8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Должен ли самозанятый получать разрешение на деятельность?

Парикмахер и косметолог зарегистрировались в качестве самозанятых и начали обслуживать частных клиентов.

Они арендовали нежилое помещение у физ.лица; договор аренды заключен между физ.лицом - собственником помещения, которое сдает его как ИП, и физ.лицом - самозанятым парикмахером.

Вопрос: нужно ли самозанятым получать какие-либо разрешения на деятельность в помещении , уведомлять какие-либо органы о том, что они ведут деятельность? Распространяются ли на них требования , предъявляемые обычно к ООО и ИП по деятельности салонов красоты? Какие риски?

При этом салона красоты как такового нет, и они не позиционируют себя как салон, а именно как частные мастера.

16 сентября 2019, 10:54, Наталья, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Именно уведомлять -нет такой обязанности по закону о

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ
«О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»

Однако — это если речь о парикмахере.

Что касается косметолога- о каких там услугах речь?

Потому что вообще косметология требует получения лицензии, подвида медицинской по сути- и вот эта деятельность для самозанятых недоступна — просто потому, что лицензию получить могут только ип или ооо.

16 сентября 2019, 11:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Наталья, добрый день.

Уведомлять никого не надо, как минимум самозанятость это новая форма организации предпринимательской деятельности никак не связанная с ООО и ИП со своими правилами.

Регистрация в качестве самозанятого это то, чего достаточно для ведения деятельности, упрощенный режим который был введен в силу заинтересованности госудасрственных органов в уплате гражданами налогов.

При ведении парикмахерской деятельности никаких лицензий и разрешений в любом случае не требуется.

А вот что касается косметолгогии, то тут уже сложнее, важно понимать что Вы вкладываете в этом понятие, так как по общему правилу деятельность в области косметологии является медицинской и подлежит лицензированию. Косметолог вообще как минимум не может быть самозанятым. В силу Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности» лицензированию подлежат:

Работы (услуги) по:
косметологии
16 сентября 2019, 11:11
0
0
0
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Наталья.

Уведомление не требуется, так как в Федеральном законе от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» такое требование предусмотрено только для ИП. А самозанятые к ИП не относятся.

Согласно ст. 2

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

Вместе с тем, следует обратить внимание, что на косметологические услуги нужна лицензия. А такую лицензию могут выдать только ИП или компании. За ведение деятельности без лицензии могут привлечь к ответственности вплоть до уголовной (в зависимости от последствий).

16 сентября 2019, 11:11
0
0
0
0

Согласно ст. 171 УК РФ

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации илибез лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, -
16 сентября 2019, 11:15

Согласно ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за деятельность без лицензии:

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

16 сентября 2019, 11:18
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Наталья, добрый день! Нет, ни Правила направления уведомлений о начале деятельности, утв.постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 ни Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не предусматривают распространения требований о направлении уведомления о начале деятельности на самозанятых

п. 1 Правил

Настоящие Правила устанавливают порядок представления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отдельные виды предпринимательской деятельности, в уполномоченные в соответствующей сфере деятельности органы государственного контроля (надзора) (их территориальные органы)уведомлений о начале своей деятельности

16 сентября 2019, 11:11
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Вопрос: нужно ли самозанятым получать какие-либо разрешения на деятельность в помещении, уведомлять какие-либо органы о том, что они ведут деятельность? Распространяются ли на них требования, предъявляемые обычно к ООО и ИП по деятельности салонов красоты? Какие риски?

Наталья

Здравствуйте. Что касается уведомлений, то поскольку в Федеральном законе от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» требование об уведомлении о начале деятельности установлено для ИП, то такой обязанности у самозанятых нет, как и по части получения разрешений.

Другое дело, что косметология это услуга, которая может потребовать в некоторых случаях медицинской лицензии, поэтому надо знать что именно собрался делать косметолог.

16 сентября 2019, 11:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Должен ли самозанятый заполнять какие либо бумаги по итогам года?
Должен ли самозанятый заполнять какие либо бумаги по итогам года?
13 августа, 17:51, вопрос №3082004, Олег, г. Волгоград
2 ответа
Автомобильное право
Должен ли водительИП получать разрешение на перевозку?
ИП без наемных работников на УСН дох, осуществляет перевозку грузов своим и арендованным автотранспортом. Помогите разобраться Вопрос : 1. Каким образом привлечь водителя физ. лицо, водителя ИП (какой договор заключить?) для перевозки груза (разовые непостоянные перевозки) 2.Должен ли водительИП получать разрешение на перевозку?
16 июня, 08:51, вопрос №3055568, наталья, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Может ли самозанятый заниматься подобной деятельностью: составлять комплекты для пошива различных изделий, будь то комплект нижнего белья, платья или кожаной сумки?2
Здравствуйте! Можно вопрос к Вам? 1.Считается ли перепродажей материалов : ткани, кружево, резинки, составленные из них комплекты для пошива, например комплекта белья, свитшота и т. д. 2. Может ли самозанятый заниматься подобной деятельностью: составлять комплекты для пошива различных изделий, будь то комплект нижнего белья, платья или кожаной сумки?
09 января, 23:51, вопрос №2956433, Екатерина, г. Владивосток
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Программы ЭВМ и базы данных
Может ли самозанятый получать лицензионное вознаграждение от юрлиц?
Добрый день. Я разработал видеоигру и планировал продвигать и продавать её с помощью издателей, для чего зарегистрировался как самозанятый. Но некоторые издатели мне прямо отказали, сказав, что готовы работать только с ИП, а некоторые готовы, но не уверены, что возможно работать с самозанятым по лицензионному договору. Вопрос: может ли самозанятый получать лицензионное вознаграждение за использование продукта его интеллектуального труда, и будет ли в таком случае как-то отличаться договор от договора с ИП или ООО? В перечне разрешённых видов деятельности для самозанятых про лицензионное вознаграждение ничего не нашёл, но есть "реализация продукции собственного производства".
23 июля 2020, 14:45, вопрос №2827756, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Должен ли самозанятый зарегистрированный в программе "мой налог"?
Добрый день. В связи с ведением закона о самозанятых возник вопрос - может ли быть самозанятым риелтор. В программе " Мой налог" от ФНС одним из выбираемых будущим самозанятым видом деятельности указан - риелтор. ФНС так же в своем письме от 22.07.2019 г. № 03-11-11/54306 разъясняет, что риелторы, осуществляющие деятельность по оказанию возмездных услуг физическим и юридическим лицам по продаже/покупке недвижимого имущества могут быть самозанятыми. Есть еще мнение с одного из форумов, что риелторы работают по агентским договорам или договорам поручительства не как лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах 3ьих лиц. Исходя из вышесказанного, предполагаю, что на 99% самозанятый может работать риелтором. Остается вопрос - подпадает ли самозанятый под закон о Финмониторинге, который четко субъеьектами этого закона прописывает юридические лица и индивидуальные предприниматели? Должен ли самозанятый открывать личный кабинет в Росфинмониторинге и сообщать о совершенных его клиентами операциях с недвижимым имуществом? Разъяснений нигде не увидел. Хочется услышать ответ
06 января 2020, 19:44, вопрос №2638227, Даниил Кожанов, г. Екатеринбург
6 ответов
Дата обновления страницы 16.09.2019