8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Можно ли признать юридическую значимость трехстороннего документа, подписанного посредством ЭЦП лишь одной из сторон?

По договору поставки планируется совершить уступку денежного требования от первоначального кредитора новому кредитору.

Уведомление об уступке денежного требования будет подписано и первоначальным кредитором, и новым кредитором и будет направлено для подписания дебитору новым кредитором.

Будет ли уведомление об уступке денежного требования иметь юридическую значимость для дебитора, если такое уведомление будет подписано сначала посредством квалифицированной ЭЦП первоначального кредитора, потом "живой" собственноручной подписью нового кредитора и направлено дебитору для подписания новым кредитором?

14 сентября 2019, 18:02, Алексей, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Думаю будет иметь силу.

Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью

1. Информация в электронной форме,подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ
«Об электронной подписи»

Будет ли уведомление об уступке денежного требования иметь юридическую значимость для дебитора, если такое уведомление будет подписано сначала посредством квалифицированной ЭЦП первоначального кредитора, потом «живой» собственноручной подписью нового кредитора и направлено дебитору для подписания новым кредитором?

Алексей

проблему тут нет никакой

Более того, это уведомление — его важно отправить от прошлого кредитора должнику именно (новый кредитор указывается просто в договоре и в уведомлении, но уведомление подписывает 1 кредитор, прошлый) — формально подписывать его новым кредитором или должником не обязательно.

Уступка прав требования к моменту уведомления уже обычно совершена и никаких согласий должника не требует.

14 сентября 2019, 18:21
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

Но, тут конкретный кейс — уведомление будет направлено дебитору именно новым кредитором после:

— его после получения через оператора ЭДО от первоначального кредитора (подписанного ЭЦП);

— его подписания живой подписью нового кредитора.

Тут нет нюансов?

Не может ли дебитор при получении от нового кредитора усомниться в том, что уступка требования действительно имела место?

Ведь дебитор может не удостовериться в подлинности ЭЦП первоначального кредитора, получив уведомление с разными подписями двух кредиторов (ЭЦП первоначального и живая нового)?

14 сентября 2019, 18:52

Так сделать тоже можно.

Не может, более того, уступка уже совершена, это лишь уведомление.

14 сентября 2019, 18:56
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

Согласно части 1 ст 385 ГК РФ

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Статья 6 Федерального закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 N 63-ФЗ предусматривает

1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Таким образом, как уже указал коллега, уведомление может быть направлено первоначальным либо новым кредитором. При этом, если уведомление направлено первоначальным кредитором, должник не вправе требовать дополнительные доказательства.

Поэтому, как указал коллега, уведомление подписывать у нового кредитора не требуется.

Уведомление подписанное и направленное с соблюдением ст 6 ФЗ «Об электронной подписи» с использование ЭПЦ будет действительным.

14 сентября 2019, 18:29
0
0
0
0

При направлении уведомления об уступки прав новым кредитором к увеломоению следует приложить доказательства совершения уступки прав требования и переход прав к новому крелитору, основным доказательством в данном случае будет являться договор уступки между первоначальным и новым кредитором, приложение копии договора к увеломоению будет являться надлежащим доказательством.

14 сентября 2019, 19:53
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго времени!

Если уведомление будет исходить напрямую от первоначального кредитора, то должник не имеет права требовать доказательства перехода прав новому кредитору по договору. Если же уведомление поступит от нового кредитора, то придется приложить договор цессии, на основании которого переходило денежное требование по договору поставки.

По этому лучше чтобы первоначальный кредитор сам направил уведомление должнику о том, что денежное требование уступлено. Либо новый кредитор может направить сам уведомление приложив доказательства перевода денежного требования.

Если первоначальный кредитор направит уведомление напрямую подписав его электронной подписью, и на бумажном носителе, то нужно позаботиться о том, как должник может проверить подлинность электронной подписи. Либо наладить с ним электронный документооборот.

