8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Регистрация по месту жительства

Имею 1/2 долю в жилом доме. Хочу прописать сам себя, однако инспектор овм устно отказала, сославшись на необходимость очного присутствия второго собственника, либо наличие его нотариально заверенного согласия. правомерно ли это? И выпишут ли штраф за отсутствие регистрации (выписался с прежнего места регистрации несколько месяцев назад). Нет ли аналогии со штрафами пдд? (не успели привлечь в 2х месячный срок, значит уже не привлекут).

12 сентября 2019, 17:46, Дмитрий, г. Челябинск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемый Дмитрий! Согласно ст. 246 Гражданского Кодекса РФ:

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Именно поэтому инспектор указала Вам на необходимость предоставления согласия второго собственника жилого помещения на регистрацию в общем домовладении, поскольку пользование общим имуществом должно осуществляться по соглашению всех собственников.

12 сентября 2019, 17:54
0
0
0
0
И выпишут ли штраф за отсутствие регистрации (выписался с прежнего места регистрации несколько месяцев назад). Нет ли аналогии со штрафами пдд? (не успели привлечь в 2х месячный срок, значит уже не привлекут).

Дмитрий

За нарушение Правил регистрации по месту жительства или месту пребывания предусмотрена административная ответственность по ст. 19.15.2 КоАП РФ:

1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

Согласно ст. 4.5. КоАП РФ сроки давности привлечения к административной ответственности при длящемся правонарушении начинают течь с момента обнаружения административного правонарушения, а не с момента снятия с регистрации по прежнему месту жительства. То есть, если Вы обратитесь с заявлением о регистрации, то сотрудник полиции, выявив нарушение Правил регистрации, может привлечь Вас к административной ответственности по ст. 19.15.2 КоАП РФ.

12 сентября 2019, 18:02
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий

инспектор овм устно отказала, сославшись на необходимость очного присутствия второго собственника, либо наличие его нотариально заверенного согласия. правомерно ли это?

Дмитрий

Устный отказ, Дмитрий, это не отказ, а озвученная инспектором выдумка, ни на чем ни основанная.

В соответствии с п.1 ст.209 ГК РФ

1.Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статьей 30 ЖК РФ предусмотрено, что

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Учитывая, что Вы не вселяете кого-то третьего, а вселяетесь сами. Обладая бесспорным правом пользования, Вы желаете уведомить орган регистрационного учета о своем проживании в данном жилом помещении (регистрация по месту жительства носит именно уведомительный характер), поэтому никого согласия либо присутствия сособственника не требуется.

Процедура регистрации по месту жительства осуществляется в соответствии с Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, который утвержден Приказом МВД РФ от 31.12.2017 N 984

Нас в нем интересуют пункты 48 — 49.4, а касаемо документов на жилое помещение и непосредственно согласия п.49.2, 49.4

49.2. Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

49.4. Письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости).
Согласие на вселение гражданина в жилое помещение удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Так вот вселяетесь Вы на основании ст.30 ЖК РФ, поэтому документом-основанием вселения Ваш документ, на основании которого Вы являетесь собственником (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, дарственная, договор приватизации и т.д.), выписка из ЕГРН также может быть приложена, свидетельство о праве собственности.

Необходимости согласия сособственника нет, так как Вы вселяетесь в свое жилое помещение.

Вам нужно потребовать принять документы, а в случае отказа регистрировать Вас требовать его в письменному виде, после чего обжаловать его в вышестоящий орган или в суд. В этом случае ни о какой ответственности за несвоевременную постановку на регистрационный учет речи идти не может.

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Сергей Николаев

Коллега явно ошибся, распоряжение тут совершенно не причем, так как жилое помещение не отчуждается. Речь идет о пользовании, а точнее сказать, даже о фиксации в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства; (см. ст.2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1)

12 сентября 2019, 18:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Иск предъявлять к ответчику по месту регистрации (месту жительства) или по месту временной регистрации?
Иск предъявлять к ответчику по месту регистрации (месту жительства) или по месту временной регистрации? Суть в том, хочу подать иск в суд, но мне известно, что человек прописан в Московской области, а живёт в Ростовской области (временное место пребывания). Вопрос, иск подавать где ответчик фактически находится или подавать иск в Мос. обл.? Суть в том, что в ст. 29 ГПК РФ - прописано, что подается по месту жительства, а это регистрация. Но человек же живёт в Ростов. обл., как быть? Куда подавать иск? Есть ли какие-либо разъяснения, что иск подается по месту фактического пребывания ответчика?
30 марта, 11:55, вопрос №3018462, Андрей, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Конституционное право
Въезд в Россию при отсутствии регистрации место жительства в России
Ситуация такова: проживаю постоянно за границей, в Европейском союзе. Нахожусь сейчас там. В России у меня нет регистрации места жительства, но являюсь гражданином России. Пропустят ли меня на границе, смогу ли я въехать в Россиию, учитывая ситуацию с коронавирусом? Изменилось ли что-то? До этого всегда приежал в Россию без проблем. Спасибо за ответ.
06 июля 2020, 20:24, вопрос №2815543, Василий В, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
После смены регистрации места жительства ИП новая налоговая изменила систему налогообложения
После смены регистрации места жительства в 2018 г (в пределах Москвы) новая налоговая изменила систему налогообложения моего ИП с УСН на общую. 1. Как я понимаю, у налоговой нет законных оснований менять систему налогообложения при смене адреса. Оборот и количество сотрудников осталось на прежнем уровне и соответствует УСН. 2. Как заставить налоговую вернуть УСН. На руках имеется уведомление о переходе на УСН от 2010г., поданное вместе с регистрацией ИП. 3. На запрос о даче пояснений по основаниям изменений системы налогообложения, был получен ответ, что ИФНС оставило без рассмотрения мое заявление от 2010г., которое было приложено к запросу о даче пояснений.
23 июля 2019, 16:51, вопрос №2446446, Игорь, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Сколько по времени гражданин России может находится без регистрации места жительства?
1. Сколько по времени гражданин России может находится без регистрации места жительства вообще? 2. Если гражданин России снят с регистрационного учета по месту жительства, но не сообщил на работе. Узнают ли об этом на работе? 3. Если должник будет снят с регистрационного учета по месту жительства, а через три месяца обратно зарегистрируется, но при этом заключит договор безвозмездного пользования имуществом с выделенной площадью проживания, имеют ли право приставы заходить в другие комнаты? Должник бывший собственник 1/3 доли в квартире (более трех лет) прописываться некуда, а я собственник не хочу чтобы в моем имуществе копались приставы, так как я перед законом чист. Если я выпишу должника на улицу, это будет бесчеловечно — прибавиться еще один бомж, тем более, что должник моя бывшая жена(в разводе более 14 лет). На данный момент должник проживает в этой квартире.
06 апреля 2017, 09:04, вопрос №1599312, Людмила, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Можно ли не отрабатывать 2 недели, если регистрация места жительства в другом городе?
Здравствуйте, можно ли не отрабатывать 2 недели на текущем месте работы если регистрация места жительства в другом городе сославшись на смену места жительства? и отразится ли это в трудовой книжке? Испытательный срок уже давно прошел, по соглашению сторон не получится.
18 сентября 2016, 09:47, вопрос №1381102, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2019