8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право претендовать на часть суммы при продаже авто?

Я развелась в 2015г. Авто было куплено в 2013г. в кредит на мужа. В 2018 он её продал. Я могу претендовать на какую либо сумму?

11 сентября 2019, 20:08, Ирина, г. Москва
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Если авто были приобретено в период брака, то оно считается общим и подлежит разделу. Имеете право обратиться в суд. Срок исковой давности рассчитывается не с момента развода, а с момента, когда лицу стало известно о нарушении его права

ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

12 сентября 2019, 02:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

12 сентября 2019, 09:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Имеет ли право пристав выставить на продажу данную недвижимость?
Сложилась следующая ситуация- недвижимость должника арестована, оценена и отравлена на оформление для последующей продажи с аукциона. Сумма долга эквивалентна 40% от цены недвижимости. Общая площадь 113 кв.м. У должника семья -муж и двое детей. Прописаны должник и дети у своей матери на площади 70 кв.м. где еще прописаны + 4 человека -итого 7 человек. У мужа своя жилплощадь (оформлена на его отца). С мужем в браке. Так-же у отца должника еще в собственности жилая недвижимость 100 кв.м. Родители в браке. В суде установлено, что она постоянно проживает по месту прописки. Однако должник, после получения уведомления, заявляет, что недвижимость 113 кв.м. является его единственным жильем. Имеет ли право пристав выставить на продажу данную недвижимость или должен выделить из него долю равной сумме долга или ..........?
19 марта 2020, 09:16, вопрос №2717661, Святослав, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Наследство
Имеет ли право претендовать на эту квартиру мой дядя?
Есть квартира. Принадлежит моему дедушке. Он один учавствовал в приватизации. Прописаны в квартире я, мама, мой дядя (родной брат мамы) и Бабушка. Дед хозяин квартиры и он подарил ( сделал дарственную) на мою маму. Имеет ли право на квартиру мой дядя в случае смерти бабушки и дедушки? Допустим мама решит продавать квартиру. Имеет ли право претендовать на эту квартиру мой дядя ( т.е. родной брат мамы)
26 июля 2019, 13:09, вопрос №2450154, Настя, пгт. Каменск
1 ответ
Автомобильное право
Имеет ли право прежний собственник автомобиля снять авто с учёта, если не прошло 10 дней с момента продажи?
Имеет ли право старый собственник автомобиля снять авто с учёта если не прошло 10 дней с момента продажи авто и можно ли на него подать в суд
19 июля 2019, 23:25, вопрос №2442437, никита, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право организация -подрядчик сумму штрафа удерживать из заработной платы?
.Организация является подрядчиком завода, по договору аренды (подряда) за работника, задержанного на проходной в нетрезвом виде, удерживается сумма штрафа. Имеет ли право организация- подрядчик сумму штрафа удерживать из заработной платы задержанного работника (Составляется акт о задержании в нетрезвом виде в мед. части) .Пропуск мне не дают поэтому я не могу далее работать.а мои заработанные деньги которые не додали откзываются выдавать мотивируя ,что штраф на организацию выписали(работаю неофициально)
26 октября 2017, 14:55, вопрос №1792844, Виктор, г. Казань
1 ответ
Наследство
Имеет ли право претендовать на папину часть квартиры его сестра?
Доброе утро! Подскажите,пожалуйста, вот что... Я проживаю в приватизированной квартире, находящейся в общей долевой собственности, с мамой и папой. В феврале папа умирает, завещания не оставил, т.к. умер скоропостижно. Наследниками остались мама и я. Вопрос такой: имеет ли право претендовать на папину часть квартиры его сестра (моя тетя)? Она проживает в другом регионе и с ним не обащалась в течение 12 лет, но из-за квартиры может "проявиться" сразу. Спасибо.
12 июня 2016, 07:10, вопрос №1282237, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2019