8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата долгов в доле дома

здравствуйте. дело такое... мой муж, его брат, и их мать собственники частного дома. муж прописан и проживает по другому адресу. брат и мать прописаны там, но брат проживает тоже по другому адресу. жила там только их мать. она накопила долгов на 30тыс за электричество. муж и его брат устроены официально на работу, мать нет. брату арестовали зарплатную карту за долги и просили его платить. он один все оплатил. мужу не приходило никаких извещений о долгах и штрафах. спустя 4-5 месяцев его брат решил идти к приставам и в суд что бы с мужа взыскали часть суммы за долги. тоесть мать собственик а муж и его брат в доле. Желания платить её штрафы из-за её пьянок у него нет, он с раннего детства жил под опекой у бабушки и дедушки. Действительно ли он должен платить за долги? Как грамотно отказаться от уплаты?

, Екатерина, г. Омск
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Екатерина!

Если ваш муж не хочет платить долги в будущем, то ему стоит подарить свою долю либо брату либо матери. Но на сегодняшний день с него имеют право взыскать 1/3 выплаченного долга. То, что он там не проживал, его это не освобождает от оплаты долгов.

27. Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Омск
А если в данный момент долг оплачен? смогут ли взыскать с него часть? и нам сказали что есть такое как перерасчет ком услуг, и то что он исправно их оплачивает по другому адресу, где проживает

да, имеет право взыскать, т.к. они отвечают по долгам солидарно

29. Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ).
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Разрешено ли использовать на оплату долгов накопления на счете на капремонт долга?
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, на счете в сбер банке имеются накопления на капитальный ремонт дома, разрешено ли данные финансы использовать на оплату долгов многоквартирного дома перед поставщиками услук, а именно коммунальных?
, вопрос №2310955, Роман, г. Тюмень
1 ответ
ЖКХ
Какие права имеет мой муж по оплате долгов и имеет ли он право отключить отопление?
Добрый день! Мой муж не проживает в квартире, после развода с 1 женой, уже 12 лет. В трехкомнатной квартире, где муж имеет 3/4 доли проживает бывшая жена. За коммунальные услуги она имеет долги и подала на суд, чтобы муж тоже оплачивал. Какие права имеет мой муж по оплате долгов и имеет ли он право отключить отопление в своей доле квартиры?
, вопрос №1395404, Елена Ивановна, г. Курган
1 ответ
Кредитование
Сокращение ежемесячной суммы оплаты долга
Добрый день. Брала кредитную карту в банке Тинькофф. В феврале 2016 г. лишилась работы. По возможности оплачивала карту, но не те суммы, которые мне указывал банк. В какой-то момент прекратила платить по карте, т.к. не было средств. Просрочка получилась 4 мес. Сейчас я нашла новую работу, с июня месяца планировала погашать задолженность. Несколько дней назад, возвращаясь домой, консъерж сообщила мне, что ко мне приходили двое мужчин, представились представилями банка. Спрашивали проживаю ли я тут, показали фотографию. Она подтвердила данную информацию, но дальше первого этажа не пустила, т.к. дома все равно никого не было. В это же время, мне приходит смс сообщение от компании Феникс, что я подтвердила оплату долга в 30 000 руб. и на оплату мне дается 8 дней. Звоню по указанному номеру в смс, оказалось, что это коллекторское агенство Феникс. Т.к. я не могу оплатить за такой короткий срок 30 000, хотела договориться об уменьшении суммы. Получила отказ, т.к. я якобы отказывалась идти с ними на контакт. Пытаюсь выяснить, кто, где и с кем согласовывали данную оплату долга. На что оператор говорит мне, что со мной несколько раз связывались, приходили ко мне домой и я сама все согласовала. Как я могла сделать это, если была на работе и никаких звонков от них ни разу не получала. Попыталась выяснить по какому номеру мне звонили и на какой адрес приходили, на что получила вопрос, а где вы живете, и какой у вас номер? Т.к. я отказалась предоставлять данную информацию, мне сообщили, что отказываюсь сотрудничать и в случае неуплаты долга в отношении меня примут меры. Я не отказываюсь от оплаты долга и готова платить ежемесячно, но не такую сумму, которую мне навязывает коллекторское агентство. Подскажите, есть ли какой-то выход в данной ситуации?
, вопрос №1276867, Дарья, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Оплата долга Застройщика в платёжках УК
Купил квартиру в Новостройке. Акт приёмки от ноября 2014. В этом же году в микрорайон пришла УК,по не проверенным данным имеющая прямое отношение к застройщику. Позже узнал что дом не был принят на баланс Мосэнерго(поставщик электроэнергии). Дома снабжали электроэнергией по временной схеме,протянутым от соседней стройки второй очереди,кабелем, соответствующего качества(частые обрывы этого кабеля,скачки напряжения). За электроэнергию платил застройщик. УК всячески,открещивалась от просьб жильцов заклчить договор с поставщиком,а т.к. дома не были на балансе,то и жильцы не могли этого сделать самостоятельно, напрямую. В ноябре 2015 со скандалом и отключением электричества у целого микрорайона новостроек и после вмешательства губернатора,дома на баланс приняли. Договора жильцами с Мосэнерго(поставщик) были подписаны тоже ноябрём. На данный момент 2-я очередь сдана. У застройщика долг перед поставщиком электроэнергии. И главный вопрос кто за это будет платить. В декабрьской платёжке от УК вдруг появляется пункты Электроэнергия, Электроэнергия МОП, в размере от 15000 до 30000 за всё,хотя по сути УК,никакого отношения к электроэнергии не имеет т.к. приобреталась она застройщиком. Застройщик в свою очередь не может истребовать плату с жильцов. На сколько правомерны требования УК к оплате долга Застройщика?Никаких расчётов по нормативам УК не предоставляет. Более того,договор у УК с Мосэнерго подписан всё в том же ноябре 2015 года. УК требует оплатить весь период 2014-1015. При не оплате на долг будут начислять пене? Что на данный момент нужно запросить у УК и в какой форме, предполагая что далее идём в суд? Какая нормативная база?
, вопрос №1109993, Алексей, г. Москва
12 ответов
Жилищное право
Консультация по оплате долга ЖКХ
Здравствуйте хотел бы получить консультацию по оплате долга жкх..... пришло уведомление о долге за квартиру .... у нас 3 разных платежки 1 по оплате за горячую воду вторая за электроэнергию а третья за квартиру ........ по двум долга нет по третий за квартиру есть долг ...... в уведомлении указали что отключат электроэнергию по которой у меня нет долгов в конце статью Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" имеют ли они на это право ...?
, вопрос №570782, Константин, г. Петропавловск-Камчатский
2 ответа