8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Избиение и не выплата зарплаты

Отработал в фирме семь с половиной месяцев(с 25.01.2019 по 12.09.2019) . Когда устраивался зарплату обещали 60000 т.р.. На самом деле зарплата 30000т.р.. Остальная сумма в конце года т.е. сезона(идёт как премия)Сезонная работа без выходных. В году получается 9-10 месяцев. 11.09.2019г. я был избит охранником и механиком. Результат сеняки, ссадины и три сломанных ребра.12 числа я уволился. Не доработал полтора месяца. Директор отказывается заплатить вторую половину. Объясняя это тем что, я не доработал до конца сезона. Побои снял, заявление в полицию написал. Заявление затрагивает только избивающих. Как привлечь фирму к ответу и обязать выплатить долги.

, Эдуард, рп. Курагино
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Эдуард, добрый день.

В трудовом договоре, каким образом прописана заработная плата?

При приеме на работу Вас ознакомили с положением о премировании?

0
0
0
0
Директор отказывается заплатить вторую половину. Объясняя это тем что, я не доработал до конца сезона.

Эдуард

В этом случае он не прав.

Организация должна выплатить годовую премию пропорционально отработанному времени.

Сделанный вывод проиллюстрирую на примере судебной практики.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 25.09.2018 N 33-3344/2018

Суд в данном случае отметил, что

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для их удовлетворения, поскольку невыплата премии за 2017 год, в котором истец отработала более 10 месяцев, является дискриминацией в сфере оплаты труда, ухудшает положение истца и ставит ее в неравное положение с другими работниками, полностью проработавшими отчетный период и продолжающими работать; прекращение трудового договора с работодателем, по общему смыслу закона, не лишает истца права на получение соответствующего вознаграждения за труд — заработной платы, в том числе и на получение соответствующего вознаграждения за проработанное время.
В силу ст. 132 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
Установление увольняющимся работникам худших условий оплаты труда, отличающихся от условий оплаты труда работников, трудовые отношения с которыми продолжаются, или с работниками, трудовые отношения с которыми прекращены по иным основаниям, является дискриминацией в сфере оплаты труда.Прекращение трудового договора с работодателем, по общему смыслу закона, не лишает работников права на получение соответствующего вознаграждения за труд — заработной платы, в том числе и на получение соответствующих стимулирующих выплат за проработанное время.

Таким образом, есть все основания говорить о том, что неполучение Вами премии, несмотря на то, что Вы не отработали полный сезон является дискриминирующим фактором, что не допустимо в силу закона.

При увольнении с Вами должны были произвести полный расчет в том, числе и оплатить премию.

Таким образом. у Вас достаточно, на мой взгляд основания для обращения в суд с требованием о ее взыскании.

Эдуард
Эдуард
Клиент, рп. Курагино
С положением о примировании не знакомили. Зарплата прописана. Работнику устанавливается часовая тарифная ставка оплаты труда в размере 95 рублей 00копеек
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Эдуард! Добрый день! Вы трудовой договор в письменном виде заключали? Какие условия оплаты труда в нём зафиксированы?

Если Вы полагаете, что Ваши трудовые права нарушены, то можете обратиться в Государственную инспекцию труда Вашего региона на основании ст. 353 Трудового Кодекса РФ:

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

либо в прокуратуру района по месту нахождения работодателя.

0
0
0
0

Если в Вашем трудовом договоре указаны условия оплаты труда вместе с премиальными, которые подлежат выплате пропорционально отработанному времени, то Вы вправе обратиться в суд с иском о заявлением о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы (ст. 236 ТК РФ) и компенсации морального вреда на основании ст. 237 Трудового Кодекса РФ:

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В сложившейся ситуации Вам лучше всего написать жалобы в прокуратуру и Государственную инспекцию труда, которые в ходе проверки смогут установить предусмотренные работодателем условия премирования, и в ответе на Ваши жалобы Вам будет сообщено, установлена ли премия, и подлежит ли она выплате Ва. На основании этих ответов прокурора района и Главного инспектора ГИТ Вы сможете обратиться в суд.

Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Как привлечь фирму к ответу и обязать выплатить долги.

Эдуард

Эдуард, добрый день! Вы вправе обратится в трудовую инспекцию, прокуратуру, в суд с иском о взыскании невыплаченной ЗП + проценты предусмотренные ст. 236 ТК РФ. Но нужно будет доказать, что зарплата предполагалась именно в том размере что Вы намерены взыскать если например в трудовом договоре она прописана в 30 тыс. В качестве доказательств в том числе подойдет переписка с работодателем, показания свидетелей по обстоятельствам дела

0
0
0
0
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Эдуард, добрый день.

Что касается выплаты долгов по зарплате, этот вопрос можно решить через суд, но прежде всего необходимо смотреть трудовой договор.

Согласно ст. 135 ТК РФ:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

И был ли вообще договор трудовым, тоже важный момент, так как не очень добросовестные работодатели привлекают на сезонных работы по договору ГПХ. Не могли бы выложить обезличив персональные данные?

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Эдуард.

Когда устраивался зарплату обещали 60000 т.р… На самом деле зарплата 30000т.р..

Если заработная плата была официальная по трудовому договору, обращайтесь в суд.

Только вот проблема будет состоять в том, что задолженность по официальной заработной плате Вы доказать сможете если таковая имеется, а вот выплату неофициальной и задолженность по ней если таковая тоже есть доказать уже будет сложнее, нужны будут доказательства выплаты этих сумм при чем письменные, иначе суд попросту в удовлетворении этих требований Вам откажет.

В соответствии с

ТК РФ Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

ТК РФ Статья 135. Установление заработной платы

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.Т.е. неофициальная заработная плата, таковой в смысле закона не является, так как она юридически не была оформлена трудовым договором, законно не включена в систему оплаты труда у работодателя. а значит ее таковой нужно признать через суд, доказать факт выплаты и задолженности по ней.
0
0
0
0
Директор отказывается заплатить вторую половину. Объясняя это тем что, я не доработал до конца сезона

В общем то при увольнении Вам были обязаны выдать записку расчет, это является уже доказательством, но если не выдали, в любом случае при обращении в трудовую инспекцию будут истребованы все необходимые сведения по задолженности, а также если Вы обратитесь напрямую в суд Вы вправе ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств.

Если Вы будете намерены обратиться в трудовую инспекцию по задолженности — официальной заработной платы, по обращению проведут внеплановую проверку, в рамках Приказа Минтруда и соцзащиты РФ

от 30 октября 2012 года N 354н

Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Административная процедура организации и проведения внеплановых проверок соблюдения работодателями обязательных требований

поступление в Роструд или его территориальный орган:

обращений и заявлений граждан

http://docs.cntd.ru/document/9...

Если же речь идет о неофициальной заработной плате здесь только обращение в суд ни в полицию ни в трудовую обращаться смысла нет они дадут отписку и сами Вам разъяснят о необходимости подачи иска, и Вам будет необходимо доказать периодичность фактических выплат в размере столько то рублей, доказать, что данные выплаты Вам выплачивались фактически и именно за выполнение трудовых обязанностей работодателем, такого рода доказательства дадут положительный результат.

Нужно привести именно такие доказательства, которые хотя бы косвенно подтверждали и именно к положениям законодательства о трудовом договоре и выплате оплате труда по закону, то, что данная сумма таковой является фактически, т.е. заработной платой установленной в рамках трудовых правоотношений как таковых, и именно в этом в большинстве случаев заключается главная трудность для работника.

Также дополнительная информация по ссылке:

Судебная практика по «серой зарплате»

https://ppt.ru/news/139836

Во вложении к ответу типовая форма записки — расчета и бланк образец жалобы

Директор отказывается заплатить вторую половину. Объясняя это тем что, я не доработал до конца сезона.

А чем он подтверждает основания — недоработки? Каким образом он их установил, если Вы выходили на работу и нет прогулов оформленных надлежащим образом нет применения дисциплинарного взыскания, обязан выплатить все, поэтому он не вправе ссылаться на якобы недоработку если таковая не была установлена и не подтверждена фактами.

Побои снял, заявление в полицию написал. Заявление затрагивает только избивающих. Как привлечь фирму к ответу и обязать выплатить долги.

Это уже отдельный от трудовых правоотношений вопрос, здесь все в первую очередь зависит от проверки со стороны полиции и установления ею необходимых обстоятельств и фактов произошедшего, если они будут установлены соответственно у Вас на руках и будут необходимые доказательства как для привлечения виновных к ответственности, так и взыскания с них в том числе компенсации морального вреда.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Не выплата зарплат
здравствуйте,работала на ооо и мне и несколько человек не выплатили деньги, работали кто по договору ,а кто и без него.все обещали подвезти ,так и не привезли. зарплат не получили за 4 меяца ,давали мелкие авансы , но на этом и все. и недавно узнали что на компанию уже подали иск о не ыплате зарплаты на 2000000 рублей. коненоони закрывают компании и открывают тут же другие. что делать. если не получить свои деньги . то хотябы чтобы они понесли накзание
, вопрос №2173364, светлана, г. Москва
4 ответа
Защита прав работников
Уволили и не выплатили зарплату при обнаружении недостачи
Работаю в баре, месяц сентябрь на день выдачи зарплаты, бухгалтер показывает результаты ревизии за месяц июль недостача на 100т.р. Происходит увольнение и не выплата Зарплаты. Заключён договор о полной материальной ответственности. На ревизии я присутствовал но оформлялась она на просто листочке без подписи, и присутствии третьей стороны. С результатами расчетов за июль не согласен. Как добиться выплаты зарплаты при увольнении ?
, вопрос №2118570, Вика, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Куда подавать иск по трудовым отношениям и не выплате зарплаты?
1.В какой суд (мировой или районный) нужно подавать иск об установлении трудовых отношений и не выплате зарплаты? 2. По месту жительства истца или по адресу ответчика? 3. Копия искового заявления ответчику отправляется судом или нужно отправлять самим?
, вопрос №1517072, Наталия, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
В течении какого времени можно подать в суд на работодателя за не выплату зарплаты?
В течении какого времени можно подать в суд на работодателя за не выплату зарплаты? не получил еще зарплату за декабрь 2014,и январь 2015,был уволен 1.02.2015,но продолжал работать как наемный рабочий,не официально..можно ли подать в суд на работодателя и получить компенсацию,за не вовремя выплаченную зарплату?
, вопрос №789132, Антон, г. Новопавловск
2 ответа
Защита прав работников
Не выплата зарплаты по трудовому договору
Здравствуйте! Работала по трудовому договору. Владелец ООО, являющаяся также директором, дала подписать только один экземпляр этого договора, который оставила у себя. Также я подписала доп.соглашение, о том, что отработаю 20 дней после заявления об уходе. Я уволилась. Заявление об уходе было устным, после этого я отработала положенный срок. Но владелица не заплатила мне положенной зарплаты за февраль и за отработанные смены в марте. У меня на руках нет никаких документов, подтверждающих мою работу в этой компании, никаких документов о выплате зарплаты в предыдущие месяцы, нет документа о выплате зарплаты за февраль и март по увольнении. Есть свидетель моего устного заявления об уходе. И есть телефоны клиентов компании, которые возможно могут подтвердить мою работу в феврале и марте. Владелица общаться со мной не желает и о выплате зарплаты не разговаривает. Как мне поступить в этой ситуации?
, вопрос №397731, Марина, г. Москва
2 ответа