584 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать дальше в соответствии со сложившейся ситуацией?

На наш автомобиль произошло нападение: нетрезвый пешеход в сопровождении супруги бросил бутылку с пивом в лобовое стекло автомобиля, видимости не было. Супруг был за рулем, на пассажирском заднем сидении пожилая мама, рядом супруга, муж затормозил. Выйдя из машины увидел бегущего на него мужчину, опасаясь за свою жизнь, жизнь близких и имущество оттолкнул его ногой, чтобы увеличить дистанцию (мало ли, вдруг у него оружие?), оба упали, поднимаясь нападавший стал замахиваться, супруг парировал удар внешней стороной руки. В ходе падения нападавший сломал нос. Муж вызвал полицию, скорую. Вроде как написали заявления с обеих сторон, в итоге, по нашему заявлению якобы отказ (но мужу даже КУСП и копию заявления не дали!), но постановления никакого нет, а заявление нападавшего уже направлено в мировой суд. Жена нападавшего кричала, что мы вас засудим, одну уже засудили, как оказалось, это действительно не первое их дело, они всячески натасканы, от них приходят некие лица (следователи некие) и оказывают давление на ход работы. Что нам делать, куда писать жалобы, я так полагаю, что нужно повторно писать заявление и брать уже КУСП и копию. Что делать дальше в соответствии со сложившейся ситуацией? Нападавший даже не говорит толком о том, что нападал он, и все сводится к обвинению моего мужа, разумеется, с целью наживы. Ущерб, нанесенный автомобилю свыше 42т.р. (с усетом износа 39т.р., само стекло с усетом износа 12.500).

10 Сентября 2019, 13:27, вопрос №2504733
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
1366
ответов
699
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый день, смотрите, устных отказов в возбуждении уголовного дела не бывает, лучше напишите в письменной форме в 2-х экземплярах, сдайте в отделении, параллельно направьте почтой в полицию, также во всех подробностях подготовьте жалобу в прокуратуру обо всех нарушениях, которые Вы видели (точнее писать необходимо супругу), можно сдать на личном приеме помощнику прокурора, можно параллельно почтой направить. Указывайте во всех документах, чем подтверждаются обстоятельства — может запись с регистратора, + свидетели, пусть даже родственники, повреждения как зафиксированы. Еще бы нападавший говорил, что нападал, если он профессиональный подставщик. Только вот в его действиях усматриваются отдельные признаки состава статьи 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение имущества. А вот в отношении Вашего супруга — он не может нести уголовную ответственность в силу статьи 37 УК РФ:

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Также статьей 14 УПК РФ, равно как и Конституцией установлена презумпция невиновности. Из того, как Вы изложили ситуацию, следует, что против Вашего мужа нет ничего.

10 Сентября 2019, 14:03
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Москва
Александр, благодарим за поддержку! Будем руководствоваться предложенными мерами
10 Сентября 2019, 14:45
Ольга
клиент, г. Москва
Александр, нападавший в качестве оправдания взял себе то, что испугался за свою жизнь, что его собьют. Но! Он с супругой стоял на разделительной полосе, до него оставалась еще одна полоса, по которой двигался другой автомобиль, мы ехали в крайнем правом углу (на аудио супруга нападавшего подтверждает это и то, что он был выпившим). Непосредственно рядом с местом происшествия установлен стационарный радар и расположено 2 камеры, фиксирующих нарушения ПДД, в числе которых непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах и
превышение скоростного режима, соответственно, в случае нарушения данных правил, был бы назначен штраф (как минимум 1), которого не было, поскольку все правила ПДД были соблюдены водителем (уже месяц прошел). Соответственно, опасности, прямой или косвенной, жизни и здоровью нападавшего не было, а нападение на автомобиль было заведомо спланированным с целью провокации и, судяпо всему, наживы.
10 Сентября 2019, 15:57
1366
ответов
699
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Ольга, это не оправдание, я гуляю и боюсь, что на меня упадет ветхий балкон, пойду и настучу по физиономии хозяину квартиры за состояние балкона, нормальное оправдание? Нет, вот у Вас то же самое. Знаете, если бы Вы даже на него ехали и чуть не сбили, он мог бы защититься отпрыгнув в сторону и вызвав в полицию, а не повреждая машину и нападая на водителя. Все эти пояснения — не имеющие к делу отношения бредни нападавшего. Это не изменяет и никак не влияет на суть рекомендации моей, данной ранее.

