Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать долг

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть. Мой муж оформил на себя кредит для знакомой женщины, она написала расписку на 50000 тысяч рублей, своевременно оплачивала, в августе лимит карты был повышен и она не поставив нас в известность сняла с банковской карты все деньги. На данный момент долг составляет 95000, а расписка всего на 50000, и не заверенная нотариусом. Есть еще не большой кредит на сумму в 13000 ,но на него нет расписки. Эта женщина умерла, муж у нее работающий пенсионер, сын в тюрьме, а дочка выплачивать не хочет.Можем ли мы как нибудь через суд разрешить это дело, и что будет если мы не будем погашать этот кредит, пока все не решится, просто нет материальной возможности. Спасибо за ответ.

15 Октября 2013, 20:16, вопрос №256036 Анна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Столбунов Андрей

    Здравствуйте.

    1. Расписку необязательно заверять у нотариуса, в суде она будет являться полноценным доказательством, при наличии всех необходимых реквизитов и если написана собственноручно заемщиком.

    2. Вы можете подать в суд исковое заявление и получить решение суда о его взыскании, однако реально получить средства только, в случае, если наследники женщины вступят в права наследования имуществом умершей. Они обязаны будут выплатить.

    3. Все вопросы погашения долга необходимо урегулировать с банком в письменном виде. Ситуация с умершей женщиной, расписками и прочим, банк интересовать не будет. Для банка заемщик Ваш муж, и только он несет ответственность.

    15 Октября 2013, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Анна, так как кредит оформлен на Вашего мужа вся ответственность по его выплате лежит на нем. В лучшем случае Вы можете взыскать с наследников умершей только сумму по расписке — 50 000 руб.  Нотариального заверения расписки не требуется. Остальную сумму к сожалению взыскать не получится.

    В соответствии со ст.1175 ГК РФ:

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст.1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    Возможности не платить кредит по причине судебного спора о взыскании долга нет, поэтому Вы можете только попытаться договориться с банком о более благоприятных условиях погашения кредита (например, уменьшить сумму ежемесячных платежей и т.п.), но не факт что банк согласится.

    15 Октября 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats