8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Не целевое использование земельного участка и строение

Доброе время суток. У меня участок ИЖС и дом на участке 2 эт. по 70 м2 на первом этаже занимаюсь коммерческой деятельностью в сфере авто услуг. Соседей граничившых с моим участком у меня нет. Ко мне предъявляет претензии Росреестр Не целевое использование земельного участка и строение. На сколько это правомерно??? Спасибо.

, Завурхан, г. Хасавюрт
Владимир Балашов
Владимир БалашовЭксперт
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

У меня участок ИЖС и дом на участке 2 эт. по 70 м2
на первом этаже занимаюсь коммерческой деятельностью
в сфере авто услуг.

Завурхан

если у вас участок под ижс- претензии правомерны

потому что ижс- это только проживание личное, без бизнеса и каких то услуг.

Это грозит вам штрафом по ст 8.8 коап + предписанием об исправлении ситуации, а значит нужно будет или менять ври — под такой бизнес, или дополнять.

Но такая деятельность как правило не совместима с жилыми домами, даже личными.

если у вас ремонт то это

Ремонт автомобилей
Размещение мастерских, предназначенных для ремонта и обслуживания автомобилей, и прочих объектов дорожного сервиса, а также размещение магазинов сопутствующей торговли
4.9.1.4

Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540
«Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков»

а под жилье у вас идет 2.1 скорее всего ври.

1
0
1
0
Алексей Максименко
Алексей МаксименкоЭксперт
Юрист, г. Самара
9.2 рейтинг

Здравствуйте.

Ко мне предъявляет претензии Росреестр
Не целевое использование земельного участка и строение.
На сколько это правомерно???

Завурхан

По сути правомерно.Если это ИЖС, то там не допускается коммерческая деятельность.

По классификатору на ИЖС допускается  следующее:

Размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости);
выращивание сельскохозяйственных культур;
размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек

Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540

Как видите, предпринимательская деятельность не предусмотрена.

Поэтому Вам сейчас грозит штраф за нецелевое использование по ст. 8.8. КоАП РФ

И там штраф в зависимости от кадастровой стоимости участка.

на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;

0
0
0
0

+ если не прекратите такое использование, то может быть даже изъятие участка, но это конечно крайний случай.

Статья 285 ГК РФ Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации,в частности, если участок используется не по целевому назначению,.....
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Завурхан.

В дополнение к ответам уважаемых коллег также отвечу на вопросы и скажу какие возможны варианты.

Претензии Росреестра правомерны, у Вас сейчас есть нарушение вида разрешенного использования участка.

Административная ответственность возможна за сам факт нецелевого использования участка и за неисполнения предписания Росреестра об устранении нарушения.

При этом, ответственности по статье 8.8. КоАП РФ можно будет избежать, заявив о малозначительности правонарушения, признав вину.  Но это конечно на усмотрение судьи, 100% никто Вам не даст.

А вот за неисполнение предписания маловероятно, что суд признает правонарушение малозначительным.

Вам нужно заказать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и выбрать в качестве второго основного или в качестве вспомогательного вида разрешенного использования участка ВРИ 4.9.1.4 Ремонт автомобилей, если указанный ВРИ есть в основных или вспомогательных для Вашего участка (все они будут указаны в ГПЗУ).

Если ВРИ  4.9.1.4 для Вашего участка есть например только в условно разрешенных видах использования ЗУ, то придется обращаться в местную администрацию с заявлением на предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования ЗУ.

«Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ

Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
 

4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

6. Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 настоящего Кодекса.
7. Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства либо об отказе в предоставлении такого разрешения.

При этом, придется разделять жилой дом и помещение для ремонта, так как они не могут располагаться в одном жилом доме.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0

В дополнение по возможности размещения в одном здании жилого и нежилого помещений.

После получения дополнительного основного или вспомогательного или условно разрешенного ВРИ для ремонта автомобилей Вам придется разделять эти помещения и переводить нежилую часть в нежилое помещение с соблюдением требований статьи 22 ЖК РФ, либо строить отдельно нежилое для ремонта автомобилей.

Жилищный кодекс

Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
 
1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц. В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

С уважением!  Г.А.  Кураев

1
0
1
0

По использованию жилого дома не по назначению также возможен штраф, по статье 7.21 КоАП РФ.

