8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На какую высоту я могу поставить забор на границе участков с учетом имеющихся построек?

Дома старой постройки. И от границы участка дом у соседей построен где-то 70 см. Выходят у них три окна в эту сторону. На какую высоту я могу поставить забор на этой границе?

, светлана, г. Казань
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

Согласно СНиП 30-02-97 Градостроительного Кодекса РФ, разрешенная высота разделительного забора между двумя участками не может превышать 1,5 метра. Нельзя устанавливать глухие заборы, ограждение должно иметь просветы, чтобы не создавать тени на участке соседей.

Дословно:

6.2. Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые (например штакетник) высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Однако в новой редакции СП 53.13330.2011 нет указаний относительно высоты забора между соседними участками СНТ:

6.2. По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.
Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Все необходимые требования к заборам участников ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП) базируются на СП 53.13330.2011 и прописываются в уставе общества. Поэтому при планировании ограждения обязательно ознакомьтесь с Уставом Вашего товарищества!

Перед строительством забора рекомендуем согласовать высоту и параметры будущего забора с соседями и правлением в письменном виде и сделать отметку в соответствующих документах садоводческого или дачного объединения.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какой высоты должен быть забор в СНТ между соседями
Какой высоты должен быть забор в СНТ между соседями. И чем можно закрыться от них чтобы не быть как в аквариуме.
, вопрос №3080163, Александр, г. Москва
5 ответов
Миграционное право
Могу ли я каким-то образом поставить ребенка на миграционный учет?
Добрый день! Ситуация такова, я гражданка Туркменистана, но уже подала документы на гражданство (по упрощенке), в процессе оформления у меня родился ребенок, но мне отказали в регистрации ребенка даже на три месяца. У ребенка только свидетельство о рождении. Могу ли я каким то образом поставить ребенка на миграционный учет, хотя бы на три месяца? Спасибо
, вопрос №2243601, Мария, г. Москва
4 ответа
Земельное право
На каком расстоянии от ворот соседского гаража я могу поставить забор?
здравствуйте. подскажите на каком расстоянии от ворот соседского гаража я могу поставить забор?
, вопрос №1947460, Анатолий Малеев, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Я собственник участка, какой я могу ставить забор от соседа?
Я купил участок земли . я стал собствеником . я хочу поставить забор . какой я могу поставить забор ? высота забора ? сплошной забор тлт не сплошной ?
, вопрос №1426330, Евгений Димов, г. Москва
5 ответов
Земельное право
Как грамотно поставить забор между соседями?
добрый вечер!у нас одноэтажный дом на 2 квартиры, обе приватизированы. Подскажите, какой высоты можно поставить забор из металлопрофиля(сплошной, прозрачность-0%) можно поставить на границе участков, не нарушая закона. Со ссылками на документы, пож-та
, вопрос №1296012, Богдана, г. Архангельск
2 ответа