8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как привлечь к ответственности курьера, который оставляет письма в двери подъезда

Курьерская служба все время сует письма в дверь подъезда, если на звонок домофона никто не ответил. Можно ли за это привлечь курьера к ответственности, является ли оставление письма в общедоступном месте нарушением тайны связи?

, Наталья, г. Рыбинск
Светлана Цурикова
Светлана Цурикова
Юрист, г. Луховицы

Здравствуйте, Наталья! Казалось бы, что так возмущаться, если письмо доставлено адресату, хоть и нашли его под дверью? Но вот из таких мелочей и состоит наша жизнь, а точнее её качество. Курьерская доставка сейчас является нормой жизни. Но и у работы курьера много нюансов, в частности, условия, на которых должны доставить Вам письмо. Если условия не соблюдены, то надо обратиться к руководителю курьерской службы с заявлением или жалобой. Обращение обязаны рассмотреть и дать ответ в письменной форме. Ответ также можно обжаловать. В любом случае, курьер имеет обязанности в соответствии с должностной инструкцией и по Вашему обращению с ним проведут работу.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Рыбинск
Чтобы написать жалобу руководителю курьерской службы, совета юриста. Жалоба давно написана, на нее нет никакой адекватной реакции. Вопрос в том, является ли оставление писем в общедоступном месте нарушением закона и как привлечь курьера к юридической ответственности за это? Гражданин, по-моему, имеет право на тайну переписки, а тут вся переписка на улице.

Да, в вашем случае имеет место нарушение Закона. Если на жалобу в курьерской службе не отреагировали, то можете писать в правоохранительные органы, которые разберутся по существу вопроса и вынесут решение о привлечении к ответственности нерадивого работника. Напомню Вам, Наталья, что юридическая ответственность, о которой ведёте речь, это мера государственного воздействия, в результате которой гражданин нарушивший закон имеет для себя неблагоприятные последствия. Таким образом, чтобы привлечь к ответственности курьера Вам придётся писать обращения и, возможно, обжаловать их. Также у Вас есть право обратиться в суд о привлечении к ответственности курьера.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как привлечь к ответственности мошенника, который оставляет объявления на досках для объявлений?
Здравствуйте. Столкнулся с мошенником на сайте доск объявлений. Там увидел его объявление о продаже телефона по низкой цене. Созвонился с ним, договорились о доставке. Перед доставкой позвонил и сказал, что курьер не берет наличными, так как курьер не из их компании и оплата только по интернету, но перевод через банк с процентом и предложил интернет кошелёк “ubank”. Ну я согласился. Скачал программу зарегистрировался, пришло сообщение о ubank на телефон. Далее он сказал что нужно его пополнить, но пополнение нужно осуществить в Евросети на кассе. Ну я согласился. Пришёл туда, созвонился с ним, он говорит проверь сообщения, там есть сообщение от ubank и написан счёт поступления.(фото приложил). Я долго сомневался. Чувствовал подвох, но как говорится скупой платит дважды. Перевёл. Через 15 минут посмотрел отзывы в App Store о программе ubank. Много было про мошенничество, а до этого в интернете ничего про это. Решил отменить платёж. Успел отменить 3 платежа.
, вопрос №2212441, Мовсар, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Проблема с общей входной дверью подъезда, где жилые и нежилые помещения
Добрый день. Мы небольшая компания, которая арендует нежилое помещение в подвале жилого дома. Дом послевоенных годов постройки, имеет два входа в подъезд, соответственно два домофона. Вход для жильцов и в нежилые помещения общий, через входную дверь подъезда (при входе в подъезд слева лестница вверх, справа дверь за которой лестница вниз в нежилые помещения). Ситуация следующая. Для компании находящихся в подвальном помещении необходимо чтобы дверь подъезда была незапертой (из-за чего мы подкладываем подпорку под дверь и оставляем приоткрытой), т.е. чтобы клиенты не звонили в домофон и не ждали пока им откроют, а сами открывали и заходили. Когда домофон закрыт - это очень неудобно как для клиентов так и для нас. Жильцы же требуют, чтобы дверь была закрытой (от воров, бомжей мусора и тд). Если чисто логически посудить, то как ни крути "проходной двор" получается, т.к. любой кто звонит (вор или сам житель) в домофон это возможный клиент и мы вынуждены открывать. Наше предложение отключать домофон в дневное время естественно не понравилось. Отдельный вход делать не представляется возможным т.к. дом старый. Да и помещения являются нежилыми еще с советских времен (раньше тут были какие то госучреждения.), это не перепланировки 90 годов переводов в нежилую через суд и т.д, а законно по проекту дома есть лестница и общий вход. Сами помещения находятся в подвале со стороны двора, а сам выход подъезда на проходную улицу, т.е. в другую сторону. даже при желании не получится сделать вход так как надо. Ситуация спорная -, с одной стороны, это общедомовая собственность, с другой стороны есть требования к нежилым помещениям, но как быть если требования невыполнимы.
, вопрос №2079817, Вадим, г. Уфа
1 ответ
Административное право
Привлечение к административной ответственности лица,которое прикармливает бездомных собак
Можно ли привлечь к административной ответственности лицо, которое постоянно кормит около подъезда бездомных кошек а на детской площадке бездомных собак
, вопрос №1990552, Дмитрий, г. Орел
2 ответа
Уголовное право
Как привлечь к ответственности гражданина, который избил меня у подъезда?
Здравствуйте. Ситуация следующая - ночью (примерно в 12 часов) возвращался домой, подошел к домофону, ключ не срабатывал, подошел мужчина, сильно пьяный, я его несколько раз видел, он вроде бы также проживает в моем подъезде, я ему объяснил ситуацию, сказал что то же тут живу и попросил пропустить, на что он начал мне грубить и открыв дверь оттолкнул меня не давая мне попасть в подъезд, я схватил ручку двери и стал ее удерживать, пытаясь все таки зайти, мужчина опять меня толкнул и начал избивать, я защищался, но после очередного толчка упал и ударился головой о кафельный пол, пошла кровь, причем очень сильно, я попытался позвонить в скорую, этот мужчина начал вырывать у меня из рук телефон, но я удержал его, мужчина направился к лифту, хотел уехать, я попытался его остановить, но безуспешно, потом я начал терять сознание, позвонил в несколько квартир, вышли соседи, оказали мне помощь и вызвали скорую, меня доставили а больницу и обработали рану. Ущерб здоровью несерьезный, но вот самолюбие мое пострадало сильно, мне кажется что этот гражданин не имел никакого права препятствовать моему попаданию в подъезд, во всяком случае с применением силы. Подскажите, могу ли я обратиться в суд на данного товарища и требовать привлечения его к ответственности.
, вопрос №1425214, Александр, г. Москва
1 ответ
Все
Курьер- распростанитель Законно ли распространение рекламных печатных материалов (газет, листовок, брошюр) по почтовым ящикам?
является ли законным распространение печатной рекламной продукции по почтовым ящикам, так сказать «безадресная рассылка»? А так же, имеет ли право распространитель подобной макулатуры входить в подъезд без спроса жильцов?" для проникновения в подъезд и доступа к почтовым ящикам. Например, у нас в подъезде установлен домофон, а эти лица пользуются «универсальными ключами», которыми они открывают двери подъездов не доводя до сведения жильцов информацию о том, что они собираются там делать. Можно ли как-то квалифицировать подобные действия? Хулиганство или еще как-то? Можно ли вызывать полицию? Или это законно (проникновение в подъезд, раскладка рекламы по почтовым ящикам)?
, вопрос №617962, Вадим, г. Санкт-Петербург
2 ответа