8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Не целевое использование земельного участка и строение

Доброе время суток. У меня участок ИЖС и дом на участке 2 эт. по 70 м2 на первом этаже занимаюсь коммерческой деятельностью в сфере авто услуг. Соседей граничившых с моим участком у меня нет. Ко мне предъявляет претензии Росреестр Не целевое использование земельного участка и строение. На сколько это правомерно??? Спасибо.

, Завурхан, г. Хасавюрт
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

У меня участок ИЖС и дом на участке 2 эт. по 70 м2
на первом этаже занимаюсь коммерческой деятельностью
в сфере авто услуг.

Завурхан

если у вас участок под ижс- претензии правомерны

потому что ижс- это только проживание личное, без бизнеса и каких то услуг.

Это грозит вам штрафом по ст 8.8 коап + предписанием об исправлении ситуации, а значит нужно будет или менять ври — под такой бизнес, или дополнять.

Но такая деятельность как правило не совместима с жилыми домами, даже личными.

если у вас ремонт то это

Ремонт автомобилей
Размещение мастерских, предназначенных для ремонта и обслуживания автомобилей, и прочих объектов дорожного сервиса, а также размещение магазинов сопутствующей торговли
4.9.1.4

Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540
«Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков»

а под жилье у вас идет 2.1 скорее всего ври.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте.

Ко мне предъявляет претензии Росреестр
Не целевое использование земельного участка и строение.
На сколько это правомерно???

Завурхан

По сути правомерно.Если это ИЖС, то там не допускается коммерческая деятельность.

По классификатору на ИЖС допускается следующее:

Размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости);
выращивание сельскохозяйственных культур;
размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек

Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540

Как видите, предпринимательская деятельность не предусмотрена.

Поэтому Вам сейчас грозит штраф за нецелевое использование по ст. 8.8. КоАП РФ

И там штраф в зависимости от кадастровой стоимости участка.

на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;

0
0
0
0

+ если не прекратите такое использование, то может быть даже изъятие участка, но это конечно крайний случай.

Статья 285 ГК РФ Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации,в частности, если участок используется не по целевому назначению,.....
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Завурхан.

В дополнение к ответам уважаемых коллег также отвечу на вопросы и скажу какие возможны варианты.

Претензии Росреестра правомерны, у Вас сейчас есть нарушение вида разрешенного использования участка.

Административная ответственность возможна за сам факт нецелевого использования участка и за неисполнения предписания Росреестра об устранении нарушения.

При этом, ответственности по статье 8.8. КоАП РФ можно будет избежать, заявив о малозначительности правонарушения, признав вину. Но это конечно на усмотрение судьи, 100% никто Вам не даст.

А вот за неисполнение предписания маловероятно, что суд признает правонарушение малозначительным.

Вам нужно заказать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и выбрать в качестве второго основного или в качестве вспомогательного вида разрешенного использования участка ВРИ 4.9.1.4 Ремонт автомобилей, если указанный ВРИ есть в основных или вспомогательных для Вашего участка (все они будут указаны в ГПЗУ).

Если ВРИ 4.9.1.4 для Вашего участка есть например только в условно разрешенных видах использования ЗУ, то придется обращаться в местную администрацию с заявлением на предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования ЗУ.

«Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ

Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

6. Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 настоящего Кодекса.
7. Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства либо об отказе в предоставлении такого разрешения.

При этом, придется разделять жилой дом и помещение для ремонта, так как они не могут располагаться в одном жилом доме.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0

В дополнение по возможности размещения в одном здании жилого и нежилого помещений.

После получения дополнительного основного или вспомогательного или условно разрешенного ВРИ для ремонта автомобилей Вам придется разделять эти помещения и переводить нежилую часть в нежилое помещение с соблюдением требований статьи 22 ЖК РФ, либо строить отдельно нежилое для ремонта автомобилей.

Жилищный кодекс

Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц. В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

С уважением! Г.А. Кураев

По использованию жилого дома не по назначению также возможен штраф, по статье 7.21 КоАП РФ.

Также можно заявлять о малозначительности правонарушения, просить освободить от ответственности.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения


При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Потребуется помощь в подаче заявлений в суд или в администрацию, можете обратиться в чат ко мне или к любому из коллег на сайте.

С уважением! Г.А. Кураев

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте прочитал ваш комментарий по хранению шин но не нашел ответа куда обращаться по вопросу не целевого использования земельного участка с уважением виктор павлович
ЗДРАВСТВУЙТЕ ПРОЧИТАЛ ВАШ КОММЕНТАРИЙ ПО ХРАНЕНИЮ ШИН НО НЕ НАШЕЛ ОТВЕТА КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПО ВОПРОСУ НЕ ЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА С УВАЖЕНИЕМ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ
, вопрос №2858349, Виктор, г. Ярославль
1 ответ
Земельное право
Возможно ли изменение целевого использования земельных участков при совершении сделок с ними?
Гражданин, являясь собственником жилого строения, гаража и земельного участка, на котором размещены вышеуказанные объекты, решил продать отдельно стоящий гараж и земельный участок, необходимый для его эксплуатации. Возможно ли изменение целевого использования земельных участков при совершении сделок с ними?
, вопрос №1832942, Артём, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Не целевое использование земельного участка, нарушение порядка предоставления земельного участка
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня в собственности земельный участок - сейчас построен дом, однако на соседнем участке эксплуатируется пилорама - ужасный шум. Собственники пилорамы оформили земельный участок позже нас. Подскажите куда стоит написать жалобу чтобы закрыть пилораму. Дополнительно сообщаю, что у собственников пилорамы есть еще 1 участок под строительства, но более 3 лет строительство не начато, даже подготовительные работы не начаты. Сейчас земля переоформлена на жену предыдущего собственника - возможно привлечение данных собственников за не целевое использование участка.
, вопрос №1401156, Инна, г. Барнаул
1 ответ
Земельное право
Что мне грозит за не целевое использование земельного участка?
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня в собственности участок земли под ижс, на котором стоят гаражи и работает автосервис (гаражи как постройки зарегистрированы) автосервис работает как ИП. Сегодня приходили люди с госреестра и фотографировали автосервис. Сказали , что приедут с проверкой и привлекут меня за не целевое использование земельного участка. Что мне грозит за это? И правомерно ли это, ведь я являюсь собственником земли?
, вопрос №1154211, Александр, г. Москва
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Перевод целевого использования земельного участка
Имею в собственности земельный участок ЛПХ 15 соток и жилой дом расположенный на данном з/у. Хочу построить на данном з/у небольшой магазинчик. Написал заявление в администрацию о переводе целевого использования з/у. От меня потребовали снести жилой дом, после чего будет рассмотрен вопрос о переводе целевого использования земельного участка. Дом снес, снял с кад.учета, расчистил площадку под строительство. После чего получил ответ, что перевод земли и строительство коммерческого объекта "нецелесообразно". Остался ни с чем. Хочу "пободаться".
, вопрос №422851, Виктор, г. Белгород
8 ответов