1112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Получение военной единовременной субсидии

Моя супруга как государственный гражданский служащий получила единовременную субсидию на приобретение жилья, т.е на меня тоже рассчитывалось 18 кв.м. В 2010 году мы развелись, имущество не делили. Могу ли я как военнослужащий получить на себя единовременную субсидию на приобретение жилья при увольнении , стаж военной службы более 20 лет

11 Сентября 2019, 16:53, вопрос №2506470
289 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Кудимов
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1385
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр! 

Вы можете рассчитывать на получение субсидии в случае признания Вас нуждающимся в жилищном обеспечении, в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ:

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения иобеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

Если у Вас в собственности  жилых помещений будет менее учетной нормы для Вашего региона, тогда Вас поставят на учет и предоставят субсидию с учетом имеющейся площади. Если более учетной нормы, тогда откажут в постановке на учет.

Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. N 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом „О статусе военнослужащих“

4. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:

на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;

Но, если Вы надумаете избавиться от имеющейся у Вас собственности, в целях постановки на учет и захотите получить денежные средства в полном объеме, тогда в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 512 „О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно“

6. Военнослужащие, которые с намерением приобретения права состоять на учете совершили действия по намеренному ухудшению жилищных условий, связанные с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, повлекшим их выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади, выделением доли собственниками жилых помещений, отчуждением жилых помещений или их частей, и иные действия по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Необходимо подумать об этом заранее.

С Уважением! 

11 Сентября 2019, 17:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2321
ответ
809
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр! Нет, не сможете, к сожалению, получить от государства еще что-либо.

Согласно п. 14 статьи 15 ФЗ-76

14. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз.

Поскольку Вы были обеспечены за счет федерального бюджета в составе семьи своей бывшей жены, то Вам откажут. Теперь можете только в общем порядке, а не в льготном.

Определение КС РФ от 25 апреля 2019 г. N 997-О:

Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, требования абзаца первого пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» об однократном обеспечении жильем и о предоставлении документов об освобождении жилого помещения основаны на вытекающем из Конституции Российской Федерации принципе социальной справедливости и направлены на предотвращение необоснованного сверхнормативного предоставления военнослужащим (и членам их семей) жилищных гарантий, установленных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», в том числе на предотвращение необоснованного сверхнормативного предоставления государственного и муниципального жилья. Эти требования не ограничивают каким-либо образом права граждан на обеспечение жильем в общем порядке в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, том числе с учетом требований статьи 53 и части 8 статьи 57 данного Кодекса.
13 Сентября 2019, 14:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.