8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как пресечь незаконное использование мох фото в коммерческих целях?

Здравствуйте. Проблема такая: мой бывший сотрудник, уволившись от меня, скопировал мой бизнес. По сути я не против конкуренции, но он украл с моего сайта все изображения (около 400 штук), за производство которых я заплатил немалые деньги. Дело в том, что эти изображения краеугольный камень всего нашего небольшого бизнеса. Это 3д-визуализация мебели - без них почти невозможно работать, а с ними всё достаточно просто, учитывая, что всю технологию мой бывший сотрудник знает. На моём сайте они были с логотипом в виде водяного знака. Этот человек вымарал логотип, нанёс свой, вырезал наши кресла из оригинальных изображений и переместил на свои фоны и разместил на своём сайте и теперь составляет нам серьёзную конкуренцию. Эти изображения авторскими правами не защищены. Сделаны они были моей знакомой около 2-ух лет назад. У неё, соответственно, есть исходные изображения без логотипов, 3Д-модели, которые она использовала для визуализации (у бывшего сотрудника и х нет). Опубликованы они были на нашем сайте около 1,5 лет назад. Что мне делать сейчас. Я хочу, чтобы он просто убрал эти изображения со своего сайта.

14 сентября 2019, 16:45, Дмитрий, г. Краснодар
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Дмитрий, здравствуйте!

В действиях Вашего бывшего сотрудника усматривается нарушение исключительного права на изображения. Необходимо сначала написать мотивированную претензию в адрес нарушителя, а если нарушитель не согласится удалить, то можно идти в суд и требовать компенсации и удаления материала.

Могу составить Вам документы (на платной основе). Обращайтесь ко мне в личные сообщения!

14 сентября 2019, 17:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Дмитрий, в силу статьи 1259 ГК РФ фотографии и иные графические изображения являются объектами авторских и исключительных прав. Автором фото является гражданин, творческим трудом которого оно создано, т.е. это Ваша знакомая. Далее автор может на основании одного из видов договоров передать исключительные права на использование произведений в полном объёме или частично. Поэтому в Вашем случае абсолютно реально в рамках ст. 1252 ГК РФ требовать не только прекращения использования соответствующих объектов, но и выплаты компенсации в размерах, установленных статьей 1301 ГК РФ (от 10 тыс.руб до 5 млн.). Учитывая обстоятельства, а именно объём используемых произведений и способ использования — коммерческая деятельность и прямая конкуренция — сумма компенсации может быть более чем внушительная. Для этого в зависимости от деталей ситуации необходимо предпринять ряд действий — собрать доказательства, подготовить и направить досудебную претензию, исковое заявление и т.д.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

15 сентября 2019, 18:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Здравствуйте, как решить вопрос с незаконным использованием личных фото?
Здравствуйте, как решить вопрос с незаконным использованием личных фото? Использованы фото из социальных сетей, личный телефон, ссылки на соц сети и тд Требуют деньги за удаление этой информации. Сайт, на котором использовалась личная информация: https://webca.to/webcam/alisevich-anastasiya/
11 декабря 2020, 19:01, вопрос №2934699, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли снимать в аренду жилое помещение на 1 этаже для использования его в коммерческих целях?
Добрый день! Можно ли снимать в аренду жилое помещение на 1 этаже для использования его в коммерческих целях? В моем случае открытие языкового клуба или центра развития для детей (дополнительное образование). Если регион имеет значение то ХМАО. Заранее благодарна!
17 сентября 2017, 08:16, вопрос №1753887, Ирина, г. Нижневартовск
1 ответ
Авторские и смежные права
Использование фотографий в коммерческих целях
Здравствуйте! Я модель, и недавно мы провели съемку на договорных условиях с местным магазином одежды, продающим в том числе наряды от дизайнера N. Дизайнер N имеет франшизу и сеть (около 50 брендовых магазинов одежды) по всей России и сейчас вся эта сеть использует мои фото в инстаграме и др соц сетях для своей рекламы, в коммерческих целях (с указание цены товара под фото и тд), причем ссылки ни на меня, ни на фотографа нет. Денег за этот фотосет я не получала, релизов не подписывала, прав на фото фотограф не давал! При просьбах удалить фото либо оплатить нашу работу нас игнорят, фото продолжают распространяться - мало того, на официальной страничке они их тоже используют и даже прикрепили к ним свой логотип! Что делать в этой ситуации? Можно ли подать в суд на всю сеть магазинов дизайнера N? И на что в итоге могу рассчитывать я как модель и фотограф?
01 мая 2017, 18:31, вопрос №1626147, Ксения, г. Набережные Челны
2 ответа
Гражданское право
Разрешение на использование фотографии в коммерческих целях
Добры вечер! Наша компания хочет использовать фото девушки в коммерческих целях, девушка дала устное разрешение, но мы хотим закрепить это письменно. Подскажите какой формы должно быть разрешение? В виде договора или как доверенность? Спасибо!
25 января 2017, 15:52, вопрос №1512911, Николай, г. Москва
2 ответа
Интернет и право
Использование изображения в коммерческих целях
Здравствуйте! Что является использованием изображения в коммерческих целях? Является ли использованием в коммерческих целях размещение изображения на ресурсе, где в данный момент нет рекламы или других признаков того, что засчет ресурса сейчас получается прибыль, но создатель признает при этом, что ресурс создан именно для коммерческих целей?
09 апреля 2014, 16:40, вопрос №422103, Юлия Медведева, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.09.2019