8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Добрый день, подскажи можно ли рассчитывать на помощь родственникам от военкомата ветерану ВОВ по статье 20

Добрый день, подскажи можно ли рассчитывать на помощь родственникам от военкомата ветерану ВОВ по статье 20. На установку памятника и на возмещения расходов на ритуальные услуги.

27 сентября 2019, 12:02, Ирина, г. Ясногорск
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

по статье 20.

какой закон вы имеете в виду? Региональный, федеральный?

К примеру, согласно федеральный закон Статья 24. Оказание ритуальных услуг - 1. Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны,… производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников. Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с

... изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны,…

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5490/a9f59a544b22e63454569037b4a3c653d54f9618/

27 сентября 2019, 12:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ирина.

Согласно

Приказу Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы»

Порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников

II. Погребение погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы*(5)


г) на участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы;
38. Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников родственники,… представляют в военный комиссариат по месту захоронения или учета погибшего (умершего) следующие документы:
39. Оплата расходов на изготовление надгробных памятников производится после его изготовления.

http://ivo.garant.ru/#/documen...

27 сентября 2019, 12:21
0
0
0
0

Также в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»:

5. Погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах погребения с учетом волеизъявления умершего или пожеланий его родственников.
Расходы, связанные с… изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации,

При этом перечень документов следующий: заявление, документы, подтверждающие оплату изготовления и установку памятника, свидетельство о смерти, справку о месте захоронения, удостоверение ветерана ВОВ, фотографию или документ как доказательство установки памятника на могиле.

27 сентября 2019, 12:25
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Ирина!

родственникам от военкомата ветерану ВОВ

Ирина

Не по всем ветеранам ВОВ можно получить компенсацию по погребению, изготовлению и установке памятника, а только по участникам ВОВ и инвалидам ВОВ.

Статья 24. Оказание ритуальных услуг
1. Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих — с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
27 сентября 2019, 12:46
0
0
0
0

см. Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников»

1. Установить, что за счет средств федеральных органов исполнительной власти (федеральных государственных органов), в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения осуществляется погребение:

участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы).

Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:
оформление документов, необходимых для погребения умершего;
перевозка умершего в морг, услуги морга;
предоставление и доставка гроба, урны, венка;
перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
погребение (кремация).
Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 20350 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге — 28178 рублей.

2. Установить следующие нормы расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку за счет средств федеральных органов исполнительной власти (федеральных государственных органов), в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения:
погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, курсантам военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования до заключения контракта, гражданам, призванным на военные сборы, курсантам и слушателям образовательных организаций Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), — до 28178 рублей;

27 сентября 2019, 12:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Добрый день, подскажите можно ли заключить социальный контракт в статусе безработного для прохождения курсов в Бьюти сфере?
Добрый день, подскажите можно ли заключить социальный контракт в статусе безработного для прохождения курсов в Бьюти сфере?
08 июня, 10:06, вопрос №3051775, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Банкротство
Добрый день, подскажите можно ли объявить себя банкротом если иск по уголовному делу?
Добрый день, подскажите можно ли объявить себя банкротом если иск по уголовному делу? Иск составляет 9 млн, ст. 160 УК РФ, платить его я не в состоянии не работаю сижу с двумя малолетними детьми дома.
03 июня, 08:22, вопрос №3049304, Евгения, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Добрый день, подскажите можно ли анонимно сообщить в налоговую инспекцию о нарушении работодателя об уплате нологов и как это правильно сделать?
Добрый день, подскажите можно ли анонимно сообщить в налоговую инспекцию о нарушении работодателя об уплате нологов и как это правильно сделать?
17 апреля, 12:56, вопрос №3029002, Владимир Кузнецов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Добрый день, подскажите можно ли как то оформить свою долю земли в собственность, если при покупке доля земли была в пнв
Добрый день, подскажите можно ли как то оформить свою долю земли в собственность, если при покупке доля земли была в пнв.
10 сентября 2020, 16:46, вопрос №2859326, Зубкова Марина Михайловна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Добрый день, подскажите, можно ли построить баню 6х8 на участке лпх площадью 8.5 соток.для личного использования
Добрый день, подскажите, можно ли построить баню 6х8 на участке лпх площадью 8.5 соток...для личного использования. На участке еще будет сарай.
26 мая 2020, 15:48, вопрос №2784050, Анастасия, п. Тульский
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2019