8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что нам можно сделать, 5 лет она нам отравляет жизнь, живём как на пороховой бочке

Здравствуйте, у меня по соседству живёт соседка, постоянно придирается к нам по любому поводу, пишет на нас заявления во все инстанции, подала на моего мужа в суд, за оскорбление, на которое сама его спровоцировала, в своих заявлениях пишет что мой муж бил ее лопатой по голове, хотя на самом деле этого не было, постоянно наговаривает на нас что мы ее заливаем ( у нас частный дом) на самом деле этого нет, у нас все стоки для дождевых и талых вод имеются, а у нее нет, следовательно заливает она сама себя сама и к тому же нас. Все ее придирки к нам на фоне личной неприязни, в своих заявлениях она излагает абсолютно не соответствующие действительности данные. Что нам можно сделать, 5 лет она нам отравляет жизнь, живём как на пороховой бочке. Сил уже нет с этими постоянными проверками которые ни к чему не приводят, ей все объясняют что она не права, а она не останавливается

, Алена, г. Новосибирск
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Алена, здравствуйте!

НИкто не мешает Вам защищаться правовыми методами, в том числе аналогично обращаться в полицию с заявлением с целью привлечения лица по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, по ст.128.1 УК РФ клевета.

Обращаться с исковым заявлением о защите чести и достоинства, если сведения содержат порочат Вашу честь и достоинство.

Вы подавали исковые заявления?

В полицию обращались?

за оскорбление, на которое сама его спровоцировала

И чем все закончилось?

0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Новосибирск
Нет, мы на нее ничего не подавали, подала потом она на мужа за оскорбление, ему присудили штраф 1000 рублей, суд проходил без участия моего супруга, т.к. он не смог приехать с работы, из постановления суда мы узнали что и там она дала не верные данные, т.е. вывернула ситуацию а свою сторону. Подать на аппеляцию мы не успели

Здравствуйте, Алена.

На гонорар не претендую, пишу специально в ветке ответа коллеги, рассчитываю на возможное сотрудничество в целях защиты Ваших интересов в суде.

Вы можете отвечать соседке заявлениями в полицию о ее привлечении за заведомо ложный донос и заведомо ложные показания.

Уголовный кодекс

Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 17.9. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод

Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Также хорошим ответом было бы выставление ей судебных расходов на оплату услуг представителя в случае, если дело решится в Вашу пользу.

В случае если Ваш муж привлечен к административной ответственности, постановление можно оспорить в 10 дневный срок.

Дело уже в суде?

С уважением! Г.А. Кураев

Консультация юриста бесплатно
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Пропуск 10-дневного срока на обжалование конечно плохо. Однако Вы вправе (Ваш муж) обжаловать судебное постановление в соответствии со ст.30.14 КОАП РФ председателю Новосибирского областного суда в надзорном порядке. Для этого приложите к жалобе постановление суда 1 инстанции. В остальной части согласен с коллегами, что склочницу Вы можете привлечь к ответственности, в том числе по ст.17.9 КОАП РФ при наличии оснований:

Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Алена.

Все ее придирки к нам на фоне личной неприязни, в своих заявлениях она излагает абсолютно не соответствующие действительности данные.

Она вправе подавать обращения в соответствующие ведомства, это право предоставлено ей федеральным законом, т.е. именно к ее обращениям не «придерёшься».

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 2. Право граждан на обращение

1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Соответственно по принятым обращениям обязаны отреагировать и провести проверку т.е. рассмотреть ее обращение.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ


«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»


Статья 9. Обязательность принятия обращения к рассмотрению

1. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
Что нам можно сделать

Искать соответствующие нарушения законодательства административного, жилищного, с ее стороны фиксировать их и при наличии достаточных к тому доказательств обращаться самим по вопросу проведения уже в отношении нее проверки и привлечения к ответственности.

Не думаю что она 100% соблюдает все нормы и правила к примеру жилищного законодательства или административного. т.е. Вам со своей стороны следует предпринять усилия по сбору доказательств в отношении нее, согласно которым Вы сможете обратиться в уполномоченный орган, а он со своей стороны привлечь ее к ответственности.

Если это оскорбление фиксировать на аудио видео либо с помощью свидетелей, подавать заявление в прокуратуру так как она занимается заявлениями по факту оскорблений.

