8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли я платить ежемесячный целевой взнос по текущему ремонту многоквартирного дома?

Обязана ли платить ежемесячный " целевой взнос"для проведения работ по текущему ремонту многоквартирного дома?

, Фещенко Елена Анатольевна, г. Екатеринбург
Юрий Панкратов
Юрий Панкратов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена Анатольевна. Обязанность вносить плату за текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена ст.154 Жилищного кодекса. В ст.155 Жилищного кодекса указано, что по общему правилу такая плата вносится ежемесячно.

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ЖК РФ)

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального наймаили договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1настоящего Кодекса;

2) плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;


2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Обязана ли я, как собственник нежилого помещения в многоквартирном доме, платить за лифт?
Обязана ли я, как собственник нежилого помещения в многоквартирном доме, платить за лифт? К помещению имеется отдельный вход, не связанный с подъездом и лифтом.
, вопрос №3010798, карина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Могут ли затраты на текущий ремонт многоквартирного дома не включаться в тариф СДХ?
Нарушена герметизация межпанельного шва, намокают углы в квартире. Было направлено заявление директору УК ЖКХ, на что пришёл ответ: Согласно Постановления Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003г. ремонт межпанельных швов относится к текущему ремонту жилого дома, затраты на текущий ремонт в тариф СДХ не включается. Могут ли затраты на текущий ремонт многоквартирного дома в тариф СДХ не включаться?
, вопрос №1798812, Антон, п. Плотниково
1 ответ
Жилищное право
Наниматель жилья по соцнайму обязан ли оплачивать за содержание и текущий ремонт общего имущества?
Я наниматель ж=п по соц найму.Обязан-ли я оплачивать содержание и текущий ремонт общего имущества МКД
, вопрос №1440276, Юрий, г. Мегион
2 ответа
Жилищное право
Обязательно ли платить ежемесячный платеж за капитальный ремонт в многоквартирном доме?
В 2015 году стали приходить квитанции на уплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Я не проживаю в этом доме. Квартира в собственности. В этом году пришла претензия об имеющейся задолженности и о сроках погашения 10 дней с момента получения претензии. Точнее пришла копия претензии, без конверта. Расписки в получении претензии я не давала. Могут ли привлечь к ответственности если я не уплачу долг полностью в 10-дневный срок? Можно ли погашать частями? Что грозит за неуплату, если я там не проживаю.
, вопрос №1392410, Валентина Ангел, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Жилищное право
Обязан ли собственник жилья оплачивать фонд капитального ремонта многоквартирного дома?
Добрый день! Разъясните пожалуйста ситуацию с фондом капитального ремонта многоквартирного дома в Приморском крае? Обязан ли собственник жил.площади в многоквартирном доме оплачивать выставленные квитанции и на каком основании?
, вопрос №1138814, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