8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право врач выписывать безнадёжобольному лекарства по просьбе родственников, чтобы сократить мучения больного и самих родственников?

Родственники тяжелобольного парализованного мужчины, перенесшего инсульт обратились за советом к врачу. Они рассказали, что больной лежит парализованный уже 8 лет, сам себя не обслуживает, физиологические отправления не контролирует, речь нарушена, что он доставляет много неудобств и страданий для всех членов семьи. Родственники попросили подсказать, какими лекарствами или средствами можно сократить мучения самого больного и всех родственников. Врач проникся переживаниями родственников и подсказал название лекарства и его дозировку, чтобы добиться желаемого эффекта. Правильно ли поступил врач? И можно ли его обвинить в преступлении?

22 сентября 2019, 11:28, Аида, г. Челябинск
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Неправильно. Формально это ст. 105 УК РФ может быть

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Эвтаназия в России не легализована.

И можно ли его обвинить в преступлении?

Аида

в теории да можно. На основании истории болезни + смотреть выписанные препараты, то можно и привлечь да.

22 сентября 2019, 11:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Здравствуйте, Аида!

Правильно ли поступил врач?

Нет, не правильно. Это прямое нарушение требований статьи 45 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»:

Статья 45. Запрет эвтаназии

Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.

А тут даже не сам пациент просит, а его родственники.

И можно ли его обвинить в преступлении?

Это зависит от наступивших последствий. Если последствий не будет, то не будет и признаков состава преступления. Если больной умрет, то это убийство по факту. Объясню почему.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Косвенный умысел в действиях врача есть? Есть. Умышленное причинение смерти другому человеку — это убийство по законодательству РФ.

С уважением!

22 сентября 2019, 13:27
1
0
1
0
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласна с коллегами по вопросам о том, что врач поступил неправильно, и в случае наступления смерти больного его следует привлечь к ответственности, но вопрос в квалификации содеянного.

По условиям задачи врач всего лишь подсказал родственникам, какое лекарство следует дать больному для достижения желаемого результата.

Потому действия врача следует квалифицировать по ст. 33 ч. 5 УК РФ

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Поскольку лекарство больному давал родственник, то квалифицировать следует по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ (убийство, совершенное группой лиц).

В том случае, если больному ждали лекарство, но он остался жив, квалифицировать следует по ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ

22 сентября 2019, 14:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Можно ли продлить больничный с открытой датой?
Здравствуйте! У меня была госпитализация в клинике не по месту жительства. По улучшению состояния здоровья мне выписали больничный с открытой датой, чтобы на следующий день я явился в свою поликлинику по месту жительства. Чтобы добраться мне нужно было 2 раза перелететь на самолёте из одного города в другой. По метеоусловиям авиа рейс был задержан и я не смог явится в поликлинику по месту жительства, явился только на следующий день. Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации? Имеет ли право врач продлить больничный? Ведь я не явился тогда когда нужно было. И является ли эта ситуация форс мажором при котором больничный всё равно продлевается?
20 ноября 2020, 18:17, вопрос №2916438, Андрей, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законно ли требование за тонировку в данной ситуации?
Добрый день, не могу понять. Ни 1 инспектор не разъясняет, а я уже час запутался, имеют ли право инспектора выписывать требование за тонировку, если я устранил на месте ее? И уже 2 инспектор фотографирует мое авто, говорит мне что никакого требования не будет и выносит его без моего ведома, как с этим бороться, что за обман? На что ссылаться, чтобы не получить требование?
03 января 2019, 07:14, вопрос №2214398, Сергей, г. Самара
1 ответ
Медицинское право
Имеют ли право врачи выписывать больного ВИЧ с реанимации?
Имеют-ли право врачи выписывать больного ВИЧ в тяжелом состоянии с реанимации,после того когда он в( сознании)3день
14 декабря 2016, 13:15, вопрос №1473757, Карина, г. Чита
1 ответ
Медицинское право
Можно ли отказаться от сдачи анализов, находясь в больнице?
Нахожусь на больничном, имеет ли право врач заставлять сдавать анализы? могу ли я отказаться от сдачи анализов и может ли это быть отражено в больничном листе как нарушение режима?
16 ноября 2015, 20:45, вопрос №1042176, Кристина, г. Краснодар
1 ответ
Конституционное право
Права родственников пациентов
Скажите, имеет ли право врач решать вопрос о присутствии родственников дееспособного пациента при осмотре больного в кабинете врача независимо от воли самого пациента? Спасибо.
21 декабря 2014, 13:18, вопрос №662578, Сергей, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2019