8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как Оформить половину квартиры?

Здравствуйте. Вопрос в следующем. Мы с женой живем в гражданском браке около 20 лет. Сейчас мы купили квартиру. Жена брала ипотеку. И квартира оформлена на нее. Как она может отписать или подарить мне половину квартиры. И как это лучше оформить? Можно ли это сделать через нотариуса? И сколько будет стоить такая услуга?

11 сентября 2019, 14:07, Виталий, г. Санкт-Петербург
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Виталий! «Отписать»- такого понятия нет в законе. В вашем случае-только подарить, т.е. заключить договор дарения в соответствии со ст.572 Гражданского кодекса РФ.Нотуриус здесь не обязателен, так как она-единоличный собственник, при желании- вы можете обратиться для оформления договор дарения к нотариусу. Стоимость составления договора у нотариуса, включая правовую и техническуо работу в СПб- около 5 000 р.

Кроме того, вам предстоит заплатить налог в размере 13%

11 сентября 2019, 14:35
0
0
0
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Санкт-Петербург

13% от стоимости квартиры?

11 сентября 2019, 14:43

От стоимости подаренной доли

11 сентября 2019, 15:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Законно ли будет предложить матери оформить дарственную на свою половину квартиры, а мать мне перечислит деньги?
Добрый день! Меня зовут Ксения, мне 23 года. Мои родители развелись, 11 лет назад. Я осталась жить с отцом, с матерью не общаемся уже больше 10 лет. На данный момент у меня в собственности 1/2 квартиры, вторая половина в собственности матери. Я уехала жить в другой город, она тоже. В наличии никаких документов у меня на квартиру нет. Данная квартира стоит пустая, в ней никто не живёт. Мне эта квартира не нужна, хочу её продать матери, чтобы она была полностью в её владении. Законно ли будет предложить матери оформить дарственную на свою половину квартиры, а мать мне перечислит деньги? Если не законно, то могу ли я предложить матери просто выкупить у меня половину квартиры? Как это сделать? С чего начать? Если мать откажется покупать долю, то могу ли я продать её посторонним людям?
31 мая, 06:15, вопрос №3047602, Ксения, г. Москва
1 ответ
Наследство
Здравствуйте, мой муж получил в наследство половину квартиры от отца владеет (1 год), второй половиной владеет мать (10 лет), они собрались продать квартиру нужно ли нам платить 13% с продажи?
Здравствуйте , мой муж оформил половину квартиры после смерти отца на себя владеет (1 год) , второй половиной владеет мать (10 лет) , они собрались продать квартиру нужно ли нам платить 13% с продажи ?
15 марта, 08:08, вопрос №3007934, Ольга, г. Орск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Опеку над владельцем имущества оформил интернат, что произойдет с половиной квартиры этого дедушки?
Здравствуйте. Дедушка и совершеннолетний внук имеют равные доли в приватизированной квартире. Дедушка составил завещание будучи дееспособным, чтобы его половина квартиры отошла внуку. Через 10 лет дедушка из-за деменции признан недееспособным будучи помещенным в психоневрологический интернат на лечение и интернат оформил опекунство над ним. Вопрос: что произойдет с половиной квартиры этого дедушки? Может ли интернат онулировать завещание и внук потеряет половину квартиры после смерти дедушки (или до, если интернат распорядится долей дедушки до его смерти). Спасибо.
26 ноября 2017, 09:39, вопрос №1825106, Тим, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли изъять половину квартиры за долги по кредиту?
Добрый день! Такой вопрос. Был взят кредит на сумму порядка 800т р, своевременно выплачивался до тех пор, пока не сократили на работе (официальное сокращение), затем оформили реструктуризацию долга и снизили ежемесячный платёж. Так же своевременно осущствлялась оплата. Встала на биржу труда, отмечалась там, ездила по предложенным местам, но работу так и не удалось найти, уже как два года. Сумма долга по кредиту порядка 300 т р осталась, плюс проценты за неуплату 70 т р. В собственности старый автомобиль (оценочная стоимость 20 т р) и половина квартиры, вторая половина квартиры оформлена на мать. С момента последнего платежа прошло чуть больше года. От банка приходят письма что скоро подадут в суд и постоянно звонят. Первый вопрос, какова вероятность, что банк подаст в суд? И, если суд выиграет банк, что скорее всего, какова вероятность того, что отберут половину квартиры?
19 января 2017, 08:58, вопрос №1504802, Татьяна, г. Самара
4 ответа
Наследство
Как оформить вторую половину квартиры если со дня смерти прошло уже 18 лет
В1979 году бабушка приняла сожителя и прописала его в своей однокомнатной квартире.в1992 году квартира была ими приватизирована.сожитель умер в 1997 году.так как детей у него не было то на похоронах его племянницы от наследства отказались сказав что они понимают что квартира бабушкина.в 2005 году бабушка умерла.мой отец тоже умер а 2007 году.получив с мамой так называемые Зеленки мы выяснили что мы унаследовали только половину квартиры.вторая половина так и осталась за сожителем.сегодня на приёме наш нотариус нам сказал,чтобы мы про все забыли и спокойно жили дальше..в плане застройки нашего города есть схема сноса старых домов.и как же нам теперь оформить вторую половину квартиры мы не знаем...подскажите пожалуйста.заранее благодарна Жердева Ирина
26 февраля 2015, 15:57, вопрос №742436, ирина, г. Лиски
2 ответа
Дата обновления страницы 11.09.2019