Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Законность ответа из СтройКомитета Администрации Санкт-Петербурга

Здравствуйте! Меня зовут Евгения, и у меня следующий ситуация: строящийся дом в Санкт-Петербурге, у дольщиков частично предварительные, инвестиционные договоры с рассрочками (были заключены до вступления в силу 214ФЗ) и частично договоры долевого участия по 214 ФЗ. Дом практически не строится, перенос сроков сдачи каждые полгода. Застройщик ЗАО Петротрест, совершенно очевидно - не банкрот, имеет еще и другие строящиеся объекты, активы, собственное здание в СПб, и состоит в холдинге Петротрест. Дольщики в суд не подают, т.к. на руках у большей части предв.договоры - т.е. по факту беззащитные, но жалуются коллективно в прокуратуру о нецелевом использовании средств и в Строительный Комитет (СК) Администрации СПб. В результате было проведено несколько выездных совещаний, и совещаний в СтрКом-те по данному объекту, но дело не сдвигается, только назначают штрафы застройщику, которые он благополучно гасит. После последнего совещания в адрес дольщиков было оформлено письмо от администрации, в котором СК предлагает дольщикам обсудить возможность достройки дома самим, за счет новых собственных средств и создания ЖСК в этих целях (п.2.8, 2.9 приложения). Скажите пожалуйста, законно ли такое предложение от самих органов администрации города? Я как обыватель всегда считала, что процедура эта запускается только в случае признания застройщика банкротом. И даже если сам ЗАО Петротрест признают банкротом, разве не должен холдинг нести ответственность по заключенным договорам?

Еще интересует, если ответ СК Администрации СПб является незаконным предложением, каким образом можно на них повлиять или пресечь такие ответы? Дольщики сейчас пытаются составить письменный ответ с отказом от создания ЖСК и требование чтобы застройщик нес взятую ответственность по договорам.

  • 6.jpg
  • 5.jpg
  • 7.jpg
12 Ноября 2012, 11:42, вопрос №25451 Евгения, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Ознакомилась с данным документом (протоколом) скажу так, ничего противозаконного в данном документе не содержится. Он в первую очередь направлен на организацию мероприятий, которые могут защитить дольщиков.

    Ответственность застройщик несет перед дольщиками в любом случае, независимо от того будет создано такое ЖСК или нет, однако нет гарантий того, что дольщикам от этого будет какая-либо польза: суд взыщет неустойку за просрочку сдачи объекта, а фактически денежных средств на ее погашение у застройщика не будет.

    12 Ноября 2012, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    http://www.irn.ru/articles/28944.html вот тут достаточно просто описана схема достраивания дома за счет дольщиков.

    Отправила Вам в чате (через личное сообщение) документ, достаточно хорошие разъяснения, прочитайте.

    В любом случае прежде чем что-то делать, советуйтесь с юристами.

    12 Ноября 2012, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь, спасибо за ответы! прочитала материал по ссылке, что-то стало проясняться.
    12 Ноября 2012, 13:50
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Евгения, не за что, у меня сотрудница также попала с этим же застройщиком. Хотя наша организация работала с ними до недавнего времени и все было хорошо. Обязательно прочтите то, что я вам через чат скинула, если не прошло напишите, я повторю.

    12 Ноября 2012, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats