8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли ограничить выезд за границу, если дело закрыто по ст 46 ч 1 п 3?

Добрый день,может ли быть ограничение на вылет ,если дело закрыто по ст 46 ч 1 п 3,но на сайте ФССП отображается,что был долг ,но нт суммы задолженности и ярлыка "оплатить"

, Ольга, г. Ярославль
Сергей Нектов
Сергей Нектов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте,

Ограничение выезда накладывается временно и в таких случаях:

Задолженность по другим требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) составляет 30 тысяч рублей и более. Или эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не внес оплату.
Задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тысяч рублей.
В исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Это, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребенка.
ст. 67 Федерального закона № 229-ФЗ



Как узнать об ограничении выезда?

Если нет неоплаченных долгов или исполнительного производства, ограничения на выезд за границу не будет. Чтобы не испортить отпуск внезапными запретами, нужно контролировать задолженность и вовремя ее погашать. Еще нужно следить за уведомлениями от службы судебных приставов.

Вот как это делать проще всего.

Проверяйте задолженность на портале Госуслуг. Это легко сделать с помощью специальных сервисов. Если настроить информеры, суммы задолженностей будут видны на главной странице после авторизации. Здесь же можно сразу их погасить.

Судебная задолженностьНалоговая задолженностьШтрафы ГИБДД



Сделайте запрос в Банк данных исполнительных производств. На сайте службы судебных приставов есть информация об исполнительных производствах и суммах долга. Если накопились неоплаченные штрафы или есть долги по алиментам, а пристав уже завел исполнительное производство, можно проверить суммы и разобраться в ситуации.

Следите за почтой. Когда пристав выносит постановление об ограничении права на выезд, он отправляет копию должнику. Документы придут на адрес регистрации или фактического проживания. Не стоит игнорировать эти письма. Если отказаться получать уведомления, все равно будет считаться, что должника предупредили. Это не поможет оспорить ограничение права на выезд.

На портале Госуслуг можно настроить получение электронных заказных писем от Почты России. Пока сервис работает в ограниченном режиме. С его помощью можно получать заказные письма от госорганов и приставов через интернет. Проверьте, доступен ли он в вашем регионе.Что такое Госпочта



Обратитесь в подразделение ФССП по месту жительства. Там проверят, есть ли к вам претензии по поводу долгов и принято ли постановление об ограничении права на выезд. Даже если в базах и сервисах нет долгов, это можно сделать на всякий случай. Тогда можно быть точно уверенным, что давно забытый долг или ошибка не испортят отпуск всей семьи. Адреса и телефоны приставов есть на сайте ФССП.

Что делать, если право на выезд ограничено?

Нужно сделать так, чтобы ограничение сняли. Само собой это не произойдет. Надеяться на благосклонность сотрудников пограничного контроля тоже не стоит: они не имеют права пропустить через границу человека, у которого есть официальный запрет на выезд. Если ограничение наложил пристав, он и должен его снимать.

Ограничение права на выезд снимают в таких случаях:

Должник исполнил требование исполнительного документа.
Исполнительный документ вернули взыскателю.
Исполнительный документ отменили или признали недействительным.
Должник и взыскатель заключили мировое соглашение.
Взыскателем была организация, но ее исключили из ЕГРЮЛ.
ст. 43 Федерального закона № 229-ФЗч. 1 ст. 46 Федерального закона № 229-ФЗп. 1, 3 ч. 1 ст. 47 Федерального закона № 229-ФЗ



Чтобы снять ограничение права на выезд, нужно добиться соблюдения любого из условий. Если долг обоснованный, нужно его погасить. Если это задолженность по алиментам, можно попробовать заключить мировое соглашение и оплатить долг после отпуска. Если долг начислен по ошибке, нужно предъявить подтверждающие документы и разобраться в ситуации — ограничение снимут.

Как снимают ограничение права на выезд?

Как только проблема с долгом будет улажена, на следующий день пристав вынесет постановление об отмене ограничения права на выезд

ч. 4, 7, 8 ст. 67 Федерального закона № 229-ФЗ



Но это постановление еще должно попасть в органы пограничного контроля. Обмен документами между ФССП и погранслужбой ФСБ происходит в электронном виде. Не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления судебный пристав регистрирует документ в автоматизированной системе или направляет его по другим каналам.

ч. 9 ст. 67 Федерального закона № 229-ФЗп. п. 9, 11 Порядка обмена информацией об ограничениях права на выезд



Внимание! Копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга не являются основанием для пропуска через границу. Проверяйте задолженность и решайте проблемы с запретами заранее.

Если вы уверены, что не имеете долгов, все равно уточните информацию перед отпуском. Это быстро и бесплатно, зато ваш отдых точно ничего не омрачит.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Никита Суботин
Никита Суботин
Юрист, г. Мелеуз

Добрый вечер, Ольга. Если у вас не имеется иных задолженностей и как вы говорите исполнительное производство окончено по п.3 ч.1 ст. 46, то вам нечего в принципе боятся и вы спокойно можете вылетать за границу, так как при окончании ИП, все ограничения снимаются.

Но бывают так, что при направлении снятия ограничения (очень редко) документ уходит в ошибку и не направляется и соответственно ограничение действует. Так что лучше подстрахуйтесь и позвоните приставам, не бойтесь и уточните было ли ограничение на выезд и снято ли оно.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Выезд заграницу, если закрыты исполнительные дела по ст. 46 ч. 1 п. 3
Здравствуйте! подскажите на такой вопрос: как точно узнать, можно ли выезжать заграницу, если закрыты исполнительные дела по ст. 46 ч. 1 п. 3. Были исполнительные дела, долг не погашен, так как не смогли найти должника. На сайте ФССП мы видим что дела закрыты по ст. 46 ч. 1 п. 3., но хотелось бы точно узнать о возможности выезда. Если позвонить приставам и узнать снят ли запрет на выезд, могут ли они опять возобновить исполнительные дела?
, вопрос №2491134, Ольга, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
ограничения связанные с выездом за границу по тур.путевке ст. 46 ч. 1 п. 3
Добрый день. Читала на сайте ответ юриста Трошкина Алексея по ограничениям связанными с выездом за границу по тур.путевке ст. 46 ч. 1 п. 3, из его ответа я поняла, что можно. Обратилась к приставам, на что мне ответили, что если задолженность более 10000 рублей, то ограничения не снимаются. Правомерно ли это? Спасибо.
, вопрос №1720014, Елена, г. Новокузнецк
3 ответа
Миграционное право
Возможен ли выезд за границу, если ИП по возмещению ущерба от ДТП закрыто по ст. 46 ч. 1 п. 3?
12.12.2014 дата закрытия дела по ст. 46 ч. 1 п. 3. Было ДТП. Меня признали виновной, вся сумма не выплачена пострадавшему. Больше он меня не беспокоит. Могу ли я выехать за границу?
, вопрос №1610128, Наташа, г. Таштагол
2 ответа
Автомобильное право
Все производства у судебных приставов закрыты ст.46 ч.1 п.3. Обязаны пристава снять арест машины?
Здравствуйте. я купил машину но не смог поставить на учет т.к на нее наложен арест судебными пристави. все производства у судебных приставов закрыты ст.46 ч.1 п.3 обязаны пристава снать арест?
, вопрос №1248864, Антон, г. Владивосток
1 ответ
Взыскание задолженности
Не смогли изъят у должника денежные средства и закрыли дело по ст. 46 ч. 1 п. 3
Доброго времени суток. судебные приставы не смогли изъят у должника денежные средства и закрыли дело по ст. 46 ч. 1 п. 3, Можно ли подать заявление на должника и привлечь к уголовной ответственности? и как быть в такой ситуации?
, вопрос №1191014, Евгений, г. Красноярск
1 ответ