276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Права матери-одиночки при сокращении должности

Добрый день! Я имею статус матери-одиночки,ребенку 14 лет. В организации происходит сокращение штата.Год назад я перевелась на временную должность с с правом сохранения прежнего места работы по выходу замещающего сотрудника их декрета. Мое основное место сокращают, так как говорят что данная должность выводится из штатного расписания. Организация предложила другую вакансию,которая меня не устраивает(должность с меньшим окладом и выездная встреча с клиентом т.е не в офисе).Меня должность не устраивает. Вопрос: Могу ли я отказаться от предложений компании,и настаивать на своих интересах как матери-одиночке,с сохранением основной должности до достижения ребенка 14 лет. Вопрос:Если буду отказываться,что в итоге может предпринять компания,

11 Сентября 2019, 16:37, вопрос №2506485
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1771
ответ
434
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 15 — 810 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).Данная  правовая норма означает запрет работодателю увольнять мать-одиночку,. воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет.

Это значит, что в случае сокращения штата работодатель обязан предложить Вам другую должность. Вы можете оказаться, работодатель в любом случае не впрве Вас уволить, пока ребенку не исполнится 4 лет. НО при эом требовать сохранения прежней должности Вы не вправе.  

11 Сентября 2019, 17:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут