Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выписаться с постоянного места жительства в другом городе?

Можно ли выписаться с постоянного места регистрации не находясь в том городе,например через мфц в другом? Или обязательно надо по месту прописки в Паспортный идти?

, виктория, г. Ростов-на-Дону
Наталья Кострыба
Наталья Кострыба
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Виктория! Есть два способа:

1.Выписка путем прописки в новое место жительства

Чтобы выписаться с прежнего места прописки, не покидая города, в котором находитесь, можно прописаться на новом месте жительства:

Обратится в паспортный стол (УФМС) по месту новой прописки, предъявив свой паспорт и документ, подтверждающие право собственности на жилье, если оно является вашей собственностью. Этим документом с 2017 года является выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (в нашем случае на квартиру).

Если прописываетесь в чужую квартиру, которая не является Вашей собственностью, то потребуется присутствие всех ее совершеннолетних владельцев или нанимателей (если жилье муниципальное). Им при себе нужно иметь паспорта РФ и правоподтверждающие документы на жилье.

Заполните «заявления о регистрации по месту жительства» по форме №6. Адрес указываете той недвижимости, которой хотите прописаться (зарегистрироваться). Если прописываетесь в чужой недвижимости, то все владельцы пишут заявление о согласии на прописку. Владельцы жилья кроме паспортов должны предъявить: правоподтверждающие документы на недвижимость;



Также в заявлении заполните отрывной талон о снятии с регистрационного учета по последнему месту жительства (т.е. на выписку с прежней квартиры).
Работник паспортного стола забирает паспорт у прописывающего для постановки в нем всех необходимых печатей и штампов. Вместо него он выдает временное удостоверение личности, срок его действия – 30 дней с момента получения.Если работник паспортного стола УФМС не выдал Вам временное удостоверение личности (забыл или ему просто лень ее заполнять), обязательно требуйте его.
Затем сотрудник паспортного стола самостоятельно отправит запрос на Вашу выписку с прежнего места жительства.Срок выписки может составить до 2 месяцев.

В течение данного срока придет почтой уведомление о том, что выписка и прописка по новому месту жительства готовы. Можете отправляться в паспортный стол и забрать паспорт с новой пропиской.
Если сотрудники паспортного стола по новому месту жительства требуют, чтобы Вы сначала выписались с прежнего места прописки, и только потом Вас пропишут, то знайте, что они не правы. В данном случае обратитесь к начальнику службы и объясните ситуацию, что Вам незаконно отказывают в регистрации. Если начальник откажет, то требует письменный отказ, который затем нужно обжаловать в суде.

2 Способ: Если Вам нужно выписаться из квартиры, находясь в другом городе, но не регистрироваться (прописаться) в новом месте жительства, то требуется оформить доверенность на человека, который будет заниматься Вашей выпиской (снятия с регистрационного учета).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Можно ли выписаться с постоянного места регистрации не находясь в том городе, например через мфц в другом? Или обязательно надо по месту прописки в Паспортный идти?

Совершенно верно, Вы можете обратиться в МФЦ «Мои документы».

Согласно Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713

38. При наличии технической возможности взаимодействие между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональные центры) и органами регистрационного учета в электронной форме осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

47.Многофункциональный центр направляет в электронной форме сведения, содержащиеся в заявлении о снятии с регистрационного учета по месту жительства, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица многофункционального центра, вместе со сведениями, необходимыми для заполнения адресных листков убытия и форм статистического учета, в орган регистрационного учета с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения гражданина.

Если Вам нужна детальная консультация по этому вопросу, или есть другие вопросы по юридическим проблемам, можете написать мне сообщение.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Если нет, то можно ли иметь постоянную регистрацию в двух городах?
Добрый день. Интересует следующий вопрос: можно ли жить в другом городе на постоянной основе без регистрации в нём (но имея постоянную регистрацию в своём городе)? Если нет, то можно ли иметь постоянную регистрацию в двух городах?
, вопрос №2990444, Диана, г. Уфа
1 ответ
Семейное право
В течение 2018 года и кредитор Ларина, и должник Рыжикова переехали на постоянное место жительства в город Москву
Граждане Ларина и Рыжикова проживали в г. Бельцы Республики Молдавия. В июне 2017 года между ними был заключен договор займа денег, по которому Ларина дала в долг Рыжиковой 200 тысяч леев (денежная единица Молдавии) сроком на один год, то есть до 20 июня 2018 года. В течение 2018 года и кредитор Ларина, и должник Рыжикова переехали на постоянное место жительства в город Москву. В связи с тем, что Рыжикова не возвратила долг Лариной, в октябре 2018 года она предъявила иск в Басманный районный суд г. Москвы о взыскании долга. Районный суд рассмотрел это дело, применил нормы ГК Республики Молдавия и руководствовался при рассмотрении и разрешении спора нормами ГПК Республики Молдавия, поскольку правоотношения между сторонами возникли на территории данного государства. Правильно ли поступил суд?
, вопрос №2827175, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Автомобильное право
Можно ли сдать на права в другом городе, не имея прописки, ни постоянной, ни временной в городе, где я хочу сдать экзамен?
Здравствуйте! Можно ли сдать на права в другом городе, не имея прописки, ни постоянной, ни временной в городе , где я хочу сдать экзамен????
, вопрос №2813058, екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписаться и прописаться в другом месте, если я нахожусь под подпиской о невыезде?
Можно ли выписаться и прописаться в другом городе , но в этом же регионе, если я нахожусь под подпиской о не выезде и жду суда находясь под следствием.?
, вопрос №1677884, Артем, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписаться с места постоянной регистрации и зарегистрироваться временно по другому адресу?
Можно ли выписаться с места постоянной регистрации и зарегистрироваться временно по другому адресу? То есть суть вопроса: иметь только временную регистрацию
, вопрос №1520003, Игорь Журбенков, г. Самара
3 ответа