8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подать в суд за несвоевременную и неполную выплату зп и расчёта по увольнению

Уволился с работы, дата увольнения 2 сентября. Зп с расчётом пришла 13 сентября, и на 6 тысяч меньше, чем в расчётном листе, данным мне бухгалтером. Вопрос: Могу ли я подать в суд за компенсацию ожидания со 2.09 по 13.09 соразмерно своей средней зп в день, так же с компенсацией недоплаты, и с компенсацией морального и материального вреда, который я понёс за просрочку оплаты квартиры? Какие шансы выиграть дело? Примерная сумма 55 000. Из расчёта, что ср зп в день за вычетом ндфл 2680 * (13-2) = 29480 + недоплаченная часть ~6000 + компенсация морального и материального вреда и оплаты гос пошлины 20 000. Заранее благодарю.

, Сергей, г. Уфа
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Сергей! Здравствуйте!

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, установлена ст. 236 ТК РФ

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Таким образом, компенсация за задержку выплаты заработной платы рассчитывается по ст. 236 ТК РФ.

Компенсацию мрального вреда также можно требовать.

0
0
0
0

Взыскание материального ущерба с работодателя за просрочку оплаты ЖКУ трудовым законодательством не предусмотрено.

При подаче иска Вы освободаетесь от уплаты государственной пошлины в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, ст. 393 ТК РФ

Сергей
Сергей
Клиент, г. Уфа

Спасибо большое за уточнения. Дело в том, что я снимаю квартиру. И всегда платил вовремя, в этот раз просрочил оплату и теперь с хозяином ухудшились отношения и пришлось занимать денег (что тоже негативно на мне сказалось)

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Смогу ли я в дальнейшем подать иск на работодателя?
Добрый день Я подала иск на работодателя о внесении записи об увольнении и расчёте. Сейчас ситуация поменялась , я оказалась в положении. Я хочу отозвать иск , та как если буду уволена по решению суда, то не смогу претендовать на выплаты декретных, до родовых от ФСС Вопрос в следующем , меня консультировали, что если я отменю иск, то вдальнейшем не смогу подать иск на работодателя , это правда ??
, вопрос №2544227, Лесы, г. Пенза
1 ответ
1500 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Право ко компенсации задержки зп и расчета по увольнении
Работаю по трудовому договору официально. Белая зп 110 тыс по 2Ндфл С 25 ноября по 31 января задерживали зарплату авансы и тд сумма копилась денег не платили. Но я продолжал работать. Потом все выплатили единым платежом. Начисления белой зп подтверждены справками 2ндфл и факты выплат справкой из банка зарплатного проекта Далее с 10 марта опять стали задерживать и я решил уволиться с 15 марта отработал положенные 2 недели и пришёл получать расчёт 29 марта. Мне дали справки 2ндфл о начисленных зп и компенсации за неотгулчнный отпуск и бумагу на которой написано что за организацией числится долг по расчёту при увольнении (зп + компенсация за неотгулянный отпуск) итого 146тыс Говорят что мол денег нет на счетах Ушёл без денег Прошло уже 2 недели денег нет Звонил бухгалтеру сведений так и нет 2 вопроса: 1) деньги выплатят это понятно рано или поздно хочу получить компенсацию за задержку расчета при увольнении как лучше поступить ждать когда его выплатят и потом рассчитать проценты за начиная с 29 марта по фактический день выплаты или уже сейчас подавать жалобу и претензии? Я не хочу это делать сейчас так как боюсь что работодатель не выплатит мне то что должен поэтому затягивание сроков связано с моими опасениями и защитой моих интересов. А когда выплатит уже можно и в суд подать на выплату компенсации 2) могу ли я требовать при расчете при увольнении компенсации за задержки зарплаты которые были на тот момент когда я ещё работал то есть когда мне почти 2 месяца не платили зарплату с ноября по январь? Так как в то время я работал и не хотел прибегать к судебным спорам для защиты своих интересов опасаясь плохого отношения к себе/подсиживания и тд поэтому когда работал я не требовал компенсации - после получения расчета хочу также попробовать получить и эти компенсации. Просто я уже не работаю там и не утратил ли я право на эту компенсацию? Возможно ли это? Как подсчитать суммы в кодексах не могу найти формул ставок и тд. В какие сроки я могу это все требовать сколько у меня ещё есть времени тянуть? Заранее спасибо
, вопрос №2327009, Павел, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Защита прав работников
После увольнения не выплатили зарплату за последний месяц
Работал в кафе по тк. Подписал договор, где говорилось, что зп 20к в мес. Копию договора не дали, сказали дадут с поставкой в кафе. Проработал почти 2 мес, где 1ч= 180₽ по 14 часов. (Сумма выходит больше чем по договору). Уволился и больше месяца не могу получить последнюю зп. В тк указано, что я всё отработал, договор так и не выдали. Последнюю зп оттягивают( тип денег нет или же с другими сотрудниками не могуд расчитаться за другие мес работы) из списка для получения зп высеркнули. Как получить свои деньги, если они так и не выдадут зп? И именно ту сумму которую, которая не по договору. За ранее спасибо.
, вопрос №2112074, Александр, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Могу ли подать в суд?
Могу ли я подать на организацию в суд за не выплату зп и расчётных но если при этом я расписывалась за их получение, но по факту мне их не отдали, есть много тому свидетелей которые могут это подтвердить.
, вопрос №704048, Вероника, г. Волгоград
1 ответ
Защита прав работников
Не выплата зп и не законное увольнение
Добрый день. Я являлся сотрудником компании «Сарина». Руководство компании отправило персонал компании в отпуск за свой счет (не уведомив об этом ни кого из персонала в каком либо виде) и не выплатив заработной платы за ранее отработанный месяц. Далее директор Резяпкина Е.Ш., она же учредитель 100% долей уставного капитала перепродала свой бизнес (соответственно произошла смена директора и собственника компании) новый директор Меркурьева Е. вступив в должность, так же как и прошлый директор, она отправила весь персонал в отпуск за свой счет (не уведомив об этом ни кого из персонала в каком либо виде) соответственно ни кто из персонала не получал заработную плату за прошедший календарный период (который составил более двух месяцев). После чего новый директор уволил весь персонал без объяснения причин и не выплат каких либо компенсаций и долгов по заработной плате. Каким образом нас уволили мы не понимаем и не знаем ТК. Никаких документов не подписывали и не видели. Подскажите пожалуйста как нам правильно поступить и что делать? На сегодняшний день руководство компании ООО "Сарина" скрывается от кредиторов и бывших работников на телефонные звонки не отвечают и на связь не выходят. Мы писали заявление в правоохранительные органы на темы не выплат зп и фальсификации документов, но проведя материал проверки сотрудники правоохранительных органов не усмотрели состава преступления в действиях директоров Резяпкиной Е.Ш. и Меркурьевой Е. и мы получили отказ в возбуждении уголовного дела, так же мы писали заявление в Гос. инспекцию труда где получили ответ, что была организована выездная проверка в адрес нахождения компании Сарина и ни компании не руководства найдено не было. на сегодняшний день мы написали заявление в прокуратуру г.Санкт-Петербурга с просьбой разобраться в произошедшем.
, вопрос №52050, Ирина Анисимова, г. Санкт-Петербург
1 ответ