8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Жилье сдавалось без договора. У съемщика нашли наркотики

В течение 10,5 месяцев сдавали квартиру без составления договора в налоговой.

На днях у жильца в этой квартире был обыск, нашли наркотики. Жилец находится в КПЗ. Документов о том, что мы принимали деньги нет. За жилье платил мало.

Родственники жильца предлагают составить договор задним числом. Что нам лучше сделать? Стоит ли заключать договор? И что нам грозить в этой ситуации?

, Наталья, г. Великий Новгород
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Наталья, добрый день.

Родственники жильца предлагают составить договор задним числом. Что нам лучше сделать?

Наталья

А Вы не уточняли зачем им заключение договора?

Вас для дачи показаний не вызывали?

Не думаю, что Вам что-то грозит в данной ситуации. Факт проживания в квартире данного жильца вполне могут подтвердить соседи.

Максимально, что Вас ожидает — так это допрос в качестве свидетеля.

так по смыслу ст. 56 УПК РФ

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Перед Вами могут поставить вопросы о том, что Вам известно о данном жильце, круге его общения, посетителях данной квартиры и т.п.

Заключение договора в данном случае ни на что не влияет и в его заключении не вижу никакого смысла.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Великий Новгород

Они объяснили это тем чтобы арендодатель (мы) не имел проблем с полицией. Но пока нас не вызывали.

А наркотики нашли у него или в помещении?

Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

Родственники жильца предлагают составить договор задним числом.

Наталья

Для чего? Что это им даст? Они не поясняли?

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Великий Новгород

Не пояснили. Они (родственники) объяснили это тем чтобы арендодатель (мы) не имел проблем с полицией. Но пока нас не вызывали. Они (родственники) приедут только завтра.

А с полицией вы и не будете иметь никаких проблем. Полиция не закнимается вопросами правильности заключения договоров

Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемая Наталья! Полагаю, что в данной ситуации нет необходимости составлять фиктивный договор найма жилого помещения, т.к. у следствия нет никакого интереса выяснять Ваши правоотношения с задержанным. Для следствия главное — собрать доказательственную базу совершенного задержанным преступления согласно ст. 85 Уголовно-процессуального Кодекса РФ:

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

Следствие даже не будет допрашивать задержанного об обстоятельствах заключения договора найма жилого помещения и условий оплаты, т.к. это не входит в предмет доказывания по уголовному делу.

0
0
0
0
Они объяснили это тем чтобы арендодатель (мы) не имел проблем с полицией. Но пока нас не вызывали.

Ни для Вас, ни для полиции, ни для родственников задержанного нет необходимости составлять фиктивный договор найма жилого помещения.

Наталья
Наталья
Клиент, г. Великий Новгород

А что нас может ожидать от налоговой если они узнают о том что мы сдавали квартиру и не платили налоги.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Здравствуйте, что будет пассажиру если у водителя в машине нашли наркотики, но водитель успел закрыть машину и убежать с пассажиром, разбили окно и подкинули наркотики
Здравствуйте, что будет пассажиру если у водителя в машине нашли наркотики, но водитель успел закрыть машину и убежать с пассажиром, разбили окно и подкинули наркотики
, вопрос №3076446, Владимир, г. Якутск
1 ответ
Наркотики
Как он мне сообщил, задержали среди белого дня, при нём не было найдено наркотиков, дома тоже, только косвенные улики- весы электронные, у него следы инъекций на руках
Сын под следствием. Как он мне сообщил, задержали среди белого дня, при нём не было найдено наркотиков, дома тоже, только косвенные улики- весы электронные, у него следы инъекций на руках. А пытаются заставить его признаться в чужом преступлении... 4 месяца назад дома у его подруги обнаружили 1 кг наркотиков. Она под следствием с той поры и указывает, что груз не её, а моего сына... Только на этом основании пытаются прицепить ему очень тяжкую статью. Мой сын, конечно, негодяй... Но чтоб он сидел за чужое, да еще столько!! Прошу вас разъяснить насколько ситуация серьезна, как ему себя вести(ведь заставляют признаться), и что делать мне? Вопрос, как всегда финансовых проблем...
, вопрос №3069437, Лариса, г. Нижний Новгород
5 ответов
Наркотики
Грозит ли привлечение к ответственности,если нашли наркотики?
Если в доме,который оформлен на человека который там жил , нашли наркотики (пакетик с солью), но нашли когда человека там не было! Будет ли ответственность? Как могут доказать что это его ?
, вопрос №1847255, Оксана, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
В машине нашли наркотики
на посту гбдд нашли наркотики в машине? Скрутили, увезли в ОВД, били, как наркотики попали в машину понятия не имею. Их я никогда не употреблял.
, вопрос №798293, Алексей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Покупка квартиры, есть вероятность, что жилье сдается в коммерческий найм
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста. Собралась покупать квартиру, которую продавец получил недавно в порядке очереди на жилье. Квартиру он приватизировал. Но выяснилось, что при получении им квартиры она сдавалась по договору коммерческого найма. Продавец говорит, что он уладил этот вопрос через Администрацию города. Скажите, пожалуйста, могли ли ему выдать квартиру (как я понимаю, по договору социального найма), если жилье сдается в коммерческий найм. Могу ли я как-то узнать, что договор коммерческого найма действительно расторгнут и после покупки квартиры мне не придется делить ее с кем-то еще? Выписка из ЕГРП, наверное, не содержит этой информации, если договор комм. найма заключен на срок менее года. Какие документы должны быть у продавца или могут быть ему предоставлены в Администрации, подтверждающие, что квартира не сдается в коммерческую аренду? Заранее спасибо, буду благодарна за любой совет.
, вопрос №49269, Елена Романова,
1 ответ