимающийся деятельностью связанной со сдачей жилья в аренду обязаны вести книгу учета доходов и расходов, платить взносы в пенсионный фонд и в фонд социального страхования, каждый квартал вносить авансовые платежи по налогу (окончательный налог должен быть оплачен не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом).

14 ноября 2012, 19:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Наталия!

В соответствии со ст. 4 ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей:

индивидуальные предприниматели должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности и деятельности.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом. В Книге учета отражаются имущественное положение индивидуального предпринимателя, а также результаты предпринимательской деятельности за налоговый период.

Таким образом, независимо от вида деятельности Вы обязаны вести бух.учет путем ведения Книги учета доходов и расходов.

14 ноября 2012, 20:05
0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Добрый день!

Индивидуальный предприниматель на ОСНО и УСН обязан вести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Приказами Минфина и МНС от 13.08.2002г.№ 86н/БГ-3-04/430 и Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

Согласно п. 1.1. Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утв. Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 N 154н, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Даже если Вы с 2013 года перейдёте на патентную систему налообложения по виду деятельности сдача в аренду жилого недвижимого имущества, то и в этом случае необходимо будет вести книгу учета доходов и расходов.

Обязанность по ведению КУДР на УСН обусловлена наличием установленного ограничения применения УСН в зависимости от суммы полученного дохода. Так право применения УСН прекращается при достижении суммы доходов в течение налогового периода 60 млн. (с 2013 года - 20 млн.) рублей.

14 ноября 2012, 22:46
0
0
0
0
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, п.2 статьи 54 НК РФ устанавливает, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
п.4 данной статьи "Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом. В Книге учета отражаются имущественное положение индивидуального предпринимателя, а также результаты предпринимательской деятельности за налоговый период" и др.).

Книгу учета доходов и расходов вести необходимо.

15 ноября 2012, 04:35
0
0
0
0
Максим Дружкин
Максим Дружкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В ст. 346.24 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Законом г. Москвы от 29.10.2008 N 52 "Об упрощенной системе налогообложения на основе патента" установлен вид деятельности"передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках". Надо отметить, что данный режим предназначен только для индивидуальных предпринимателей.

Налоговая декларация по УСН на основе патента в налоговые органы не представляется. Предприниматели должны учитывать полученные доходы в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента (далее - Книга). Форма Книги утверждена Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

15 ноября 2012, 05:10
0
0
0
0
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Наталия.

Если ИП извлекает доход исключительно из указанной в вопросе деятельности, то следует учитывать, что сдача внаем принадлежащего физическому лицу без статуса ИП жилого помещения не влечет негативных правовых последствий.

Имеет ли смысл сохранять в таком случае статус ИП?

Основание:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 ноября 2004 г. N 23

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИИ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ:
"2. В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство."

21 ноября 2012, 02:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Каким налогом облагать доход после перехода с ЕНВД на УСНО?
У ИП осуществлялось 2 вида налогообложения ЕНВД и УСНО 6%. 01.11.2019 года был подписан договор возмездного оказания услуг по организации питания. В связи с тем, что в апреле 2020 года было невозможно осуществлять стационарное питание (отсутствие объекта столовой). На основании этого 09.04.2020 года было принято решение о закрытие ЕНВД по этому объекту. По каждому месяцу выставлялись счета и подписывались акты выполненных работ. Деньги за данные услуги (октябрь 2019г., декабрь 2019г., январь 2020г., февраль 2020г., март 2020г.) поступили на расчетный счет позже, то есть после закрытия ЕНВД в период применения УСНО. Так например: выставленные счета за октябрь 2019г., декабрь 2019г., январь 2020г. нам оплатили в мае 2020 года; счет за февраль 2020г. нам оплатили в июле 2020 года; счет за март 2020г. нам оплатили в августе 2020 года. До закрытия ЕНВД в налоговую инспекцию подавались декларации по ЕНВД и оплачивался налог. При поступлении денег, на расчетный счет, в платежных поручениях указывались: номера счетов и месяц оказания услуг в организации питания. После камеральной проверки налоговой инспекции книги доходов и расходов за 2020 год было выставлено требование о предоставлении пояснений. Что при сопоставлении данных, отраженных у налогоплательщика в декларации с данными имеющимися в налоговом органе, выписки банка о движении денежных средств на расчетных счетах и книги учета расходов и доходов установлено, что в декларации не отражен полученный доход и в нарушении ст. 346.21 НК занижена сумма налога. Мы считаем, что оказанные услуги за 2019 год и 2020 год были до закрытия ЕНВД, клиент оплатил позже, то есть случилась постоплата, деньги дошли только в мае, июле, августа 2020 года в период применения УСНО, эти суммы относятся к предыдущим периодам. Просим пояснить, правомерны ли действия налоговой инспекции?
05 мая, 08:56, вопрос №3036617, Данил, г. Благовещенск
3 ответа
Гражданское право
Взыскание алиментов на ребенка при наличии ИП на ЕНВД у ответчика
Добрый день. Ребенку 13 лет. На алименты никогда не подавала, не считала нужным, но в последнее время ввиду тяжелого финансового положения, думаю подать на алименты. Отец ребенка является ИП на ЕНВД. Какова вероятность что мне присудят алименты исходя из вмененного дохода а не с его реального? Или это надо сразу в заявлении указывать, чтоб расчет велся со среднего размера заработка по РФ? Знаю что раньше никакую книгу учета расходов и доходов точно не вел. А заморачиваться из за 2000 в месяц думаю даже не стоит.
24 августа 2019, 04:39, вопрос №2483480, Анна, г. Нижнекамск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Взносы/отчетность при закрытии ИП
Здравствуйте! Я ИП на УСН 6% без сотрудников. Хочу закрыть, последний платеж от клиента будет в январе. Правильно ли я понимаю, что надо будет уплатить страховые взносы за I квартал 2017 года, заплатить налог УСН за I квартал, а потом в 2018 еще подать декларацию и книгу учета расходов и доходов? Когда лучше это сделать? Т.к. если я сейчас через налоговую закрою ИП, не смогу сформировать эти документы через ту же Эльбу-Контору. Заранее спасибо.
08 января 2017, 12:51, вопрос №1493337, Владимир, г. Москва
5 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Все
ИП - как избежать расчетного счета
Здравствуйте. Я стала вести уроки рус. языка иностранцам он-лайн. Деньги мне они переводят на счет в Paypal, потом я их перевожу на счет физ лица в банке. Хочу открыть ИП. Встал вопрос о счете. В налоговой мне сказали, что они не ведут учет денег на Paypal. В принципе я готова открыть расчетный счет на ИП, но тогда у меня и счет в Paypal станет бизнес-счетом, потому что я к нему привяжу счет индивидуального предпринимателя, т.е. я буду платить двойные комиссии как предприниматель. В связи с этим у меня вопросы: Могу ли по-прежнему выводить деньги с Paypal на личный счет (физ. лица), должна ли я буду предоставлять выписки со счета в налоговую, или достаточно будет книги учета расходов и доходов? Платить в ПФР и пр. я буду наличными, т.е. счет мне нужен именно для получения средств с Paypal. Ведь если налоговая инспекция даже станет проверять счет физ.лица, они увидят, что за все эти деньги я отчиталась.
31 декабря 2015, 09:12, вопрос №1088228, Юлия, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Уголовное право
Обвинение в присвоении и растрате
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Моя теща работала в течение двух лет вплоть до июня 2014 года председателем ТСЖ, уволилась по состоянию здоровья и решению правления. В 2014 году ТСЖ начало судиться с Волжской ТГК и перестало платить по счетам (около полугода). В результате чего образовалась задолженность около 1 млн. рублей. ТГК написало в УБЭП заявление о проверке ТСЖ и привлечении председателя к уголовной ответственности по ст.160 ч.3. В ходе следствия и проверки документом выяснилось, что плата за услуги ТГК с жильцов взымалась, но расходовалась на другие нужды ТСЖ. А также выяснилось, что не все расходы (услуги электрика, сантехника, з/п председателя и бухгалтера, хоз.товары и т.д.) подтверждены документально (т.е. в книге учета расходов и доходов записи о приходах и расходах есть, а чеков и других документов нет). В связи с этим новый председатель и тот же бухгалтер (который работал и во время работы моей тещи) тоже написали заявление в ОБОП на мою тещу и обвинили ее в присвоении тех денежных средств, на которые нет документального подтверждения. Подскажите как ей себя вести и чем это все грозит? Спасибо.
08 апреля 2015, 07:41, вопрос №795219, Евгений,
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2015