8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Одна кассовая книга и спецсчет Платежного агента и Банковского платежного агента

Здравствуйте,

Организация является:

- Платежным агентом (в рамках 103-ФЗ)

- Банковским платежным агентом (в рамках 161-ФЗ)

- Банковским платежным субагентом (в рамках 161-ФЗ)

В банке открыт спецсчет 40821...

О необходимости вести отдельную кассовую книгу знаем.

Вопрос1: можно ли вести ОДНУ кассовую книгу для операций в рамках 103-ФЗ и 161-ФЗ или необходимо вести ДВЕ книги - одну для операций по 103-ФЗ, вторую для операций по 161-ФЗ

Вопрос2: Тоже касается специального банковского счета - можно ли вносить выручку по 103-ФЗ и 161-ФЗ на ОДИН спецсчет или необходимо иметь два спецсчета - один для 103-ФЗ, второй для 161-ФЗ ?

Показать полностью
, Александр Партнер, г. Рязань
Елена Кусая
Елена Кусая
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Александр

В ст.2 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» определено что, платежный агент — юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент

В ст.3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» определено, что банковский платежный агент — юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются кредитной организацией в целях осуществления отдельных банковских операций;

На основании п.14 ст.4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов. А согласно п.17 той же ст.4 Осуществление других операций по специальному банковскому счету платежного агента не допускается.

Согласно абз. 2 п.4.6. Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У платежный агент, банковский платежный агент (субагент) для учета наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), ведет отдельную кассовую книгу 0310004.

В соответствии с п.4.1. ст.14 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ  банковский платежный агент (субагент) вправе совмещать свою деятельность с деятельностью по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами, и использовать специальный банковский счет, предусмотренный настоящей статьей, в качестве специального банковского счета платежного агента в порядке, установленном Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Вывод: Вы можете вести одну кассовую книгу для операций платежного агента и банковского платежного агента, но отдельную от кассовых операций своей организации, и можете использовать один отдельный спец.счет для деятельности платежного агента и банковского платежного агента, отдельный от расчетного счета своей организации

1
0
1
0
Похожие вопросы
900 ₽
Земельное право
Что можно сделать и в каком порядке куда обращаться?
Добрый день. Нужна помощь и совет, как поступить в данной ситуации. Был участок ИЖС в долевой собственности 22 сотки с домом на 2 хозяев. Одни владельцы отмежевали от своей доли 6 соток, продали отдельно долю дома с 5 сотками и отдельно участок. Мы в 2022 году приобрели эту долю дома. А сейчас на проданном участке (Участок 2 на рисунке) застройщик начал строительство двух домов в 1.5 метрах от нашего забора и забора вторых владельцев. На меже стоит летняя кухня 1976 года постройки с проведенным газом. Отступ от нее вообще 1.2 метра. Мы поговорили с застройщиком, он предъявил нам чертеж градостроительного плана земельного участка, где указано, что 10 метров от забора со стороны улицы он должен отступить (вроде как отступ увеличен по причине прилегания водоохранной зоны), а остальная часть участка отмечена как границы, в пределах которых разрешено строительство. По словам "соседа", он мог вообще отступов не делать, но пошел на встречу и отступил полтора метра. И нашего согласия на строительство без отступа 3 метра от границы ему не нужно. Как я понимаю, в его планах узаконить дома по дачной амнистии. На плане есть красная линия по фасаду и судя по всему отступить от неё должны 10м но по факту фундамент начинается в 7м от линии. Прикрепил схематично нарисованную ситуацию, наш участок 1, дома строятся на участке 2. Прикрепил фото страницы ГПЗУ, сосед предъявил только это фото и сослался на то, что на нем не обозначены отступы. Так же не ясно, что подразумевается под текстом "На часть участка действие градостроительного участка не распространяется". Прикрепил фрагмент из ПЗЗ в котором указаны нормы отступов но есть сноска на то, что в условиях градостроительной реконструкции отступы могут быть 1м (что такое градостроительная реконструкция и попадает ли этот участок под неё - не понятно). Если есть вероятность того, что застройка ведётся с явными нарушениями по отступам - планируем подавать жалобы/заявления вплоть до суда. Если необходимо - пришлю информацию по кадастровым номерам/адресам. Прошу помощи в разъяснении предполагаемых успехов сего мероприятия. Что можно сделать и в каком порядке куда обращаться? до какого этапа строительства вообще это имеет смысл. Спасибо.
, вопрос №4154488, Виктор, г. Москва
Уголовное право
Хочу узнать как и куда лучше обратиться и что грозит этому человеку после моей жалобы?
Здравствуйте. Ситуация следующая. Один человек недавно мне рассказывал как занимался наркокурьерством в прошлом году. Я бы хотел сообщить об этом в правоохранительные оставаясь анонимным. Хочу узнать как и куда лучше обратиться и что грозит этому человеку после моей жалобы?
, вопрос №4153630, Феликс, г. Москва
Трудовое право
Надо ли проходить предварительный медицинский осмотр при переводе на другую должность в одном и том же
Надо ли проходить предварительный медицинский осмотр при переводе на другую должность в одном и том же университете , если класс вредности и опасности не меняется и периодический медосмотр был в ноябре 2023 года
, вопрос №4153782, Ольга, г. Москва
Уголовное право
Но мне нужно открыть транзитный счёт в банке с лицензией EMI(таких в России нет) и на это надо 400 долларов
Здравствуйте, я имел дело с брокером мошенником, потерял 75 тысяч рублей. В браузере искал как вернуть деньги и оставил на каком-то сайте мой номер для юриста. После чего со мной связались и сейчас дело идёт о возвращении мне суммы от брокера и выплата компенсаций на большие для меня суммы(речь о тысячах долларов). Но мне нужно открыть транзитный счёт в банке с лицензией EMI(таких в России нет) и на это надо 400 долларов. По большей части не похоже на обман от юриста, но есть подозрения. Раз меня легко обманули один раз - могут и второй. Поэтому хотел бы задать множество вопросов по моему делу на правдоподобность.
, вопрос №4153557, Суетин Алексей Юрьевич, г. Санкт-Петербург
Военное право
Или одни и те же будут отдуваться за всех?
Здравствуйте. У меня брат заключил контракт на 1 год. Мы думали что через год, если все нормально он будет дома. Сегодня прочли, что это ловушка и прийдёт он домой только после окончания войны, эскалация которой только нарастает. Контракт по истечении срока автоматически продлевается и увольнение только в крайних, исключительных случаях. Зачем тогда в контракте обозначен срок службы 1 год, если это не соблюдается ?! Это же обман, насилие над личностью, уничтожение и увечья военнослужащих помимо воли их и членов их семей ! Это полное нарушение прав человека ! Может быть дети и внуки членов правительства и думы пойдут повоюют и подождут приказа Путина о прекращении боевых действий ?! Или одни и те же будут отдуваться за всех ?!
, вопрос №4153533, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 06.11.2019