Также можно заявлять о малозначительности правонарушения, просить освободить от ответственности.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения
 

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
 
1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Потребуется помощь в подаче заявлений в суд или в администрацию, можете обратиться в чат ко мне или к любому из коллег на сайте.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
За эти годы приобрели совместно участок и построили домик на этом участке
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли оспорить сделку и претендовать на долю от продажи сделки, в случае если проживали с мужчиной 5,5 лет, но брак был не оформлен. За эти годы приобрели совместно участок и построили домик на этом участке. Оформили участок на "супруга". В феврале он продал участок с домом и исчез.
, вопрос №3044100, Оксана, г. Екатеринбург
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в
Добрый день. Могли бы вы объяснить смысл фразы в тексте «финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников…» Это значит финансирование из личных средств или есть возможность финансирования из полученных средств от государства в виде гранта? 1. Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в настоящей статье объектов социально-культурного и коммунальнобытового назначения, соответствующих приоритетам и целям, определенным в стратегии социально-экономического развития Алтайского края (стратегии социально-экономического развития муниципального образования) или в государственных программах Алтайского края (муниципальных программах), финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников, в размере не менее 30 млн рублей для городских округов, не менее 10 млн рублей для муниципальных районов. (в ред. Закона Алтайского края от 10.02.2020 N 6-ЗС)
, вопрос №3044411, Роман, г. Москва
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформление земельного участка
Добрый день. В результате судебного раздела имущества с БС был разделен земельный участок по 1/2 каждому в натуре (ранее владели по 1/2 доли). Жду получения судебного решения и собираюсь оформлять свою часть. Какая последовательность и какие документы нужно предоставить в МФЦ для регистрации? У меня будет решение суда и межевой план.
, вопрос №3044436, Артем, г. Красноярск
2500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Администрация объединила два самостоятельных участка через процедуру перераспределения. Суды встают на сторону власти. Еще есть шанс - жалоба Председателю ВС
По сути вопрос заключается в том, что какие дополнительные аргументы/доводы для жалобы Председателю ВС (см. вложение) можем привести. Цель одна – добиться отмены соглашения о перераспределении двух самостоятельных земельных участков и восстановить их в прежних границах. В остальном, понимаем, что не правы. На п.58 "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2020)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020), на Письма Минэкономразвития (№ Д23и-4640 от 24.08.2018г. ) и др. – ссылались и в предыдущих жалобах, но суды их игнорировали…. Если имеет отношение к делу: По сути давний конфликт с администрацией. Многократно пытались оформить землю, которая была выделена по решению колхоза. Где то не так сделали, и администрация дала явно понять, что эту землю продаст, но только не нам. Последняя схема: Администрация сделала документы (доверенности, соглашение и пр.) о перераспределении участка и Земель (т.е. в них отсутствует информация, что присоединяемый участок стоит на КУ) – Россреестр пропустил. Дополнения к документам, где указаны номера обоих участков тоже в деле есть. Но, в Россреестр, естественно, не были направлены, а суды отказались на них обращать внимание (коль Россреестр пропустил..).
, вопрос №3044627, Алексей, г. Москва
Земельное право
И в течении какого срока этот пункт может иметь силу?
Собираемся продавать земельный участок с домом (земля приватизирована), в районе который в будущем будет необходим под нужды города (собираются построить ЖК). Покупатель в курсе плана города на застройку данной территории. В предложенном договоре купле-продажи от покупателя, есть пункт: * Дополнительно, Стороны, руководствуясь ст.ст. 15, 302, 359, 421, 431.2, 461 ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания настоящего договора недействительным или незаключенным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, или вследствие предъявлений претензий третьими лицами со стороны Продавца к Покупателю, или вследствие нарушения прав третьих лиц при отчуждении Объекта Недвижимости, в том числе со стороны предыдущих собственников Объекта недвижимости, или их супругов, или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия Объекта Недвижимости у Покупателя, Продавец, руководствуясь ст.ст. 393, 460, 462 ГК РФ, обязуется (помимо наступления предусмотренных законодательством последствий признания договора недействительным (ст. 167 ГК РФ) или наступления последствий, вытекающих из признания судом настоящего договора незаключенным, выраженных в виде истребования Продавцом от Покупателя Объекта недвижимости как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) в течение 1 (одного) месяца с момента вступления в законную силу такого решения суда, возвратить все документально подтвержденные убытки и расходы, связанные с ремонтом, благоустройством (неотделимыми улучшениями) Объекта недвижимости, а также предоставить Покупателю в дополнение к возвращенной сумме, указанной выше, денежные средства, достаточные для приобретения иного недвижимого имущества в том же районе г.Казани, исходя из стоимости аналогичного недвижимого имущества, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора или признания настоящего договора недействительным или незаключенным. При этом Стороны согласовали, руководствуясь ст. 359 ГК РФ, что спорный Объект недвижимости не может быть изъят у Покупателя до полного возмещения указанных убытков и расходов, а также предоставления Продавцом Покупателю суммы денежных средств, достаточной для приобретения иного равноценного Объекта недвижимости. На сколько данный пункт в дальнейшем может повлиять на Продавца? И в течении какого срока этот пункт может иметь силу? Есть переживания по поводу того, что если город будет претендовать на данный земельный участок и дом, то Продавец будет нести потери.
, вопрос №3044809, Даниил, г. Москва
Дата обновления страницы 12.09.2019