Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Законно ли ограничивать вход в столовую общеобразовательного учреждения?
В ГБОУ Школе №1575 находящегося по адресу
Москва, улица Усиевича, 6, 125319
23.09.2019 на входе в столовую/буфет ,находящиеся в одном помещении, разместили табличку(Приложение №1), допускающую вход ученикам в строго отведённые часы.
Вопрос:
Законно ли это?
И если нет, то каким образом возможно убрать данное ограничение?
- IMG_3309.jpg
Здравствуйте Иван.
Формально это законно, но только если такой порядок также закреплен в начале внутренними правила образовательного учреждения.
В соответствии с
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»
Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся
1. Обучающиеся обязаны:
2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка
Но если внутренние правила такого распорядка не закрепляют, в таком случае это носит незаконный характер, родители обучающихся вправе потребовать у администрации образовательного учреждения снять данные ограничения как незаконные в таком случае, если откажутся обратиться с жалобой в вышестоящее управление образования.
Приветствую Вас, Иван!
В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 — 4-х часов.
7.4. Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.
7.5. Не допускается привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
Интервалы между приемами пищи предусмотренные СанПиН 2.4.5.2409-08 руководство школы соблюдает.
Вышеуказанный документ не предусматривает ограничений на посещения столовой (буфета), однако данное может быть предусмотрено уставом школы и связано с необходимостью уборки и проветривания помещения.
Вы вправе обратиться к руководству школы с просьбой предоставить вышеуказанный документ для ознакомления и сравнения данных с указанными в объявлении, а также воспользоваться рекомендациями коллеги:
у обучающихся и их родителей в любом случае имеется право оспорить такой запрет Иван Агибалов.
Желаю удачи.
Здравствуйте, Иван.
Утвержденный директором школы график работы столовой не соответствует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», в п. 7.2 которого указано следующее:
Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Понятно, что в п. 7.2 указано о продолжительности перемены, но и столовая должна работать в том же режиме, чтобы школьник успел принять пищу, а не за 10 минут (получить блюда, занять место и употребить) что не просто реализовать на практике. Для того и установлена продолжительность не менне 20 минут. В прикрепленном Вами графике продолжительность отпуска горячего питания в столовой менее 20 минут, кроме обеда для 10 и 11 классов.
на входе в столовую/буфет, находящиеся в одном помещении, разместили табличкуИван
Буфет предоставляет дополнительное питание, а не основное питание.
Согласно п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым настоящими санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания
Дополнительное питание включает реализацию совсем других пищевых продуктов, а потому графики основного и дополнительного питания не могут совпадать.Собственно, дополнительное питание подразумевает прием пищи в промежутках между основными приемами. Устанавливая одно время для приема и основного, и дополнительного питания, организуя его по группам (классам) руководство школы тем самым нарушает право остальных групп (классов) на получение дополнительного питания.
каким образом возможно убрать данное ограничение?Иван
Вам следует обратиться к директору школы с жалобой на недопустимость установленных ограничений (основания я указала выше). Лучше если это будет коллективная жалоба. В случае отказа директора школы Вы вправе обжаловать отказ в районное или городское управление образования.
Но и даже в случае закрепления такого распорядка во внутренних правилах образовательной организации, у обучающихся и их родителей в любом случае имеется право оспорить такой запрет. если он был введен без наличия на то какой-нибудь крайней необходимости и причины.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
Статья 45. Защита прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
То что родители также вправе влиять на организацию питания, следует в том числе и из положения Приказа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 марта 2012 года N 213н/178
Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
согласно которому:
Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений