Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Применение ККМ (контрольно-кассовых машин) при продаже стройматериалов

Добрый день! ИП планирует работать по УСН патент "Ремонт жилья и других построек" и при выполнении услуг по ремонту, по желанию заказчика заниматься комплектацией объекта стройматериалами (УСН 15%). Т.е., к примеру, в месяц может быть 1-2 продажи материалов, которые продаются с услугой ( т.е. сразу монтируются и возврат их невозможен). Обязательно ли ли при этом применение ККМ при УСН? Спасибо за ответ.

12 Ноября 2012, 13:05, вопрос №25466 Галина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте, применение ККТ не обязательно, но необходимо заполнение бланков строгой отчетности.

    см. Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (о ККТ) от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

    ст. 2.1....

    12 Ноября 2012, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Вы планируете применения УСН на основе патента , то Вы обязаны контролировать доходы с применением контрольно-кассовой техники, если в ходе своей деятельности Вы будите осуществлять наличные денежные расчеты.

    Но, как указал коллега выше применение ККТ организацией и индивидуальным приедпринимателем не обязательно в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    12 Ноября 2012, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Законом N 94-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
    Согласно изменениям:
    - индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и не подпадающие по действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, в отношении видов деятельности, переведенных на патент, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. При этом они должны выдавать по требованию покупателя документ (товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Таким образом, порядок применения ККТ для патентной системы налогообложения аналогичен порядку, установленному для плательщиков ЕНВД;

    12 Ноября 2012, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню, что есть письмо Заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Р.А.СААКЯН от 19.07.2011 N 03-01-11/3-222 согласно которому разъяснено, что: "Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, особенностей в части применения контрольно-кассовой техники не установлено.В связи с этим вышеуказанные индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке".

    12 Ноября 2012, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 2 ст. 2Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 14.02.2009) "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" документ должен содержать следующие реквизиты:

    а) наименование документа, шестизначный номер и серия;

    б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;

    фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;

    в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

    г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

    д) вид услуги;

    е) стоимость услуги в денежном выражении;

    ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

    з) дата осуществления расчета и составления документа;

    и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

    к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

    . Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.

    Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.



    12 Ноября 2012, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина.

    Есть вариант законно не использовать ККТ в Вашем случае. Но обязательным условием будет отсутствие контакта продавца с наличными денежными средствами покупателей Ваших товаров и услуг.

    Тут есть варианты:

    1) Откройте расчетный счет в банке и отправляйте покупателей с квитанциями в банк для оплаты;

    2) Заведите электронный кошелек, предназначенный для предпринимательской деятельности - и отправляйте покупателей к ближайшему терминалу. Посмотрите варианты например здесь: https://money.yandex.ru/embed/?from=imainembed.

    !Не забудьте сообщить как об открытии счета, так и об открытии электронного кошелька в установленные сроки в ИФНС, ОПФРФ и ОФСС.

    20 Ноября 2012, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В дополнение к ответу:

    Имеется в виду осуществление исключительно безналичных расчетов между сторонами договора купли-продажи.

    04 Декабря 2012, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats