8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой юридический статус предварительного договора купли-продажи?

Влечёт ли правовые последствия предварительный договор купли-продажи долей в праве собственности на квартиру составленный в банке, подписанный сторонами, но не заверенный нотариусом. То есть не является ли он ничтожным при рассмотрении дела в суде.

25 сентября 2019, 19:38, Андрей, г. Санкт-Петербург
Игорь Калягин
Игорь Калягин
Юрист, г. Черногорск

Здравствуйте, Андрей!

В соответствии со ст.429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

То есть предметом предварительного договора является обязательство заключить основной договор и обговариваются основные условия будущего договора. Как можно видеть — предмет предварительного договора не предусматривает продажу долей, которая содержится в диспозиции статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственной регистрации недвижимости». Следовательно — на предварительный договор не распространяется требование о нотариальном удостоверении.

26 сентября 2019, 02:32
0
0
0
0

И нет — такой договор не будет являться ничтожным при рассмотрении дела в суде.

26 сентября 2019, 03:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Какое будет налогообложение при договоре купли-продажи?
Здравствуйте, ситуация следующая: ИП 1 продает физ лицу 2 (тоже имеет статус ИП, но указан как физ лицо в договоре) по договору купли-продажи земельный участок 1 (цена в договоре 1000 000 руб, кад. стоимость 800000 руб), нежилое здание 2 (цена в договоре 2 000 000 руб, кад. стоимость 1 600 000 руб), нежилое здание 3 (цена в договоре 5 00 000 руб, кад. стоимость 400 000 руб). Земельный участок: земли населённых пунктов для для сельскохозяйственного производства. Имущество в Московской области. Физ лицо 2 платит ИП 1 со своего счета ИП указывая, что платит за себя как за физ лицо. До сделки, между ИП 1 и ИП 2 был заключен договор аренды, а перед сделкой расторгнут. Перед договором купли-продажи между ИП 1 и физ лицо 2 был заключен предварительный договор купли-продажи, где физ лицо 2 был указан как ИП Вопросы: 1) Какие влияет на физ лицо 2 то, что в договоре купли-продажи ИП 1 указан как ИП? ИП 1 имеет собственность как физ лицо 1, согласно выписке из ЕГРП. 2) На что влияет то, что место заключения договора указано Москва, вместо Московская область? 3) Если в договоре-купли продажи ИП 1 заменят на физ лицо 1, то можно ли для оплаты указать его счет как ИП или нужно, чтобы ИП 1 завел новый счет на себя как физ лицо? 4) Какие налоги уплатит физ лицо 2, если захочет продать это имущество по той цене, по которой купил? 5) Какую декларацию должен подать физ лицо 2, чтобы избежать налогообложения как для ИП? 6) Может ли физ лицо 2 указать два счета в договоре, со счет ИП и счет физ лица? Или вообще можно не указывать счет в договоре? 7) Нужно ли в основном договоре купли-продажи указывать у физ лица 2 статус ИП или можно вообще это не указывать? Чтобы не попасть под налогообложение ИП
15 июня 2018, 14:14, вопрос №2026294, Иван, г. Москва
10 ответов
Договорное право
Какой порядок оформления предварительного договора купли-продажи?
Планируем продать квартиру. Договор купли-продажи заверяем у нотариуса (т.к. 2 собственника мать и дочь) Нужно ли заверять у нотариуса предварительный договор купли-продажи (с внесением аванса?) Спасибо.
27 февраля 2018, 11:17, вопрос №1920863, Инна, г. Москва
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры?
Здравствуйте! Мне нужна полная юридическая помощь в ситуации с взаимоотношениями с застройщиком по предварительному договору купли-продажи. Посоветуйте пожалуйста, каким способом можно расторгнуть предварительный договор купли продажи с застройщиком, если на текущую дату основной договор купли-продажи заключен так и не был (при этом дом уже построен, но в эксплуатацию ещё не сдан). Просрочка уже составляет 2,5 года. Какие претензии и взыскания можно предъявить застройщику, если расторгнуть предварительный договор с полным возвратом внесенных денежных средств по каким-то причинам невозможно? Телефонный разговор с застройщиком о возврате денег и расторжении предварительного договора успеха не принес. При этом он сообщил, что если мы будем обращаться в суд для требования расторжения предварительного договора и суд вынесет решение в нашу пользу, то возвращать он будет по 5 рублей. И смешно, и не смешно. Насколько правильны его слова в таком случае? У нас уже просто нет сил ждать и терпеть, когда же застройщик соизволит до конца оформить дом и заключить основной договор купли-продажи. Покупал эту квартиру, чтобы семью создать и жить отдельно от родственников. Семья создана и даже ребенок уже родился, а с квартирой вопрос завис уже почти на 3 года. Как дальше быть - уже не знаю. Надеюсь на вашу помощь. P.S. Застройщик взял с нас деньги за квартиру, включая балкон (как он сказал). И в связи с этим тоже было бы интересно узнать, насколько это правомерно, так как балкон не закрытый и не застекленный. На всякий случай: фактические замеры площади помещения показали, что площадь комнаты составляет 36,7 кв.м, площадь балкона - 7,6 кв.м. Но я сомневаюсь, что по закону мы обязаны были оплачивать площадь балкона. Поэтому прошу и по этому вопросу ещё проконсультировать. Спасибо. Сканы договора и приложение - во вложениях.
24 августа 2017, 08:49, вопрос №1733084, Дмитрий, г. Сочи
11 ответов
Договорное право
Каким образом расторгнуть предварительный договор купли-продажи недвижимости?
Хочу расторгнуть предварительный договор купли продажи недвижимости, в договоре указано что заключить основной договор должны были 30 июня. Как действовать?
01 сентября 2015, 08:37, вопрос №960561, Исмаил, г. Краснодар
3 ответа
Гражданское право
Предварительный договор купли-продажи
Имеет ли какую-либо юридическую силу предварительный договор купли-продажи недвижимости, если он составлен между двумя сторонами без регистрации в государственном органе (просто между собой)?
16 июня 2014, 07:16, вопрос №476672, Анна, рп. Каргаполье
1 ответ
Дата обновления страницы 09.04.2020