Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Открытие кофейни какие необходимы лицензии?
Здравствуйте. Хочу открыть кофейню. Будет около 3х посадочных мест. Какой перечень документов, а так же какие лицензии необходимо получить для открытия? Какие нормы для помещения должны быть или куда обратиться, чтобы узнать? Помещение будет располагаться под жилыми квартирами.
Добрый день. Лицензирование в кофейне не требуется( у Вас же кофе, а не алкоголь), а вот требования к помещению на самом деле очень строгие. При Ваших исходных не знаю, имеет ли смысл затеваться с этим.
Давайте начнем с того, что у Вас речь о кофейне, т.е. об.общепите. в этом случае необходимо соблюдение СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья http://docs.cntd.ru/document/9...
а это требование к канализации, водопроводу, вентиляции
Т.е. туалет должен быть отдельный для посетителей и для персонала.3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается
Далее требования по вытяжке -
4.6. Устройство и оборудование выбросов, систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Если это соблюдается, то необходимо соблюдение требований по производственному контролю. Ознакомиться можно в СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий http://docs.cntd.ru/document/9..., далее дезинсекция, дератизация, наличие у работников мед. книжек.
В связи с тем, что речь о продуктах, необходимо соблюдение Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции http://docs.cntd.ru/document/9...
Переписывать статьи из них не вижу смысла. С ними можете ознакомиться по ссылкам, при этом все их нужно соблюдать. Именно поэтому возникает сомнение в окупаемости затрат. Посчитайте например только организацию вытяжки. А здесь, помимо ее стоимости, необходимо будет получить еще и согласие жильцов( последний случай закрытия паба в моей практике был связан именно с отсутствием вытяжки и невозможности получения согласия жильцов для вывода ее в соответствиями с требованиями)
В принципе если все это будет соблюдено, то уведомляете Роспотребнадзор о начале работы в соответствии со ст.8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» N 294-ФЗ http://www.consultant.ru/docum... открываетесь и работаете.
С уважением Евгений Беляев
Разве достаточно просто достаточно уведомить Роспотребнадзор? Я слышал, что им необходимо еще доказать, что данное место подходит для кофейни.
Нет. Заключение Роспотребнадзора уже давно не требуется. Только уведомление о начале работы. Но в случае проверки Ваше место должно полностью соответствовать тем нормам, что я Вам привел.