8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Навязывание услуг в заповеднике, взимание платы за каждый день вместо единоразовой оплаты

Доброго времени суток!

Вопрос связан с оплатой посещения территории Кавказского заповедника имени Шапошникова.

Заповедник взимает оплату 300 руб - за посещение. По этому пункту у меня вопросов нет.

Но также, заповедник взимает 300 руб и за каждый последующий день - якобы за пользование услугами, от которых НЕВОЗМОЖНО отказаться. Эти услуги - считаю навязанными.

Согласно определению, Услуги — предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений.

Я написал обращение в Роспотребнадзор, с просьбой прокомментировать ситуацию о законности взимания платы за эти "услуги".

Их ответ ниже.

Также удалось найти цитату - , как писала Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура по поводу крымских заповедников: "...обустройство и техническое содержание соответствующих объектов (маршрутов) не может быть признано услугой, поскольку такая деятельность направлена на выполнение прямых задач заповедника по сохранению природных комплексов". Но к сожалению точного документа я не нашел.

Ответ Роспотребнадзора.

Плата связанная с посещением ФГБУ Кавказский ГПБЗ, взимается по двум различным основаниям: плата за посещение заповедника в течении одного дня и плата за услуги, связанные с посещением территории заповедника. Данные услуги включают в себя обсустройство экскурсионных маршрутов и маршрутов для познавательного туризма стояночными лагерями (приютами) и местами отдыха, специально оборудованными альпийскими хижинами, столами, лавками, кострищами, туалетами, дорожками, настилами, кладками, штормовыми навесами и др.

На основании ст 9 Фед Закона от 14.03.2015 33 ФЗ Об особо охраняемых природных территориях, за посещение гос природных заповедников, взимается плата за 1 посещение, независимо от продолжительности посещения.

Взимание платы за услуги, предоставляемые на обустроенных площадках, производится отдельно и не имеет отношения к оплате за посещение территории заповедника.

Таким образом, в силу действующего законодательства, посетитель может воспользоваться услугой и оплатить 300 руб за каждую ночь, проведенную на территории заповедника, либо отказаться от посещения территории заповедника дольше чем 1 день. При этом посетитель делает выбор самостоятельно, о содержании и стоимости услуг имеется информация которая предоставляется в свободном доступе.

Посетитель заповедника не имеет права перемещаться по территории заповедника вне обустроенных маршрутов, устраивать стоянки (лагерь) вне специальных оборудованных местах отдыха.

----

Уважаемые юристы, прошу ответить по существу,

1) Является ли услугой - пользование стояночным местом - в заповеднике. Т.е. местом под палатку. Т.е. тем местом - где разрешено ставить палатки. Альтернатив данной опции нет - согласно правил посетитель не имеет права перемещаться по территории заповедника вне обустроенных маршрутов и устраивать стоянки вне специально оборудованных местах.

2) В случае ответа нет - чем можно подтвердить данное высказывание - "...обустройство и техническое содержание соответствующих объектов (маршрутов) не может быть признано услугой, поскольку такая деятельность направлена на выполнение прямых задач заповедника по сохранению природных комплексов"

3) Применима ли в данном случае статья 16 ЗоЗПП РФ, которая запрещает навязывание платных услуг или работ?

, Алексей, г. Краснодар
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Алексей.

Является ли услугой — пользование стояночным местом — в заповеднике. Т.е. местом под палатку.

В начале необходимо обратиться к Уставу заповедника, согласно которому следует:

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и экологии
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минприроды России)
ПРИКАЗ
11.04.2014 N9 181

Об утверждении Устава Федерального государственного бюджетного учреждения «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова»

14) услуги, связанные с посещением обустроенных экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха;

При этом конкретные виды таких услуг подпадающие под приведенный подпункт 14 Устава, в нем же не раскрываются.

Между тем на официальном сайте заповедника размещена информация о таких услугах, которая в себя включает следующее:

Услуги, связанные с посещением обустроенных экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха.

Размещение на оборудованных стояночных лагерях и эколого-туристических маршрутах (навесы, столы, лавки, штормовые навесы, туалеты, дорожки, настилы, кладки) Посетители старше 14 лет (один человек / сутки****) 300 — 00

http://kgpbz.ru/node/410

На мой взгляд, данный перечень услуг связанных с посещением обустроенных экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, не включает в себя услуги по предоставлению места для размещения палатки что будет являться пользованием стояночного места, следовательно ими такая услуга не предоставляется, а значит и требовать оплаты за нее они не вправе, по этой причине предоставление места для размещения палатки по факту входит в оплату 300 руб — за само посещение, и относится именно к посещению.