Т.е. только таким образом, сам факт ее обращения и проведение по ним проверки оспорить или основываясь только на этом, ее каким-либо образом привлечь к ответственности нельзя, ведь в конечном итоге решение принимает уполномоченный орган к которому поступило обращение, а не соседка, более того она действует в рамках действующего федерального законодательства выше я привел его положения, т.е. за рамки прав предоставленных ей законом не выходит.

Можете кстати уже сейчас подать на нее заявление за клевету в полицию. ее конечно навряд ли привлекут к уголовной ответственности (в Вашем случае это дело частного обвинения но проверку по Вашему заявлению в отношении нее полиция проведет в любом случае), но при этом будут брать объяснения, т.е. реагировать по Вашему заявлению, что уже будет для нее мало приятно, тем самым дадите ей понять, что готовы к ответным действиям.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите пожалуйста, что можно сделать, если мать не принимает участие в воспитании ребенка (ему 12 лет), живём без ее участия с 5 лет?
Добрый день. Скажите пожалуйста, что можно сделать,если мать не принимает участие в воспитании ребенка (ему 12 лет), живём без ее участия с 5 лет? Последние 2 года она даже не звонит и не интересуется как его дела.
, вопрос №3091261, Павел, г. Чебоксары
6 ответов
Земельное право
Добрый день, всю жизнь живём около реки, в этом году решили завезти песок на берег, чтобы облагородить пляж, и
Добрый день, всю жизнь живём около реки, в этом году решили завезти песок на берег, чтобы облагородить пляж, и в последнее время на этот пляж стали съедаться разные люди, я понимаю, что это не наш личный участок, но возможно есть возможность предотвратить этот наплыв отдыхающих, базируясь, хотя бы на моральных принципах и человеческом факторе, если действительно есть такой шанс, подскажите как это сделать, заранее большое спасибо
, вопрос №2820904, Данил, г. Москва
1 ответ
Наследство
Что можно сделать с квартирой при жизни матери?
В квартире доли у мамы,дочки,несовершеннолетней внучке от умершей второй дочери и бывшего зятя. После смерти мамы,ее доля распределится внучке и дочери. Вопрос:что можно сделать с квартирой при жизни матери,чтобы наследство ушло целиком дочери?
, вопрос №2600248, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав потребителей
Что можно сделать спустя год, если при покупке телефона добавили позиции, которые я не приобретала?
Покупала телефон в кредит только через год обнаружила что не дали чек и договор.что можно сделать?распечатав договор обнаружила что в чек добавили позиции которые я не приобретала.что можно сделать?
, вопрос №2588701, мария, г. Нижний Новгород
1 ответ
Алименты
Что можно сделать, если отец подает на алименты?
Здравствуйте. Ситуация такая, мне 24 года, с 4-х лет биологический отец практически не участвовал в моей жизни, высылал по 1 тысяче рублей а то и по 500р. раз в 4-5 месяцев. С 1 класса живу с другим папой (мама вышла замуж) и с тем виделась крайне редко. Еще до 18 лет, мама хотела лишить его прав и чтобы мой папа (которого считаю родным) меня удочерил, но там не вышло, т. к. его не удалось уговорить написать отказ, а подать в суд основания не было, т. к. нам сказали что основание, когда он не участвует в жизни ребенка более полу года, а он раз в4-5 месяцев высылал по эти копейки. Ну в общем и подзабили на него, жили не тужили спокойно, я уехала за границу, вышла здесь замуж, живу хорошо, счастливо ттт, но тут сюрприз... Мой неродивый "папаша" узнал что у меня все хорошо и заявляет что у него нет работы и не поверите! Подает на меня чтобы я платила ему алименты! Вы можете себе это представить?! Я не собираюсь обеспечивать его всю свою жизнь. Что можно сделать в этом случае? можно через суд отказаться? Дело в том, что мои тети (его сестры) говорят что готовы идти в суд свидетеялми что он не участвовал в моей жизни никак, у него кстати долг по алиментам на меня до сих пор 900 с чем то тысяч, и еще мама никогда не была за ним замужем, изначально из роддома меня выписали под маминой фамилией а потом он установил отцовство. Если еще это играет роль, через год я получаю гражданство США. Благодарю за ответ.
, вопрос №1138708, Аделина, г. Краснодар
1 ответ