8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вправе ли УК снести кладовые на лестничной площадке без решения суда?

У жильцов дома есть кладовые на лестничной площадке. Управляющая компания без решения суда собирается снести кладовые и все вещи выбросить на мусорку. В праве ли они сделать это без решения суда???

, Максим, г. Москва
Елена Загорская
Елена Загорская
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Максим!

Без решения суда УК не имеет право сносить кладовые и выбрасывать вещи. Однако если кладовые не предусмотрены в проекте дома, возведены жильцами самовольно, мешают проходу других жильцов, проезду колясок, перемещению груза по лестнице и лестничным площадкам, то собственники или УК вправе обратиться в суд с требованием о сносе кладовок и приведения лестничных площадок в первоначальное состояние. Помимо того, УК и соседи могут обратиться в надзорные органы, например, органы противопожарной охраны, которые вынесут предписание об устранении нарушений, если размещение кладовок нарушает нормы пожарной безопасности.

С точки зрения финансовых затрат, если владельцы кладовок соорудили их без согласия 100% собственников дома, то дешевле их снести самим, чем судиться или платить штрафы пожарникам.

С уважением, Елена Бирюкова

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могут ли снести гаражи до вынесения решения судом?
Нашим гаражам не один десяток лет. Некоторым они достались от уже умерших родителей, у многих документы на гаражи давно утеряны. Администрация города собирается их сносить. Мы подаём иск в суд. Могут ли снести гаражи до вынесения решения судом?
, вопрос №3056937, Татьяна, г. Долгопрудный
1 ответ
Административное право
Можно ли хранить велосипед на лестничной площадке?
Можно ли хранить велосипед на лестничной площадке? Никому не мешает. Место есть. Пристегнут вдоль стены к батерее.
, вопрос №2779410, Денис, г. Ульяновск
1 ответ
ЖКХ
Обязаны ли УК/РСО произвести перерасчет по решению суда?
Решением районного суда были удовлетворены требования: суд обязал управляющую организацию передать РСО сведения об отсутствии услуги отопления ненадлежащего качества с 11 ноября 2016г. по 22.02.2017г. Решение суда исполнено: УК направило РСО письмо о некачественной оказании услуг в указанный период и проведении перерасчета, однако перерасчет не произведен. РСО ссылается на отсутствие актов подтверждающих факт предоставления услуги ненадлежащего качества. В суде учитывались лишь свидетельские показания. Обязаны ли УК и РСО произвести перерасчет платы за указанный период по указанному решению?
, вопрос №2081094, Наташа, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Вправе ли УК отказать в заключении отдельного договора на обслуживание?
У квартиры 2 собственника. Первый - наследник по завещанию, в течение 7 лет после смерти наследодателя сдавал квартиру в аренду, знал, что есть еще наследник. Второй - наследник по закону, узнал о праве на наследство в этом году. Первый наследник накопил долг более 120 тыс рублей (у наследодателя долга не было), отказывается его платить и продавать квартиру. Второй наследник желает совершать текущие платежи за ЖКУ за свою долю и с момента получения документов, но УК отказалась разделять счета без оплаты долга. Может ли второй собственник заключить с УК отдельный договор на обслуживание и вправе ли УК в этом отказать? УК уже подала на первого собственника в суд на взыскание долга, решение вынесено, ждут на руки и передают судебным приставам. Могут ли приставы в этом случае арестовать всю квартиру, или только долю первого наследника? Благодарю
, вопрос №1812091, Наталья, г. Красноярск
2 ответа
Взыскание задолженности
Вправе ли УК-банкрот взыскать пени через суд?
Управляющая компания находится в стадии конкурсного производства. Задолженность перед данной УК составляет 70 000 рублей, в том числе 15 000 р - основной долг, 55 000 р - пени. Платежи вношу ежемесячно, за счет которых погашается основной долг, а пени растут. Через пару-тройку месяцев основной долг будет погашен. Вопрос: вправе ли УК подать в суд на взыскание пени? Каковы варианты решения суда?
, вопрос №1623027, Кристина, г. Екатеринбург
2 ответа