324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет (покупка квартиры): сроки подачи и получения

Ситуация: в июле 2015 г. заключен договор долевого участия на покупку квартиры,

в этом же месяце оплачена полная сумма по договору.

Акт приема-передачи и собственность оформлены в апреле и августе 2019 г.

В октябре 2019 г. я подал на вычет декларации за 2016, 2017 и 2018 г. (предполагая, что вычет будет рассчитан за годы, прошедшие с момента оплаты).

Однако в налоговой их у меня не приняли, сообщив, что подавать я могу декларацию только за год, предшествующий году получения права собственности (т.е. сейчас -- только за 2018 год, и потом ежегодно по 1 году, пока сумма вычета не будет равна 260000 руб.).

Прошу сообщить, кто прав, и какими статьями какого закона регламентируются периоды, за которые можно подавать документы на получение налогового вычета?

21 Октября 2019, 20:25, вопрос №2558299
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
60%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
20868
ответов
8056
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Однако в налоговой их у меня не приняли, сообщив, что подавать я могу декларацию только за год

Игорь

Игорь, добрый вечер! В данном случае права налоговая если Вы не пенсионер. Право на налоговый вычет в связи с покупкой квартиры по ДДУ уВас возникает согласно ст.220 НК РФ с момента передачи квартиры по акту от застройщика, соответственно за календарный год когда возникло право на вычет Вы и можете включать в декларацию расходы на покупку (вне зависимости когда расходы были понесены) для возврата налога за 2019 год. Декларация подается по окончании года, но Вы можете подать заявление на получение вычета у работодателя, но с учетом что уже конец октября в этом нет особого смысла

Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю  при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

исключение только для лиц, получающих пенсии — у них налоговый вычет переносится на предыдущие налоговые периоды, но не более трех ( п. 10 ст. 220 НК РФ).

21 Октября 2019, 20:42
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Мария
1354
ответа
330
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

право на получение налогового вычета при приобретении квартиры регулируется статьей 220 НК РФ. Вы вправе подать декларацию после подписания передаточного акта на построенное жилье. Подать документы вы можете по месту работы или в налоговую. Право на вычет за три года до подписания акта у вас есть только в том случае, если вы вышли на пенсию. Если нет, то каждый год можете подавать декларацию, пока не получите всю сумму вычета.

Ссылка на нормативную базу ниже:

статья 220 НК РФ

6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
 
договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);

7. Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

9. Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 настоящей статьи, не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Успехов!

21 Октября 2019, 20:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут