Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Обращение банка на заложенное имущество (квартиру)

Двухкомнатная квартира приобретена в 2008 году по ипотеке. В 2009 году родился второй ребенок. Материнский капитал направили на погашение части основного долга. В этом же году меня уволили в связи с банкротством организации, в которой я работала. Финансовое положение ухудшилось. Потом муж попал в аварию и 4 месяца был на больничном. Образовалась задолженность. Неоднократно обращались с письменными заявлениями в банк о том, чтобы дали отсрочку по погашению кредита или предложили иные варианты, чтобы войти в график платежей. Банк навстречу не пошел. В октябре 2012 года суд по иску банка принял решение в его пользу об обращении взыскания на заложенную квартиру, есть исполнительный лист, он находится в службе судебных приставов. Срок для подачи встречного иска пропущен. Что сейчас делать? Ждать когда квартиру продадут с торгов? Есть нотариальное обязательство о включении детей в собственники квартиры после погашения кредита. Можем ли мы подать иск на банк о возврате материнского капитала? Могут ли нас выселить из квартиры после продажи с торгов? На момент принятия решения стоимость квартиры обозначена в 2000 000 рублей, сейчас она стоит 3 000 000 рублей. Можем ли мы договориться с банком о снятии залога с квартиры и продать ее, чтобы погасить ипотечный кредит? Как быть с долей детей? Какие еще есть варианты решения проблемы ?

17 Октября 2013, 09:19, вопрос №257268 Светлана, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 989 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Вам необходимо подать иск на Банк о возвращении материнского капитала, а так же возможен иск на Банк о предоставлении доли в квартире детям. Далее ведите этот иск вплоть до Европейского суда по правам человека. Там хоть какуе-то компенсацию за нарушение прав человека высудите.

    17 Октября 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Законом закреплен перечень имущества, на которое не может быть обращено
    взыскание по исполнительным документам. К этому имуществу относится и
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его
    семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является
    единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

    Однако к этому перечню не относится недвижимость, приобретенная по ипотечному договору.  Попробуйте подыскать покупателей на вашу квартиру и предложить этот вариант судебным приставам. Какая сумма задолженности по решению суда вам выставлена?

    17 Октября 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По решению суда 2,5 миллиона вместе с процентами и пени, но это было год назад. Начальная цена для продажи с торгов определена судом в размере 80 % стоимости (то есть 2 млн). Приставы сказали, что через 3 месяца выставят квартиру на торги. Сумму мы в принципе, наверное, сможем собрать через полгода. Сейчас что выгоднее: ждать торгов и выкупать за 2 миллиона (при этом мы должны будем заплатить еще полмиллиона процентов?), или не ждать и вносить сумму сразу? Может ли банк после продажи с торгов квартиры предъявить нам еще сумму процентов и пени за 1,5 года, которые прошли после вынесения решения судом и выдачи исполнительного листа до момента продажи квартиры?

    17 Октября 2013, 20:22
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    После вынесения решения — проценты не насчитываются. Попробуйте собрать деньги раньше, переговорите с приставами о возможности рассрочки платежа. Вы можете в любой момент погасить задолженность и всё торги и все исполнительные  производства будут остановлены. Если вы покупаете квартиру за 2млн., то банку упадёт — меньшая сумма и вы всё равно останетесь банку должны. 

    Ели я вам помог поставьте + 

    17 Октября 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats