8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как узнать государству или муниципалитету принадлежит неразграниченная территория

1. Как узнать кому принадлежит участок который я хочу образовать из неразграниченной территории - государству или муниципалитету? От этого будет зависеть стоимость аренды этого участка.

2. И можно ли запросить у администрации муниципалитета список земель, которые находятся на территории их муниципалитета, но принадлежащие государству? Насколько я знаю, они обязаны вести и публиковать реестр только муниципальных участков, а не государственных.

3. И еще такой вариант - если выбирать участок из уже образованных участков, то я знаю что можно запросить платную выписку по конкретному участку из ЕГРН чтобы узнать собственника (муниципалитет или государство). Но это же сколько денег придется потратить чтобы каждый участок так уточнять. Поэтому, есть ли возможность как то скопом все сведения получить обо всех именно ГОСУДАРСТВЕННЫХ участках, не знаю, в администрацию опять же написать или что можно сделать?

4. И уточняющий вопрос: правильно ли я понимаю, что аренда государственных участков стоит 0,6% кадастровой стоимости (для физ лица обычного гражданина), и муниципалитет не может загибать начальную цену на аренду во время аукциона до кадастровой стоимости (и вообще ставить цену какую он захочет - рыночную и т п) даже если этот участок находится на территории муниципалитета?

, Полина, г. Самара
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день Полина!

1) Чтобы узнать кому принадлежит участок, необходимо запросить выписки из реестра муниципальной собственности, реестра гос. собственности области и реестра фед. собственности РФ. Запросы можно сделать через портал госуслуг или сайты соответствующих структур;

0
0
0
0

2) Муниципалитет не ведет реестр гос. земель. Чтобы узнать про такие земли необходимо обратиться к специалисту Росреестра, который занимается их учетом (бывшие специалисты Роснедвижимости);

3) статья 62 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает порядок получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Предоставление информации возможно посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. После регистрации на портале Росреестра Вы имеете право оплатив 400 рублей, получать сведения из ЕГРН в количестве 100 штук (по объектно);

4) Распоряжение гос. землями осуществляют гос. органы. Муниципалитет может распоряжаться землями не разграниченными в обороте или принадлежащими ему. Цена участка зависит от многих факторов, в том числе и от его назначения. Предельные цены продажи устанавливаются федеральным законодателем, конкретные цены — органами местного самоуправления.

Полина
Полина
Клиент, г. Самара

А по 1 пункту — это бесплатно?
и по 3 — а после использования 100 штук, там дальше еще раз можно 400р заплатить и количество 100 штук обновится? или как

Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Полина.

1. На самом деле все земля (и земельный участки) не принадлежащие на праве собственности частным лицам (юридическим и физическим) или публично правовым образованиям (Российской Федерации, субъекту РФ или муниципалитету) в силу ст. 16 Земельного кодекса РФ находятся в неразграниченной государственной собственности, которой в силу ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжается либо муниципальный район, либо городской округ.

2. Поэтому можно ничего не запрашивать так как в силу вышеприведенного все, что не в собственности субъектов права собственности является государственной собственностью.

3. Если нет записи о государственной регистрации права (можно посмотреть ее наличие в справочной информации Росреестра), то они все считаются находящимися в государственной собственности.

4. Нет. Не так. Арендную плату без торгов устанавливает соответствующий субъект РФ (ч. 2 ст. 39.4 Земельного кодекса РФ). Везде она своя.

Если же говорить про аукцион, то тут вынужден Вас огорчить. Тут Вы то же не правы

приведу полностью п. 14 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ. В нем все написано

Начальная цена предмета аукциона на право заключения договора аренды земельного участка устанавливается по выбору уполномоченного органа в размере ежегодной арендной платы, определенной по результатам рыночной оценки в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», или в размере не менее полутора процентов кадастровой стоимости такого земельного участка, если результаты государственной кадастровой оценки утверждены не ранее чем за пять лет до даты принятия решения о проведении аукциона, за исключением случая, предусмотренного пунктом 15 настоящей статьи.
0
0
0
0
Полина
Полина
Клиент, г. Самара

Не понимаю… А почему эта статья не работает?

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 582 (ред. от 21.12.2018) ПРАВИЛА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА,
УСЛОВИЙ И СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛИ,
НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3. В случае предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов для целей, указанных в настоящем пункте, арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в размере:

в) 0,6 процента в отношении:
земельного участка, предоставленного гражданину для индивидуального жилищного строительства

Полина
Полина
Клиент, г. Самара

у меня ситуация такая, что я имею право на предоставление участка без торгов

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Хотелось бы узнать это вообще законно занимать придомовую территорию, вешать цепь и продавать места?
Здравствуйте, возникла такая ситуация, купила квартиру в хрущевке, естественно парковочных мест не предусмотрено в принципе, но жильцы начали использовать придомовую территорию для этих целей. Взяли участок земли, не асфальтированный, вырубили деревья, вбили колья для цепей. Я поставила машину, на следующий день мне положили записку не ставить машину, и так несколько раз. В итоге я столкнулась с жительницей, которая оставляла записки. На что она мне сказала, что на общем собрании жильцов, которое проходило ещё до моей покупки квартиры были распределены места, как я поняла на словах. Те кто пришёл на собрание, распределили места между собой. Сказала, что не могу здесь ставить машину, потому что это ее место, но могу купить у неё это место за определенную сумму. Я спросила оформлена ли это место на неё, какие документы, как оформляется такая сделка, какие гарантии, что это будет место принадлежать мне, на что она ответила, что в этом не разбирается, бумаг пока нет, но скоро все оформит и будет цепь на этом месте. Хотелось бы узнать это вообще законно занимать придомовую территорию, вешать цепь и продавать места? Как вообще она продаёт участок земли, без согласия остальных жильцов, тем более если оно не оформлено за ней? Может это вообще мой участок. Что делать в такой ситуации? Спасибо
, вопрос №3020319, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Вопрос такой, должны ли мы оплатить долг, если квартира служебная, муниципалитету принадлежит в настоящее время, мы в этой квартире не проживали не дня, даже не были там не разу
Добрый день. Ситуация следующая. Моя мама вышла замуж в январе 2020 года. Так случилось, что муж мамы умер 12 октября 2020 года. Проживали они в городе Ярославль. Отчим был прописал в другой области, как выяснилось в служебном жилье, которое ему распределилось еще в 1999 году, т.е за долго до знакомства с моей мамой. Сейчас встал вопрос о том, что нужно квартиру сдать в муниципалитет, так как для вступление в наследство нам нужна справка с последнего места прописки моего отчима ключи не принимают, пока мы не оплатим долг за квартиру. Вопрос такой, должны ли мы оплатить долг, если квартира служебная, муниципалитету принадлежит в настоящее время, мы в этой квартире не проживали не дня, даже не были там не разу. В общем отношения к этой квартире не имеет никакого. спасибо большое за ответ.
, вопрос №2923110, дарья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Корпоративное право
Как узнать, какая доля предприятия принадлежит отцу, владеющему акциями предприятия?
Здравствуйте! Меня Сергей. подскажите пж мой отец работал 11 лет в ОАО и скупал местные акции у коллег за коп. 10 или 20 р а он простой рабочий токарь но как акционер проводили собрания что то там голосовали решали подписавали. и как со слов отца когда он был крайней раз там говорит что проставленные росписи не его. и суть в другом у него много там акций должно, даже второй держатель по кол. после директора этого ОАО Я так думаю что какая_та часть или что_то принадлежит ему. И как, где узнать сколько точно акций у него?
, вопрос №1870391, Сергей, г. Улан-Удэ
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Могут ли граждане разных государств вступить в брак на территории России?
Гр. Казахстана Байжанов И. и гр. России Иванова С. решили заключить брак. Они обратились в органы ЗАГСа со следующими вопросами: Могут ли граждане разных государств вступить в брак на территории РФ? Если это возможно, в каком порядке и каким органом будет регистрироваться брак? Законодательство какого государства необходимо применять в данном случае?
, вопрос №1041586, Олег, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Как узнать оплачен штраф в доход государства или нет?
Пожалуйста, подскажите. В силу п 6 ст 13 Закона РФ "о правах потребителей" суд оштрафовал ответчика Как узнать оплачен штраф в доход государства или нет? Как проходит процедура взыскания судебного штрафа? С уважением Валерий Иванович
, вопрос №431019, Валерий Иванович, г. Москва
2 ответа