Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Страховая компания отказывается выдавать приложения к договору

Здравствуйте.

В октябре 2012 года я взял в банке ипотечный кредит для покупки квартиры в строящемся доме. Банк выбрал страховую компанию с которой я заключил договор личного страхования (обязательное условие получения кредита). В этом договоре указаны три приложения: 1) Правила страхования, 2) Анкета застрахованного, 3) График платежей. Из всего этого перечня мне выдали только сам договор и график платежей (приложение 3), приложения 1 и 2 отсутствовали, несмотря на то, что в договоре на них имеются ссылки. Т.е. мне выдали неполный экземпляр договора, который мне пришлось подписать для совершения сделки (условия были такие, что возможности оспаривать договор личного страхования совершенно не было, застройщик собирался повысить цену и сделку заключать нужно было срочно). Позже я лично обращался в страховую компанию с требованием предоставить мне недостающие приложения (Правила и Анкету), но получил отказ примерно следующего содержания: "Правила можете скачать на нашем сайте, а анкету мы не выдаем, т.к. она только для страховой компании и хранится у нас".

Хотелось бы узнать, насколько законны действия страховой компании и действителен ли договор без отдельных приложений? Каким образом можно добиться от страховой компании предоставления документов?

Заранее спасибо.

С уважением,

Гафаров Равиль.

07 Ноября 2012, 10:00, вопрос №25040 Равиль

Уточнение клиента

Спасибо за подробные ответы.

Уточняю:

- в договоре действительно есть пункт, согласно которому я подтверждаю, что Правила мной получены;

- в договоре есть пункт, согласно которому Правила (приложение 1) являются неотъемлемой частью договора, относительно Анкеты такого пункта нет;

- письменный запрос направлю непременно, но хотелось бы указать юридическое обоснование моих требований.

Относительно Правил страховая компания в принципе не против их предоставить (т.к. это общедоступная информация), но отказались оформить их согласно договору как приложение к договору (дали в виде красивой брошюрки).

Меня беспокоят следующие вопросы. Т.к. договор страхования заключен на длительный срок (20 лет) за это время страховая компания может изменить Правила и каким-либо образом использовать это для отказа в выплате в случае наступления страхового случая. Имеется ли такой риск и есть ли смысл требовать оформления Правил в виде приложения к договору?

Что касается Анкеты, в договоре указано, что я обязуюсь уведомить страховую компанию в теч. 30 дней в случае изменения данных, указанных в приложении 2 (Анкета). В противном случае возможен отказ в возмещении. Но как я могу помнить все эти данные (анкета довольно объемная, 4-5 страниц мелким шрифтом) в течение 20 лет не имея этих данных на бумаге? Кроме того, для меня крайне подозрительно что страховая компания наотрез отказалась предоставить мне эту Анкету (даже копию). Опасаюсь возможной фальсификации данных (моя подпись в Анкете есть, я поставил ее еще на этапе одобрения кредита до подписания договора страхования). Можно ли как-то обязать страховую компанию предоставить мне Анкету?

07 Ноября 2012, 11:06

Уточнение клиента

8 ноября обратился в страховую компанию письменно, указал срок ответа 14 дней, номер телефона. Пока ответа нет. Если придётся обращаться в суд, на какой закон можно сослаться?

13 Ноября 2012, 13:37

Уточнение клиента

Всем большое спасибо за ответы. Сегодня пришло письмо из страховой компании, в нем заверенная копия Анкеты (приложение 2), но она не оформлена как приложение к договору (просто копия заверенная печатью и подписью). Правила (приложение 1) не прислали, в сопроводительном письме написали, что Правила были мной получены (в договоре действительно есть такой пункт, что Правила мной получены). Имеет ли смысл требовать оформления Анкеты как приложения к договору или и в таком виде она имеет юридическую значимость?

22 Ноября 2012, 06:04
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А те приложения, которых нет, указанны в самом договоре как неотъемлимая часть договора?

    Я Вам советую обратиться в страховую письменно с требованием о выдачи документов, установив срок, в который она должна вам их предоставить...

    Ваша цель именно получение указанных документов или что то еще?

    07 Ноября 2012, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Рекомендую направить в страховую компанию письменный запрос о направлении Вам приложений к договору, они обязаны рассмотреть ваш запрос и письменно ответить на него.

    2. В вашем случае Договор без отдельных приложений действителен, т.к. при его подписании предполагается, что вы знакомились с ними: анкету думаю заполняли самостоятельно, а правила страхования действительно являются общедоступным документом.

    07 Ноября 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню: Статья 943 ГК гласит (выдержка): Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему.

    В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.



    07 Ноября 2012, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    так запись в договоре с подписью автора, свидетельствующей о получении, уверен, что есть.

    07 Ноября 2012, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Скорее всего в самом договоре имеются ссылки на приложения к нему с указанием того, что стороны ознакомлены с данными приложениями, которые являются неотъемлимой частью договора. Потому при подписании самого договора подтверждается и согласие с его приложениями. Однако, если договор страхования был заключен путем подписания и выдачи страхователю только страхового полиса, то впоследствии можно ссылаться только на условия, которые содержатся в данном полисе, если не имеется соответствующего указания на приложения в самом полисе.

    При этом стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону (ст. 422 ГК РФ). Правила страхования, являясь в силу п. 1 ст. 943 ГК РФ неотъемлемой частью договора страхования, не должны содержать положений, противоречащих гражданскому законодательству и ухудшающих положение страхователя по сравнению с установленным законом.

    Если Вам нужны такие приложения обратитесь с письменным заявлением в СК с просбой выдать приложения к договору, думаю относительно Правил страхования СК сама должна быть заинтересована в том, чтобы Вы были ознакомлены с ним, что было бы и подтверждено записью о получении данного приложения во избежание возможных разногласий при наступлении страхового случая, так как на такие Правила можно будет не ссылаться, если будут отсутствовать сведения о Вашем ознакомлении с ними.

    07 Ноября 2012, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1.Вы в уточнении достаточно четко аргументировали свою позицию в части анкеты, поэтому именно так и пишите в своем запросе. Если добровольно откажут выдавать (хотя думаю вряд ли они будут так настроены), то только через суд.

    2. то что вам выдали в качестве брошюры, это и будем считать правилами (приложением к договору).

    если в договоре ест ссылка на то, что страховая компания вправе в одностороннем порядке изменить данные правила, то скорее всего они должны вас об этом уведомить. Если такой ссылки нет, то и одностороннего изменения договора, в том числе приложений не может быть.

    07 Ноября 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Какой по-Вашему срок предоставления документов следует указать в запросе?

    2. В договоре вроде бы нет ссылки на возможность одностороннего изменения правил (вечером ещё раз внимательно прочитаю), но ведь доказать что изменения были будет очень сложно, т.к. в брошюре нет ни даты, ни номера договора или моей фамилии. Не говоря уже про информацию на сайте.

    07 Ноября 2012, 11:31
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    по дополнению: вот и сделайте ссылку на то, что Вам не предоставлен документ, который является неотъемлемой частью договора, просто Вы не с СК этот договор заключали. А ответа на Ваше требование о предоставлении правил и анкеты, естественно с их приложением вполне достаточно.

    07 Ноября 2012, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    1. Мне кажется тут стоит руководстововаться сроком 30 дней на все... по аналогии с Законом РФ "О порядке обращения граждан РФ".

    2. Нет, как раз доказать изменения будет не очень сложно, если возникнет такая проблема, обратитесь ко мне... адрес почты указан в инфе.

    13 Ноября 2012, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Равиль.

    1) Вам целесообразно с учетом Вашей ситуации иметь на руках подлинник договора со всеми приложениями к нему.

    2) Для этого надлежит письменно обратиться в страховую компанию с просьбой выдать Вам указанные приложения в виде дополнительных подлинников или заверенных копий. Обращение следует направить спосбом, обеспечивающим фиксацию факта и момента получения его адресатом. Срок следует указать разумный (как говорит закон). В любом случае полагаю, что если Вы укажете срок в 1 месяц, то это будет и разумно и фактически достаточно как для правового анализа и рассмотрения Вашего обращения по существу, так и для технических работ по подготовке, копированию и заверению интересующих Вас приложений.

    3) В случае отказа страховой компании удовлетворить Ваш запрос Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании документов в порядке статей 24, 131 и 132 Гражданского процессуального Кодекса РФ (при этом уплачивается государственная пошлина в соответствии со статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ и параллельно с жалобой в Федеральную службу по финансовым рынкам, осуществляющую надзор за деятельностью страховых компаний (http://www.fcsm.ru/) - региональное подразделение.

    !Единственное, что в суде в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального Кодекса РФ Вам придется привести доказательства, что при подписании договора Вы испрашиваемые приложения не получали.

    4) Также действенные меры по защите Ваших прав должна предпринять и прокуратура на основании Вашего письменного мотивированного заявления.

    20 Ноября 2012, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    В таком виде имеет юридическую сиду.

    22 Ноября 2012, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    анкета пойдет, а правила попросите повторно - скажите что у вас их нет, или попросите ссылку, где их можно распечатать.

    25 Ноября 2012, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats