8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Приватизация служебного жилья

Здравствуйте, проживаю в служебной квартире с двумя несовершеннолетними детьми. Работаю в бюджете 10 лет. Квартира принадлежит муниципалитету, а не бюджетной организации.проживаю по Договору служебного найма.

Могу ли я приватизировать эту квартиру, если она не имеет статус служебного жилья.

В собственности жилья не имею, в ипотеке отказ от банка. Спасибо

, Стелла, г. Ханты-Мансийск
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Стелла.

Квартира принадлежит муниципалитету, а не бюджетной организации

Этим уточнением Вы сами ответили на свой вопрос. Так как это казна муниципального образования (а не оперативное управление учреждения), то приватизация невозможна в сил ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Не подлежат приватизации… служебные жилые помещения...
0
0
0
0
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Стелла!

К сожалению, нет.

Статья 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 N 1541-1

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. сожалению, приватизировать данное жильё не представляется возможным.

Как сами видите, данный закон это напрямую запрещает. И имущество принадлежащее муниципалитету в Вашем случае приватизировать не получится.

0
0
0
0

Добрый день!

Нужно снять статус служебного жилого помещения. Необходимо обратится в местную администрацию с заявлением о снятии статуса «служебная» с занимаемой квартиры. В случае отказа возможно обращение в суд с заявлением о признании договора найма служебного жилого помещения договором социального найма, возложении обязанности заключить договор социального найма.
Принципиальным моментом является регистрация жилья как служебного, если данной регистрации нет, то есть правовые основания для заключения договора социального найма жилого помещения. В соответствии с абзацем 3 пункта 14 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда направляется в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.

1
0
1
0

При наличии заключенного договора социального найма возможно приватизация жилого помещения.

1
0
1
0
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, уважаемый клиент сайта! По вашей ситуации:

1.Возможность приватизации служебного жилого помещения имеется в  соответствии с частью 2 ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 N 1541-1, где ясно определено:

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственниковвправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

2.То есть  не надо «расслужебивать» квартиру ( в законе вообще не определено такой процедуры), а следует обратиться с заявлением о приватизации служебной квартиры в мэрию. Можно (даже желательно)- передать заявление на личном приеме у мэра.

3. Срок рассмотрения заявления согласно ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» -  

в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения

4. Но следует помнить- что согласие на приватизацию в вашем случае  на обязанность, а право мэрии.

0
0
0
0
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Добрый день!



Нужно снять статус служебного жилого помещения. Необходимо обратится в местную администрацию с заявлением о снятии статуса «служебная» с занимаемой квартиры. В случае отказа возможно обращение в суд с заявлением о признании договора найма служебного жилого помещения договором социального найма, возложении обязанности заключить договор социального найма.
Принципиальным моментом является регистрация жилья как служебного, если данной регистрации нет, то есть правовые основания для заключения договора социального найма жилого помещения. В соответствии с абзацем 3 пункта 14 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда направляется в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли прописаться в наемном жилье
Можно ли прописаться в наемном жилье..?инвалиду 1ой группы...живущего в этом жилье больше 5ти лет...,когда своей недвижимости нет...
, вопрос №4017024, Владимир, г. Владивосток
Приватизация
Иди сначала нужно сделать приватизацию, а потом брать ипотеку?
Можно ли сначала взять ипотеку, а потом приватизировать государственную квартиру? Иди сначала нужно сделать приватизацию, а потом брать ипотеку?
, вопрос №4015654, Евгения, г. Москва
Семейное право
Являюсь ли я отказником от приватизации?
Добрый день! В 1993 году бабушка приватизировала квартиру, а в 1995 году подарила ее маме. Я до 2000 г была прописана по адресу регистрации мамы. В бабушкиной квартире до 2000 года кроме бабушки никто прописан не был. Являюсь ли я отказником от приватизации?
, вопрос №4015681, Анастасия, г. Солнечногорск
Раздел имущества
Может ли муж участвовать в приватизации квартиры если он никогда не был прописан в ней?
Здравствуйте. Может ли муж участвовать в приватизации квартиры если он никогда не был прописан в ней?
, вопрос №4015327, Ольга, г. Иркутск
Недвижимость
13% от покупки второго жилья, можно ли получить еще раз 13%?
13% от покупки второго жилья, можно ли получить еще раз 13% ?
, вопрос №4014979, Оксана, г. Уфа
Дата обновления страницы 29.10.2019