10 Сентября 2019, 17:55
Юрист - Фарит
769
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга. В первую очередь — перестаньте бояться.

Во первых: вам необходимо узнать номер КУСП. Вам нужно прозвонить в дежурную часть. Также вы можете связаться с учетной группой отдела полиции.

Напишите заявление по ст. 167 УК РФ. Имеются ли камеры видеонаблюдения на месте происшествия? Надо выяснить. Срок рассмотрения заявления составляет 3 дня, руководителем следственного подразделения, срок может быть продлен до 10 дней. Прокурором до 30 дней. Изучите статьи 140-146 УПК РФ.

Во вторых: После возбуждение уголовного дела, вашего супруга должны допросить как потерпевшего, вынести постановление о признании его потерпевшим и постановление о признании гражданским истцом.

В третьих: Действие и бездействие сотрудников полиции вы можете обжаловать вышестоящему руководству и в прокуратуру. Вы можете также пойти на личный прием к начальнику ГУВД и изложить свою ситуацию.Также вы можете требовать проведение служебной проверки в отношении сотрудников в соответствии с Приказом МВД № 161. Это приказ есть в интернете в открытом доступе.

В четвертых: вы можете обратиться в суд с требованием о компенсации вам материального и морального вреда. Согласно ст. 12 ГК РФ, одним из способов защиты гражданских прав является судебная защита. Ссылайтесь на ст. 1064 ГК РФ.

Удачи Вам.

моральныйморальный вред.docx вред.docx
10 Сентября 2019, 16:56
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Москва
Фарит, видеокамеры есть, но они якобы не пишут видео. Непосредственно рядом с местом происшествия установлен стационарный радар и расположено 2 камеры, фиксирующих нарушения ПДД, в числе которых непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах и превышение скоростного режима, соответственно, в случае нарушения данных правил, был бы назначен штраф (как минимум 1), которого не было, поскольку все правила ПДД были соблюдены водителем (уже месяц прошел). Соответственно, опасности, прямой или косвенной, жизни и здоровью нападавшего не было, а нападение на автомобиль было заведомо спланированным с целью провокации и, судя по всему, наживы. Про это в предыдущем комментарии писала. Можно ли по Вашему мнению аппелировать к этим фактам?
10 Сентября 2019, 17:05
769
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Если вам  нужна помощь при составлении заявлений, жалоб, исков в суд, обращайтесь.

10 Сентября 2019, 17:05
769
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Можно. Но как я понял ситуация у вас сложная. В любом случаи вам нужно тщательно отслеживать ход дела. Вас и маму должны допросить в качестве свидетеля.

10 Сентября 2019, 17:10
Ольга
клиент, г. Москва
Было написано заявление на этот счет и, чтобы видео изъяли с камеры, на что участковый зашевелился хотя бы, дал ход заявлению нападавшего и его уже перенаправили в мировой суд, на наши просьбы по показаниям и видео было сказано, что ему «и без этого все ясно».
10 Сентября 2019, 17:19
Ольга
клиент, г. Москва
А наше заявление «зависло» сначала, а теперь вроде бы отказ. Но! 24 часа прошло, никакого извещентя до сих пор не получено. Участковый опять говорит, ждите, копию не предоставляет.
10 Сентября 2019, 17:20
769
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Требуйте копию отказа и обжалуйте в прокуратуре. Зайдите к начальнику участковых и попробуйте разобраться в ситуации.

10 Сентября 2019, 17:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.