ГК РФ:
Статья 385. Уведомление должника о переходе права

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

14 сентября 2019, 19:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли признать договор недействительным, если на нем нет даты заключения?
Можно ли признать договор недействительным, если на нем нет даты заключения договора? В договоре написано, что он вступает в силу с даты подписания Договора и действует в течение одного календарного года с даты его подписания Сторонами. Тут фигурируют две разные даты или одна? Сторона Заказчика подписала договор позже (после фактического начала оказания услуг исполнителем), кроме того, списки оказываемых услуг согласуются доп. соглашениями, при чем таких соглашений с актуальным списком услуг мне на подпись не давали
15 сентября 2018, 09:47, вопрос №2106648, Иван, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли признать соглашение недействительным или незаключенным?
Здравствуйте! До развода мной было подписано соглашение о разделе имущества и о детях. Соглашение не было заверено у нотариуса, но на момент подписания оно и не требовалось (август 2015 г). Можно ли признать соглашение не действительным или не заключенным, т.к. п.2 не выполнялся или по другим причинам? Текст соглашения: Соглашение о детях и разделе общего имущества супругов г.Павлов, 05 августа 2015 г. Петров Сергей Владимирович, гражданин России, 04.11.1975 года рождения, паспорт серия 0000, выдан 000 ОВД П. р-на, зарегистрирован по адресу: 000, далее по тексту «Отец» и, Петрова Татьяна Михайловна, гражданка России, 18. 12.1978 года рождения, паспорт серия 000, выдан УВД ГОРОДА Павлов. 000, зарегистрирована по адресу: 000, далее по тексту «Мать», а вместе именуемые как «Стороны», состоя на момент подписания настоящего Соглашения о детях в зарегистрированном браке, заключенном в Дворце Бракосочетания г.Павлов Российской Федерации 13 июня 2004 г, запись акта о заключении брака №000 от 13 июня 2004 г, имея от брака совместно нажитое имущество и двух несовершеннолетних детей: 1. Петрова Светлана Сергеевна, 000 года рождения, свидетельство о рождении: серия 000, дата выдачи 000, выдано Отделом ЗАГС, запись акта о рождении №000 от 000 2. Петров Станислав Сергеевич, 000 года рождения, свидетельство о рождении: серия I-ГИ №000, дата выдачи 000., выдано отделом ЗАГС г.П, Управления ЗАГС Российской Федерации, запись акта о рождении № 000 от 000 года, Далее по тесту «Дети», Стороны, намериваясь расторгнуть брак, урегулировать место жительства Детей, вопросы их содержание, а также имущественные отношения, руководствуясь положениями пункта 1, статьи 24 Семейного кодекса Российской Федерации, составили настоящее соглашение (далее именуемое «Соглашение») о нижеследующем: 1. Место жительства детей и порядок общения 1.1.Стороны подтверждают, что на момент подписания Соглашения Дети проживают по месту жительства их Матери по адресу: 000 1.2.Стороны договорились, что местом жительства детей после расторжения брака будет место жительства их Матери по адресу: 000 1.3.Стороны договорились о том, что исполнение родительских обязанностей Отца и его общение с Детьми происходит свободно, без каких-либо ограничений. При этом Мать и Отец предварительно согласовывают время общения Отца с Детьми за разумный срок, исходя из текущей ситуации, руководствуясь здравым смыслом и интересами детей. 1.4. Мать обязуется согласовывать с Отцом все вопросы воспитания Детей в т.ч. вопросы медицинского обслуживания Детей; вопросы образования и воспитания Детей, изменение и выбор образовательных учреждений, кружков, секций и т.п., и другие образовательные вопросы, связанные с развитием Детей. 1.5. Мать обязуется своевременно, в полном объеме, передавать Отцу информацию об изменении места пребывания Детей на срок более 12 часов, об изменении контактов для связи с ребенком (номера телефонов, адресов в интернете, почтового адреса и т.п). 1.6. При изменении места жительства Детей в пределах г.Павлов. Мать обязана информировать об этом Отца в срок за 2 (две) недели. При изменении текущего места жительства Детей на другое место жительства за пределами г.Павлов, Мать обязана информировать об этом Отца в срок за 3 (три) месяца. 1.7. Во всем остальном Стороны договорились, что при всех своих дальнейших взаимоотношениях будут руководствоваться, прежде всего, интересами Детей. 2. Содержание детей 2.1.На содержание детей Отец ежемесячно до 5 числа каждого месяца передает Матери денежные средства в размере 20000 (двадцать тысяч) руб. 2.2.Денежные средства перечисляются на расчетный счет Матери (реквизиты счета) 3. Совместно нажитое имущество 3.1.Совместно нажитое имущество супругов включает в себя двухкомнатную квартиру в г.Павлов, земельный участок в г.Павлов, автомобиль Митсубиси L200, 2002 г.выпуска. 3.2.Находящая в совместной собственности двухкомнатная квартира по адресу г.Павлов. ул.000, д.000, кв.000, зарегистрированная на Петрова С.В., общей площадью 52,6 кв.м., кадастровый номер 000, свидетельство о государственной регистрации права 10 АБ 000, разделена Сторона следующим образом: 1/3 квартиры переходит в собственность Петрова С.В., 2/3 квартиры переходят в собственность Петровой Т.М. 3.3.Находящийся в совместной собственности земельный участок общей площадью 1200 кв.м, зарегистрированный на Петрова С.В., кадастровый номер 000, свидетельство о государственной регистрации права 10АБ 000 переходит в собственность Петрова С.В 3.4.Находящийся в совместной собственности автомобиль Митсубиси L200, 2002 г. выпуска, зарегистрированный на Петрова С.В., VIN: 000, ПТС № 000 переходит в собственность ПетроваС.В. 4.Заключительные положения 4.1. В случае изменения существенных обстоятельств в жизни Детей, Родители обязуются пересмотреть условия настоящего Соглашения в его пунктах 1 и 2. 4.2. Настоящее Соглашение подписано в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: по одному экземпляру для каждого из родителей. Петров С.В. _________________ Петрова Т.М.____________
23 ноября 2017, 19:43, вопрос №1822963, Татьяна,
2 ответа
Договорное право
Можно ли признать промежуточный акт приемки работ заключительным, если этап всего один?
Мы заключили договор строительного подряда. Согласно договору оплата производится после подписания заключительного акта сдачи-приемки выполненных работ. Этап работ всего один - нам подписали акт сдачи-приемки выполненного этапа. Можно ли признать в суде этот акт заключительным?
29 декабря 2016, 08:01, вопрос №1488107, Елена, г. Стерлитамак
2 ответа
Договорное право
Будет ли иметь юридическую силу договор купли-продажи торгового оборудования, если один экземпляр договора подписан обеими сторонами, а второй только одной стороной?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, будет ли иметь юридическую силу договор купли-продажи торгового оборудования, если один экземпляр договора подписан обеими сторонами и находится у продавца (обе стороны физ. лица), при условии, что второй экземпляр подписан только одной стороной (покупателем) и находится у покупателя?
03 августа 2016, 12:14, вопрос №1334716, Яна, г. Владивосток
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли признать закупочную процедуру по 223 ФЗ несостоявшейся?
При проведении запроса котировок (223 ФЗ), можно ли признать данную закупочную процедуру не состоявшейся, если подана только одна заявка (один участник)?
25 сентября 2015, 03:03, вопрос №986384, Андрей,
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2019