Т.е. они либо обязаны конкретизировать свой устав, указать в нем конкретные виды услуг включенные в соответствующий пункт, так как он содержит общее указание на услуги, и включить в него такой вид услуги как о предоставление места для размещения палатки на обустроенных экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, либо не вправе требовать за это оплаты в таком случае, так как в порядке гражданского законодательства, вступление в правоотношения подразумевает свободу и понуждение к заключению договора запрещено.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается

Статья 16 ЗоЗПП РФ на мой взгляд здесь даже неприменима уже потому, что им нечего и навязывать, так как исходя из приведенных выше положений и официальной информации об услугах, предоставление места для размещения палатки на обустроенных экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха услугой вообще не является так как не указана в перечне и соответствующем разделе данных услуг.

А в данной статье указано

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ,услуг)

Т.е. только добровольное вступление в такие правоотношения в порядке статьи 421 ГК РФ, если же посетитель отказывается вступать в правоотношения, принуждение запрещается, а значит в рамках оплаченного посещения он вправе разместить свою палатку на обустроенных экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха.

Во вложении к ответу полная редакция устава.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Краснодар

Но опять же…

Если разместить палатку — и допустим это бесплатно, т.к. нет в списке услуг… То вот за посещение туалета — все равно сбор в 300 руб платить придется?

И разве, согласно

ФЗ от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об особо охраняемых природных территориях» «Статья 7. Задачи государственных природных заповедников… г) экологическое просвещение и развитие познавательного туризма;» — не предполагает — что все эти тропы — не может быть услугой...

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18 июня 2007 г. N 170 например, расписывает что тропы и так должны быть благоустроены

вот за посещение туалета — все равно сбор в 300 руб платить придется?

Вы сами уже ответили на свой вопрос. Согласно

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРИКАЗ
от 18 июня 2007 г. N 170

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РОСПРИРОДНАДЗОРА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ
И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ

4.5.5. При развитии настоящей формы эколого-просветительской работы заповедники и национальные парки должны обеспечить максимальную сохранность охраняемых природных комплексов, в том числе путем:

организации специально обустроенных экологических троп и маршрутов;

4.5.8. Оформление экологических троп включает:

рекреационное благоустройство (оборудование на тропе мест отдыха, туалетов, мусоросборников, ограждений на опасных участках и т.д.);

www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=462493&dst=100001#06157573424199347

