Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Юридическое подтверждение публикации в Интернет

Как можно юридически подтвердить дату публикации документа в Интернет? Как пример - публикация нормативных документов, публикация которых сейчас переносится из газет в Интернет.

17 Октября 2013, 12:59, вопрос №257632 Иван, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван. Никакого заранее определенного законом порядка подтверждения  нет. И нормативные документы — совсем не пример. Их порядок опубликования установлен законом. Тут, скорее, речь о доказательствах и доказывании. Для ответа на ваш вопрос, как минимум, необходимо знать цель — для чего вам это нужно,  а также изучить все сопутствующие обстоятельства. 

    17 Октября 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Татьяна!

    Именно в этом и вопрос: в газете понятно - сохраняется печатный экземпляр, а как подтвердить факт публикации в Интернет? Цель проста - нормативный документ публикуется на сайте, эта дата считается официальной датой публикации, но как доказать что он был опубликован именно в этот день и постоянно доступен для просмотра?

    17 Октября 2013, 13:49
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не понятно, какие с этим могут быть проблемы. С ноября 2011г. официальным источником опубликования ФКЗ ФЗ и т.д. является первая публикация НПА на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru). Так там дата опубликования указывается. В чем тогда заключается вопрос? Ни в каких доказательствах это не нуждается. В принципе. Думаю, ваши проблемы вообще не с этим связаны. определитесь, с чем именно.

    17 Октября 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Интернет - динамическая среда, можно опубликовать прошедшим числом, можно позднее заменить содержание и т.д. Поэтому и вопрос - как доказать, что документ был опубликован конкретно в это время и именно в таком виде?

    17 Октября 2013, 14:05
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы какие-то вопросы не те себе задаете. Априори установлено то, что дата и текст документа, тот, что указан при его публикации. И ни в каких доказательствах это не нуждается. Следовательно вопрос нужно ставить не о том, как доказать то, что заведомо так и есть, а как доказать обратное. Т.е. если есть основания, вы считаете, что что-то изменено, вы и доказывайте. А уж как — вы это заявляете, вам и доказывать. И все. 

    17 Октября 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Судя из по обсуждению, Ваш вопрос нужно адресовать программистам/специалистам по компьютерным технологиям. Данные лица, Вам смогут объяснить где и каким образом хранится информация о времени появления того или иного документа в сети интернет.

    17 Октября 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Нотариальный осмотр сайта вполне может являться (и по делам о защите исключительных прав в связи с неправомерным использованием результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации) подобным доказательством. Проблема лишь в том, что это достаточно дорогое удовольствие.
    Подробнее можете посмотреть вот здесь (второй мой ответ): https://pravoved.ru/question/121968/. Вопрос, правда, был в отношении способов обеспечения доказательств авторства, но эти методы связаны с фиксацией существования определённого результата интеллектуальной деятельности на конкретную дату.

    Т.е. также можно распечатать страницу, пропинговать ресурс, посмотреть по сайту WHOIS и отправить себе заказным письмом, чтобы потом открыть его в суде. Однако, первый вопрос, с которым придётся столкнуться — это достоверность подобного доказательства.

    В нынешней судебной практике складываются тенденции к тому, что наличие или отсутствие на сайте информации должно подтверждаться только нотариально заверенным осмотром. (Нет ли тут нарушения положений п. 5 ст. 71 АПК РФ?)

    Так, например, по делу А38-2321/2010 в определении ВАС РФ было указано:

    в материалах дела отсутствует бесспорное доказательство размещения статьи на сайте — нотариально заверенный распечатанный текст, отображающий содержание страниц названного сайта в январе — феврале 2009 года

    Отсюда вывод: заверение путём нотариального осмотра (с приглашённым специалистом в сфере коммуникаций в интернете, который поможет установить некоторые ключевые аспекты) = достоверность в глазах суда.

    С уважением, Бардов Иван

    17 Октября 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгласный Александр

    Добрый день, Иван!

    К вышесказанному добавлю, что некоторые сайты сейчас делают свидетельство о публикации, например proza.ru делает такое свидетельство по запросу.

    С уважением. 

    18 Октября 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats