8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли это?

Добрый день. Сзади дома установили шлагбаум, говоря о том, что это решил совет дома,утверждая, что разрешение было получено от администрации, но средств не выделили, поэтому деньги на сам шлагбаум выделил стоматолог, который арендует помещение в нашем доме. Я раньше ставила машину там, теперь стоматолог просит 7 тысяч за это, говоря, что поделил сумму шлагбаума на примерное количество мест, сколько поместится машин. Законно ли это?

, Анастасия, г. Новороссийск
Юлия Труфанова
Юлия Труфанова
Юрист, г. Кузнецк

Здравствуйте!

Федеральным законом №189 (статья 16), действующим с 2004 года, и Жилищным кодексом РФ (статья 36) предусматривается передача придомовой территории в собственность жильцам многоквартирного дома.

Установка шлагбаума возможно лишь при наличии коллективного решения жильцов.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок оформления права собственности на земельный участок установлен пунктами 2-5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Решение о формировании земельного участка под домом принимается собственниками помещений на общем собрании. По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В соответствии с ч.5 ст.46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Стоит отдельно отметить, что шлагбаумы демонтируются в случае, если они препятствуют проведению работ по благоустройству территории, строительству (реконструкции) или капитальному ремонту, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы. О демонтаже будет сообщено заранее. В этом случае затраты собственников на приобретение и установку ограждающего устройства будут компенсированы. Сумма компенсации определяется на основании отчета независимой оценки.


0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Новороссийск
А если мы не были предупреждены и не согласны, шлагбаум все равно может быть установлен, если согласно большее количество людей? И вправе ли с нас требовать деньги за то, чтоб поставить машину сзади дома?

Нет не вправе, как и все остальные жильцы, Вы собственники многоквартирного дома и ее придомовой территории.

Федеральным законом №189 (статья 16), действующим с 2004 года, и Жилищным кодексом РФ (статья 36) предусматривается передача придомовой территории в собственность жильцам многоквартирного дома.

В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения запрещается самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения (в том числе шлагбаумы), создающие помехи для движения. Установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией города по согласованию со службой государственного пожарного надзора, ОГИБДД, коммунальной службой. Въезд на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц осуществляется в порядке, установленном общим собранием.

Таким образом, поскольку установка шлагбаума во дворе дома относится к использованию земельного участка, включая ограничение пользования этим участком, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (собрание членов ТСЖ) вправе принять решение установить шлагбаум во дворе дома. Однако такое решение должно быть принято не простым большинством голосов, а за него должны проголосовать не менее двух третей от общего числа голосов собственников, то есть квалифицированное большинство.

В соответствии с ч.5 ст.46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В паспортном столе требуют оплатить госпошлину в 1500р, на мой вопрос законно ли это, сказали скажите спасибо, что штраф в 5000 вам не выписали.законно ли это?
Сгорел дом и все документы. В паспортном столе требуют оплатить госпошлину в 1500р ,на мой вопрос законно ли это ,сказали скажите спасибо,что штраф в 5000 вам не выписали .законно ли это?
, вопрос №3030682, Евгения, г. Углич
1 ответ
Семейное право
Моего сына Тимура выгнали с урока в коридор законно ли это было?
Здравствуйте, мой сын учится во втором классе. У него немного тяжелый характер (трудно заставить работать на уроке, слушать учителя, балуется и прочее), тем более, что классный руководитель взяла его класс сразу после института , молодая, "голос" не поставленный ещё (а на моего порой нужно крикнуть). Но несколько дней назад У него произошёл конфликт с одноклассником. Моего сына Тимура выгнали с урока в коридор (законно ли это было? Там есть охрана в фойе, но учитель не предупредил никого). На перемене мальчик Саша начал дразнить и кидаться на моего сына, толкнул его и он ударился головой об пол. После этого он не выдержал и тоже начал отвечать. Саша закрылся в туалете, а Тимур его потом не выпускал. Учитель на помощь позвала завуча и психолога. С их слов он был не одекватный и башенный (слова психолога). Вызвали меня. Я, как смогла, разобралась на месте и мы поехали домой. На следующий день учитель позвонила и сказала, чтобы мы не приходили в школу (дабы ребенок должен остыть). Затем я пошла выяснять ситуацию к директору. Там присутствовали завуч, психолог и соцпедагог. При выяснении обстоятельств случившегося мне дали ясно понять, что нам нужен психолог обоим (я с этим не согласна). За несколько дней до случившегося, У Саши был конфликт с другим мальчиком, тоже драка. Этого мальчика отправили на дистанционное обучение(сказали без справки психолога не допустят к занятиям). Боюсь, что и нас отправят. Соцпедагог сказала, что знает что У моего сына были конфликты в саду(такого не было и в характеристике ничего такого не было). На днях будет маленькое собрание с психологом, завучем, соцпедагог школьным и родителями. Соцпедагог косвенно обвиняет во всем моего сына, мальчика Сашу защищает (просто она его бабушка). Мои вопросы: законно ли поступил учитель, выгнав ребенка с урока; могу ли я требовать личное дело моего сына(просмотреть, где именно указанно, что У сына были конфликты в саду, а если не найду доказательств этому, то как наказать соцпедагога за клевету?); могу ли просить поменять на на собрании соцпедагога или вообще отстранить её от этого дела(она заинтересованное лицо, бабушка Саши и не может адекватно разбираться в сложившейся конфликте)? Заранее спасибо
, вопрос №2944014, Индира, г. Новотроицк
1 ответ
Трудовое право
Работаю в Ненецком автономном округе, районный коэффициент у нас 1,5, законно ли это?
Работаю в ненецком автономном округе, районный коэффициент у нас 1,5. Законно ли это? С этого года его хотят сделать 1,8. Должны ли нам пересчитать зарплату за прошлые года? Так как в этом году зарплату поднимут на 30% то хотят урезать процент за сложность и интенсивность с 30% до 15%. То есть зарплата у нас поднимется не значительно. Но так как в прошлые года нам не доплачивали в этом году зарплата будет меньше, законно это?
, вопрос №2657931, дмитрий, с. Халясавэй
1 ответ
Земельное право
Могут ли соседи повлиять на экспертное заключение претензиями к нам и законно ли это будет?
У нас спор с соседом о смежной границе. Завтра приезжают эксперты для проведения судебной землеустроительной экспертизы. Могут ли соседи как-то повлиять на их экспертное заключение, своими претензиями к нам, и законно ли будет, если эксперты по ведутся у них на поводу? Просто соседи умеют выставлять себя жертвами и вызывать сочувствие. Что мне делать в дальнейшем, если эксперты вынесут заключение не в мою пользу? если эксперты будут действовать законно и на вопросы суда будут отвечать по правоустанавливающим документам, то будет всё законно с моей стороны Однако соседи отрицают правоустанавливающие документы на мой земельный участок и хотят определить границы по техническому паспорту на жилой дом от 1979 года законно ли это
, вопрос №2185568, Надежда, г. Куса
7 ответов
Трудовое право
Законно ли это, и как можно отказаться от доп. нагрузки, если это не законно?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, меня экономиста по образованию, работодатель возлагает на меня дополнительную работу без оплаты и без приказа.Доп. работа рисование проектов жилых домов( газификация) и меня заставляют выучить кучу законов и снипов, хотя я честно сказала , что я в этом не разбираюсь. Хотелось бы узнать законно ли это, и как можно отказаться от доп. нагрузки, если это не законно?
, вопрос №1235510, Елена Калугина, г. Сорочинск
1 ответ