Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как продать 1/4 долю в приватизированной квартире?

Добрый день.

3-х комнатная квартира приватизирована на 4х человек в равных долях, все совершеннолетние. мама с папой сейчас разводятся, и он требует от нас выкупа его доли, поскольку данными средствами не обладаем и квартиру на данный момент продавать вообще не собираемся, по ряду причин, может ли он продать свою 1/ долю сторонним лицам при нашем несогласии?

Екатерина.

12 Октября 2013, 14:05, вопрос №251784 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Формально, да. Реально, практически невозможно.

    Вы имеете приоритетное право покупки такой доли. То есть, вам должно быть сделано официальное предложение. Практически же его доля в квартире не выделена, и даже не составит и в теории отдельной комнаты. Ну и кто в здравом уме и трезвой памяти купит так называемую, идеальную, долю в размере 1/4?

    А вообще ситуация плохая. Я так понимаю, вариантов нормально договориться нет?

    12 Октября 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да нет, нету, у него новая жизнь и нужны деньги... ждем раздела имущества, при дележке дачи между ним и мамой, потом мамина часть продается (благо там два участка и два дома), на эти деньги будем пробовать выкупить долю. а пока тянем

    14 Октября 2013, 11:06
  • Юрист - Яргина Анна

    Да, собственник доли в общей долевой собственности имеет право продать эту долю третьему лицу по истечении месяца после отказа других собственников выкупить долю.

    12 Октября 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никитин Сергей

    Здравствуйте. Согласно положениям п 2 ст 246 ГК РФ, " Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса."

    В силу положений п 1 ст 250. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    и положений п 2 ст 250  Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Так что при отказе выкупить данную долю др сособственниками, он может продать ее любому лицу изъявившему ее выкупить.

    12 Октября 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    Подскажите, а как же невозможность выделить данную долю. У меня есть знакомая у которой была похожая ситуация и их отец подавал в суд и суд проиграл именно потому что не смог выделить жилплощадь. я не совсем понимаю как можно продать долю в 1/4 доли в трех комнатной квартире, как можно выделить там 1/4 часть на которой он может жить, ходить и все такое.... Я понимаю логично что не один нормальный человек эту долю не купит, если только агенство для регистрации на этой территории каких то сотрудников возможно, но это ведь тоже должно делаться с нашего разрешения?

    14 Октября 2013, 11:01
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Требовать выкупить долю он не может, а обязан предоставить вам право преимущественной покупки доли. Если вы в течение месяца ее не выкупаете, он вправе продать долю любому другому лицу. Правда, стоимость отдельно проданной доли будет значительно меньше, чем если бы вы продали всю квартиру, а деньги поделили в соответствии с долями. Ваше согласие на продажу принадлежащей ему доли не требуется, у вас имеется право эту долю выкупить.

    12 Октября 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Но и покупателя другого на эту 1/4 ему на стороне будет найти практически не реально, так как выделенной, объективно, доли у него нет.

    14 Октября 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats