Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение из отпуска по уходу за ребенком до 3-лет по почте

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, он заканчивается 2.11.2013 г., хочу уволиться по собственному желанию.Работаю в филиале организации, а головная организация ( и моя трудовая книжка ) в другом городе.Вопрос в следующем: могу ли я заявление об увольнении направить почтой на адрес работодателя головной организации, минуя непосредственного начальника, с которым произошел конфликт до моего ухода в декрет? И какую указывать дату увольнения? спасибо!

14 Октября 2013, 10:04, вопрос №257402 Алла
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Алла, здравствуйте!

    Вы конечно же можете послать почтой свое заявление в головную организацию, минуя местного начальника.

    Что касается даты увольнения то Вы вправе написать день выхода из отпуска, т.е. можете указать 02.11.13 как дату увольнения.В силу ст.14 ТК РФ

    Если последний
    день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока
    считается ближайший следующий за ним рабочий день

    Следовательно пишите дату выхода из отпуска, придете на работу, распишитесь в приказе, получите документы и все.

    14 Октября 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно ст. 78 Трудового кодекса - Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

    Поэтому Вы вправе направить свое заявление своему работодателю находясь в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указывать дату отправки заявления.

    Направление заявления при помощи почты допускается и не запрещено законом.

    Вы вправе направить свое заявление в головной офис работодателя.

    С Уважением, Сергей.

    14 Октября 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Да, действительно Вы можете поступить таким образом.


    Согласно Статья 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    То есть, дату Вы можете указать, например, первый рабочий
    день после выхода Вас из отпуска по уходу за ребенком, в Вашем случае – это 05.11.2013г. Такое заявление лучше направить почтой с описью о вложении как на имя
    работодателя в головной офис, так и на имя руководителя в филиал. Не знаю, далеко ли от Вас головной офис, но срока еще три недели  для почты должно хватить.  Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    В соответствии со ст.84.1 Трудового кодекса РФ в случае,
    когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    То есть в этом же заявлении Вы можете указать, чтобы
    трудовая книжка также была направлена Вам по месту жительства почтой либо направлена в филиал, где Вы ее можете забрать лично.


    14 Октября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Заявление об увольнении можно направить работодателю по почте, но при этом необходимо получить подтверждение о доставке. 

    Для подтверждения факта отправления по почте заявления об увольнении необходимо составить опись отправляемых документов в двух экземплярах. Один экземпляр описи вложите в конверт, а другой — оставьте себе. Работник почтового отделения поставит штамп о принятии Вашего письма с датой. 


    14 Октября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Алла.

    в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ:

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя вписьменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Ваша трудовая книжка находится у Вашего работодателя, соответственно отправить свое заявление Вы можете почтой. Трудовой кодекс запрета на это не содержит. 

    Для подтверждения факта отправления по почте именно заявления об увольнении следует составить опись отправляемых документов в двух экземплярах. При этом один экземпляр описи вложить в конверт, а другой — оставить у себя. Работник почтового отделения поставит штамп о принятии Вашего письма и дату. И письмо отправлять не просто заказное, а заказное с уведомлением, чтобы работодатель точно его получил. 

    Поскольку течение двухнедельного срока начинает на следующий день после получения заявление работодателем, то дату Вашего увольнения определить работодатель исходя из того, когда он получит Ваше письмо.

    В заявлении укажите только дату его написания.

    Вы также можете дать свое согласие на отправку Вашей трудовой книжки Вам по почте:

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.



    14 Октября 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Алла. Вы можете послать телеграмму своему работодателю об увольнении (с копией такой телеграммы и уведомлением), в тексте телеграммы можно также запросить выслать вашу трудовую книжку по указанному Вами адресу). Если вы направите телеграмму то выиграете во времени, так как телеграммы доходят намного быстрее, чем почтовые отправления. Приезжать к работодателю не обязательно. День увольнения определит работодатель как указали коллеги.

    14 Октября 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да, можете направить заявление непосредственно работодателю, ТК РФ обязанности согласования (визирования) такого заявления с непосредственными начальниками подразделений не предусматривает.
     

    14 Октября 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Алла.

    Все, совершенно справедливо сказанное коллегами, можно дополнить   только следующим.

    Так как ваши отношения с работодателем идут в конфликтном поле, впоследствии могут возникнуть проблемы с подтверждением получения работодателем вашего заявления. Для избежания этого можно направить заявление телеграммой. Это несколько дороже, чем письмом, но у суда, при рассмотрении дела не возникнет вопросов о содержании вложенного в конверт послания и факте его получения работодателем.

    14 Октября 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Алла.

    Если честно, то я не вижу смысла указывать дату в своем заявлении в соответствии со ст. 14 ТК РФ на последний нерабочий день, так как пока почтой дойдет Ваше заявление до работодателя, Ваш отпуск уже закончится и нужно будет выходить на работу. Поэтому я так в своем ответе и пояснил, что дату можете указать именно дату отправления своего заявления. К тому же у работодателя есть право рассматривать Ваше заявление в течении двух недель.

    С уважением, Сергей.

    14 Октября 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вам необходимо отправить  заявление об увольнении –  в двух экземплярах. На заявлении сам руководитель организации или сотрудник(когда получит письмо), — ставит отметку о получении, и возвращает работнику один экземпляр заявления(в Вашем случае по почте-укажите это). Отметку эту надо получить обязательно, иначе потом может оказаться, что заявления никто не видел, а человек на работу уже не вышел, считая себя уволенным (В Вашем случае это вероятность есть-так как произошел конфликт с начальством). Вот и основание для увольнения за прогул .

    Отправьте заявление ценным письмом с уведомлением о вручении и ОПИСЬЮ вложения, в которой укажите, что в письме находится именно заявление об увольнении по собственному желанию. Как только письмо дойдёт до организации, считается  что письмо получено. Отсчет двухнедельного срока начнется не в день отправления письма, а на следующий день после дня его получения работодателем. (Дата получения будет указана на штемпеле на вернувшемся к вам уведомлении о вручении).

    в статье 80 ТК РФ идет именно о предупреждении работником работодателя. То есть, можно его предупредить, и находясь в отпуске -это Ваш случай.

    Так же слудет указать работодателю о  возврате трудовой книжки. В заявлении следует указать: дату, когда вы хотите ее получить, способ, которым вы хотите ее получить (лично в руки -нарочно если вы поедите ее забирать) или почтой (ценным письмом с описью вложения). 

    (ст.62 ТК РФ гласит, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой)-в Вашем случае вернуть трудовую.

    с уважением.

    14 Октября 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats