8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Долг по квартплате! Собираются ограничивать водоснабжение мне поставив заглушку. Законно ли будет установлю антизаглушку?

Здравствуйте! В общем имеется задолженность по квартплате. Уже почти как 2 недели назад я получил уведомление о том что через 20 дней мне ограничат или отключат я уж не повню дословно воду. Я уже более менее ознакомился с этим всем делом что они имеют на это право но при этом они вроде как не имеют права полностью мне перекрывать воду, тоист холодную воду они вроде как не должны мне перекрывать это так ?

Но потому что если мне ее полностью отключат они автоматически тем самым и жилье в квартире сделают невозможным для проживания но потому что совсем без воды человеку не обойтись. Я являюсь собственником. Живу в московской области, дома у нас довольно старые. Я вот слышал но тоист читал что есть антиглушилки, законно ли это будет, если я ее установлю ? Или лучше этого не делать ? Кстати уведомления такие мне так кажется на мой взгляд должны вручатся именно под роспись или присылатся на почту заказным письмом но потому что иначе можно уперется в то, то что я вобще никаких уведомлений от ЖКХ не получал.

Что сможете мне разъяснить по данной ситуации ?

16 сентября 2019, 06:20, Юрий Космоченко, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Я вот слышал но тоист читал что есть антиглушилки, законно ли это будет, если я ее установлю? Или лучше этого не делать? Кстати уведомления такие мне так кажется на мой взгляд должны вручатся именно под роспис

Юрий Космоченко

Юрий, добрый день! Если со стороны УК формальности соблюдены и имеет место непогашенная задолженность в определенном Правилапми предоставления коммунальных услуг объем ограничение вполне законно. Что касается порядка уведомления, то согласно п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг, утв.Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении),или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

Т.е. способов уведомления о предстоящем ограничении много. При этом ограничение водоснабжения жилое помещение непригодным для проживания не делает, это может быть в случае отключения отопления в зимний период, например. Без воды конечно плохо, но на само помещение эт никак не повлияет с точки зрения закона. Что касается антизаглушки, это как минимум можно расценивать как самоуправство, а если в результате таких действий будет причинен ущерб имуществу то его могут повесить на Вас

16 сентября 2019, 06:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

Если Вам направляли уведомление об ограничении подачи холодной воды, то Вам достаточно оплатить именно эту коммунальную услугу (то есть холодную воду) о чем указать в платежке, а не всю задолженность по всем коммунальным услугам, тогда УК не будет иметь правовых оснований для ограничения холодной воды.

Кроме того, для законность ограничения коммунальной услуги УК должна уведомить об этом всех потребителей, то есть всех собственников и всех зарегистрированных граждан, в противном случае ограничение будуе незаконным.

16 сентября 2019, 06:43
0
0
0
0

Согласно п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг, утв.Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

При этом в соответствии с п. 12. Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом утв. постановлением правительства РФ от 28.01.2006 № 47

Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях и на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Есть решения ВС РФ где на основании данных требований признавали незаконной установку заглушек на канализацию, исходя из буквального смысла приведенных положений, любое отключение коммунальных услуг приводит к непригодности жилого помещения для проживания и следовательно недопустимо.

16 сентября 2019, 06:55
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

В соответствии с

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг...

XI. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг

у поставщика коммунальных услуг имеется полномочие:

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:


в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом „б“ настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления,а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Таким образом перекрытие холодной воды невозможно в силу прямого указания в нормативном акте. Что касается уведомлений, то я бы не стал на это ссылаться, — перспективы такая ссылка не имеет никакой, поскольку способов уведомления в Постановлении указано много и очень сомнительно, что Вам удастся доказать, что Вы его не получали.

Антизаглушка же, это почти наверняка ст. 19.1 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Хоть и небольшая санкция, но все-таки само по себе административное правонарушение будет иметь место.

16 сентября 2019, 06:44
0
0
0
0
Антон Бакало
Антон Бакало
Юрист, г. Краснодар

пп.)А, б, в п.119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлена процедура уведомления должника. То есть, отключение возможно только лишь по истечению 20 дней с момента уведомления. Подтверждением получения уведомления — личная подпись собственника.

В связи с этим, отключение возможно и является законным, НО не всех услуг.

Запрещено отключать: холодное водоснабжение, канализацию, теплоснабжение. Критерием является — создание ненадлежащих условий для проживания в квартире.

В связи с этим, уточните, какие именно водоснабжение хотят ограничить?

16 сентября 2019, 14:37
1
0
1
0
Юрий Космоченко
Юрий Космоченко
Клиент, г. Москва
Ой я щас так на память не скажу. Это надо дома еще раз перечитать. Но раз вы говорите холодную воду не должны отключить значит по идее не должны. Хотя я читал что если нет технической возможности частично перекрыть воду но именно горячую то вроде как они полностью тогда перекрывают водоснабжение. Кстати уведомление мной не было подписано мне его просто вручили почтальонша приходила и отдала вот я и думаю тоже что такие официальные уведомления должны вручатся либо лично в руки под роспись, либо отсылать как заказное письмо по почте.
17 сентября 2019, 05:58

Теоретически возможность должна быть для отключения каждого стояка. Что касается отсутствия получения оифиаотного, то в данном случае, если отклбчат, то будет самоуправство. Подтвердить получение предписания не смогут.

17 сентября 2019, 06:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
И не собирается мне отдавать не копейки, законно ли это, и могу ли я вернуть свои деньги обратно себе, спустя 6 лет?
Здравствуйте. Мой дядя оставил свою квартиру мне по завещанию. Я вступила в наследство и продала её через несколько лет. Моя мама забрала и положила деньги от продажи квартиры на свое имя под проценты в банк. И не собирается мне отдавать не копейки, законно ли это, и могу ли я вернуть свои деньги обратно себе, спустя 6 лет ???? Помогите пожалуйста.
06 июля, 19:43, вопрос №3065529, Анастасия Евгеньевна, г. Нижневартовск
15 ответов
489 ₽
Вопрос решен
Административное право
Законно ли будет постановка на учёт?
Здравствуйте. Произошла такая ситуация. Моего сына 13 лет в компании еще трех 15 летних друзей задержала полиция за нарушение комендантского часа в 22.30.На следующий день нас, родителей и детей пригласили в полицию, где оформили протоколы и ребёнок подписал объяснительную по какой причине он так поздно был на улице. В полиции сказали что штрафа не будет, а на учёт в опдн ребёнка поставят. Объяснили это тем, что слишком много таких нарушителей комендантского часа попадается и их вышестоящее начальство обязывает их ставить на учёт. Законно ли будет постановка на учёт?Дети были задержаны впервые, с ними даже никакой беседы сотрудники полиции не провели
24 февраля, 20:49, вопрос №2993977, Светлана, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли будет, если ЖКХ потребует долг по расторгнутому договору?
Законно ли будет, если ЖКХ потребует долг с закрытого, по согласию сторон, договору социального найма? И если да, то на каких возможных основаниях. Были утрачены квитанции по оплате от закрытого договора. Иными словами закрытый, по согласию сторон, договор может быть подтверждением того, что по нему нет долгов или нет?
21 сентября 2018, 06:16, вопрос №2111965, Дмитрй, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Может ли быть установлена дровяная печь в многоквартирном двухэтажном доме?
Добрый день, проживаем в многоквартирном 2-х этажном доме, когда-то в доме было печное отопление, сейчас центральное, дымоход остался, можем ли мы установить печку и пользоваться ей, так как центральное отопление плохо справляется, в квартире 20 градусов, для маленького ребенка, это достаточно холодно. Законно ли будет установка дровяной печи в доме?
26 ноября 2017, 14:40, вопрос №1825341, Екатерина, г. Псков
1 ответ
Все
Законно ли был вычет денежных средств
Добрый день. Я работала в магазине продавцом с напарницей оба материально ответственных лица.Я была на испытательном сроке с 23.07.14 по 23.09.14. нам объявили о предстоящей ревизии 19.09.14 сама ревизия была 21.09.14. по пройденной ревизии была выявлена недосдача 14000 руб.Причем ревизия проводилась на бракованных весах об этом есть акт. После ревизии установили новые весы. А 23.09.14 мне позвонил руководитель и сказал что бы я написала по собственному желанию или уволит по статье.я напугалась и написала,расчет мне не выдали ссылаясь что он пошёл на погашение недосдачи.и затребовали от меня расписку на внесение оставшейся суммы. Как мне быть? Законно ли был вычет денежных средств. Я даже акт о ревизии не видела.
02 октября 2014, 07:24, вопрос №573949, Полина Ефремычева, г. Иваново
1 ответ
Дата обновления страницы 17.09.2019