Т.е. как туалеты, так в принципе и возможность размещения своей палатки в месте стоянки относятся к рекреационному благоустройству, входят в оформление экологических троп что напрямую относится к функциям по сохранности охраняемых природных комплексов, что является обязанностью заповедника, а не платной услугой как они это выставляют, более того на эти цели из федерального бюджета им выделяются средства.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли как то с 1 августа взыскивать за каждый день не оплаты?
Продаём дом, нашлись покупатели, но 4 месяца деньги не отдают, дом стоит 6 млн отдали только 3, срок действия договора заканчивается 30,07 и в нем не прописаны никакие штрафы за сроки . Можно ли как то с 1 августа взыскивать за каждый день не оплаты?
, вопрос №2828406, айна, г. Екатеринбург
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можно ли привлечь юридическое лицо за взимание платы за услугу без договоров?
Доброго времени суток. Накануне, по неопытности, попал в не самую приятную ситуацию. Внезапно сломалась варочная кухонная поверхность (плита) «Bosch». В результате чего, в Интернете пришлось искать сервисный центр для её ремонта. Так мой выбор пал на сайт, позиционирующий себя как специализированный центр по ремонту бытовой техники марки «Bosch», вот его адрес: http://bosch-remont-spb.ru/ Позвонив по указанному на сайте номеру телефона, я вызвал «мастера», который явился через несколько часов. Осмотрев сломанный прибор, он назвал сумму за ремонт, равносильную почти стоимости данной плиты и попросил заплатить 4 000 (четыре тысячи) рублей вперёд, на какую-то микросхему, за которой ему нужно съездить на склад, а через 2 дня он приедет и её заменит. Я выполнил его просьбу, и он удалился, но «обещал вернуться»… Никаких расписок, чеков или иных документов, подтверждающих факт взимания указанной суммы, с его стороны не было. Я понимаю, что сам «лохонулся», выключив бдительность. Позже, в сети Интернет, я прочёл отзывы об этом «сервисном» центре пострадавших таких же, как я, и осознал, что пока ещё легко (финансово) отделался: https://otzovik.com/reviews/se... Помимо этого, на сайте ФНС я не обнаружил эту контору в качестве зарегистрированного юридического лица. Из чего следует, что это «серая» контора во всех смыслах. Естественно, этот «мастер по разводу доверчивых граждан» чинить мою сломанную плиту не будет. Денег в размере 4000 рублей я уже не получу, но мне очень хочется, если не наказать, то сделать жизнь подобным конторам менее комфортной, путём обращения в ФНС и (или) другие надзорные органы. В этой связи у меня следующие вопросы: 1. Можно ли привлечь «сервисный» центр по ремонту бытовой техники к ответственности за оказание услуг и взимание платы без составления договоров, актов выполненных работ, без выдачи квитанций или чеков об оплате, отсутствия лицензии и (или) сертификата (-ов) на данную деятельность и, как следствие, неуплаты налогов? По каким статьям, и что за это грозит? 2. В случае отсутствия с моей стороны, как заявителя, доводов, подтверждающих взимание платы без составления договоров за услугу и предоставления чеков или квитанций, подтверждающих мою оплату, федеральной налоговой службой будет проводиться проверка данного сервисного центра с целью выявления таких фактов? Какова вероятность их выявления? 3. В случае невыявления ФНС-ом или другими структурами выше указанных фактов нарушений, для меня, как заявителя, не будет последствий о «ложном доносе»? 4. В какие ещё структуры можно обратиться для проверки и выявления фактов нарушений (Прокуратура, ОБЭП, Следственный комитет) и по каким статьям. 5. Стоит ли вообще обращаться в надзорные органы для проверки и привлечения подобных контор к ответственности по указанным выше фактам?
, вопрос №2782639, Алексей Львович, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Гражданское право
Законно ли посуточное взимание платы за доступ в заповедник?
И так, у нас есть "Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова" Согласно - Приказ № 149-1 от 19.07.2018 Об утверждении платы, согласован С Минприроды, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ. - плата за посещение заповедника составляет 300 рублей. Прикрепляю фото - из интернета - ответ от Минприроды, о том, что плата взимается единоразово. Проблема в том, что заповедник на самом деле, берет оплату за каждый день пребывания. 1-й день за вход, каждый последующий - за "размещение на специально оборудованных стояночных местах", т.е. как дополнительная услуга. При этом отказаться от данной услуги невозможно. (Т.е. подозреваю, что это факт навязывания услуги и нарушения ЗОПП). Вопрос заключается в следующем: Должен ли заповедник предоставлять бесплатно это самое стояночное место для размещения палатки? (т.к. стоянка в заповеднике - разрешена только в специальных местах, за которые как раз и хотят оплату). В Уставе заповедника (https://kavkazzapoved.ru/sites/default/files/fields/2018/ustav_0.pdf), есть один из пунктов, называется: "Учреждение, для достижения целей вправе осуществлять следующие приносящие доход виды деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу:"Один из пунктов, это: - 13) Услуги связанные с проживанием Мой комментарий: На территории есть домики - в них размещение также платное - кто хочет там жить - также оплачивает там место, однако мы говорим не про домики, а про место под свою собственную палатку, в специальном месте для этих палаток. Т.е. лично я, думаю, что навязывание услуг в виде - оплаты стояночного места - как раз таки противоречит законодательству Российской Федерации в виде закона о ЗПП. Но тем не менее, хотелось бы проконсультироваться с вами. Уважаемые юристы! Если вы хотите помочь - просьба отвечать по существу.
, вопрос №2472825, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Насколько законно взимание платы за неоказанную услугу и оплата перерасчета?
Я живу в многоквартрном доме. В квартире есть индивидуальное отопление. Подъезды не имеют входов труб с теплоностителем и батарей по проекту. С 1,01,2019 г согласно Постановления правительства 1701 я обязана платить за мнимое отопление в подъезде, т е за услугу, которую я не получаю в принципе. Кроме того, мне вменили в обязанность оплатить перерасчет за тепловую энергию, произведенный ВладимирТеплоГазом за 2018 г, т е за то время, когда обязанностей платы у меня еще не возникло, согласно тому же Постановлению. Насколько законны взимание платы за неоказанную услугу и оплата перерасчета за нее же за 2018 г? .
, вопрос №2317601, Марина Владимировна, г. Гусь-Хрустальный
2 ответа
Гражданское право
Как каждый день должен осуществляться выпуск комбайна на линию?
Комбайнер отправлен на уборку в другой район по договору оказания услуг по уборке. Как каждый день должен осуществляться выпуск комбайна на линию.
, вопрос №1323446, Сергей, г. Москва
1 ответ