Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Выезд на дорогу с односторонним движением, наказание в виде штрафа

Здравствуйте ! Совершено нарушение ПДД повернул в переулок с одностороним движенеием, через 10 метров стоял знак кирпич поняв свою оплошность совершил разворот и был остановлен гаишниками поскольку был сильный дождь и это был только второй день моего управления ТС гаишник долго сидел с напарником с моими документами (меня они не пригласили) наконец принес протокол и сказал что по человечески он мне сочувствует и ввиду того что это мое первое правонарушение он сказал подъехать через 5 дней в отдел такойто и если мне повезет то там можно будет оплатить штраф в 5 тр, так вот посмотрев нормотивные акты по данному правонарушению штраф вообще ни в каком случае не предусмотрен, теперь ломаю голову что все это значит? И может ли вообще быть подобная ситуация или гаишник по непонятной для меня причине наврал мене и когда я приеду в отдел влепят лишение от4-6 месяцев?

11 Ноября 2012, 09:39, вопрос №25248 Eвгений, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений!

    Уточните, пожалуйста, что указано в протоколе, какое нарушение и обстоятельства?

    Дело в том, что из указанных обстоятельств, усматриваю нарушение, предумотренное ч. 3 ст. 12.16. КоАП РФ: движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением -

    влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

    А врать сотруднику ГИБДД не имеет смысла.

    Поскольку ст. 23.3. КоАП РФ предусмотрено, что правонарушения, предусмотренные ст. 12.16. КоАП РФ (если о ней идет речь), рассматривают органы внутренних дел (полиции), а именно: начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель.

    Таким образом, Вам обязательно необходимо явиться в назначенное время в отдел полиции (ГИБДД) на рассмотрение дела, есть вероятность, что Вы отделаетесь штрафом.

    В любом случае, результат Вы узнаете по окончании рассмотрения Вашего дела. Сейчас нет смысла гадать.

    С уважением, Марина.





    11 Ноября 2012, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нет, он не соврал. Вы попадаете под ч.3 ст. 12.16 КоАП. Там предусмотрено и лишение прав и штраф. В совокупности того, что вы сами увидели свою ошибку и развернулись вам, скорее всего, влепят штраф 5000. Я практически в этом уверен, потому что по этому нарушению всегда принимается решение, исходя из предыдущих нарушений водителя. Поскольку у вас это первое нарушение - вы отделаетесь штрафом.

    11 Ноября 2012, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, соглашусь, с Артуром. Назначение наказания по данному нарушению выносится с учетом предыдущих нарушений водителя, степенью его вины и иных обстоятельств дела.

    Но наши пояснения верны только в том случае, если речь идет о ч. 3 ст. 12.16. КоАП РФ.

    Удачи.

    11 Ноября 2012, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений.

    Что касается полноты вопроса, значение имеет в том числе и следующее:

    1) Оборудована ли дорога с односторонним движением соответствующим знаком дорожного движения?

    2) По какой статье КоАП РФ в отношении Вас составлен протокол об административном правонарушении?

    3) Что конкретно Вы написали в графе "объяснения лица..." в протоколе?

    Что касается Ваших дальнейших действий:

    4) Явиться следует в назначенное время и место обязательно, дать пояснения, выслашать наказание и получить на руки заверенную копию постановления о наказании.

    5) Далее постановление (если в части вида наказания оно Вас не устраивает) следует изучить на предмет законности и обоснованности (лучше еще и ознакомиться с материалами дела, сняв с них при этом копии) и при ненсогласии с ним в десятидневный срок обжаловать в суд в соответствии со сатьями 30.1-30.3 КоАП РФ.

    Итогом может быть как смягчение наказания, так и прекращение дела (если допущены грубые процессуальные нарушения при оформлении нарушения на месте или при вынесении постановления).

    20 Ноября 2012, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats