Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Магазиный беспорядок

я зашол в магазин купил метеринскую плату, подключил дома она не запускаеться я решил вернуть в магазин и забрать деньги они сказали что они взымают 10% от стоймости товара! имеют лт они на это права? ведь я ее вернул на следуйщий день после покупки

11 Ноября 2012, 10:24, вопрос №25722 Игорь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 979 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Суслова Анастасия

    Игорь, здравствуйте!

    Продавцы не правы.

    В Законе о защите прав потребителей такое право продавца не предусмотрено.

    На основании статьи 18 Закона о защите прав потребителей Вы вправе вернуть некачественный товар продавцу, потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

    Также, согласно п. 5 ст. 503 Гражданского кодекса

    5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

    При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.

    Если эти 10% все-же прописаны в договоре купли-продажи, гарантийном талоне, в правилах магазина, это является ущемлением прав потребителя. Статья 16 Закона о защите прав потребителей гласит:

    Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    Можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. За это продавец может нести административную ответственность по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ, штраф для ИП 1-2 тыс. руб., для ЮЛ 10-20 тыс.

    Так что магазину выгоднее решить вопрос с Вами миром.

    С уважением, Анастасия





    11 Ноября 2012, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats