8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что является местом ведения деятельности для самозанятого?

Добрый день. Я фрилансер, работаю программистом через интернет (только через интернет). Заказы бывают редко, оборот не большой. Недавно узнал про новый налог на профессиональную деятельность. Как я понял, эксперимент проходит для 4х субъектов РФ, а именно: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Но! В законе сказано, что по сути не важно где проживает Самозанятый, а важно то, где он осуществляет свою деятельность. Как это понять? Вот допустим, я живу (и прописан) в Самаре, но через интернет нахожу клиентов в Москве и работаю с ними. Значит ли это, что я веду свою деятельность на территории Москвы? Сразу оговорюсь, у меня нет офиса, но есть ноутбук, с которым я езжу периодически отдыхать в разные города и работаю там, где есть доступ Wi-Fi. В общем такой вольный фриланс.

Так вот, объясните мне, пожалуйста, простыми словами — могу ли я стать Самозанятым и платить налог на проф.доход?

Регистрироваться собираюсь через приложение «Мой Налог».

30 августа 2019, 13:01, Александр, г. Самара
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Но! В законе сказано, что по сути не важно где проживает Самозанятый, а важно то, где он осуществляет свою деятельность. Как это понять?

Александр

Александр, добрый день! Это определяется по месту налогового учета налогоплательщика, т.е. по месту регистрации, соответственно если регистрация у Вас в Самаре, оснований для применения указанного налогового режима нет, но предполагается что со следующего года его распространят на другие субъекты РФ. Исключение это когда НПД применяется в отношении доходов от сдачи недвижимого имущества, тогда возможность его применения будет зависеть от местонахождения сдаваемого в аренду недвижимости

ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ

Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом,по месту ведения налогоплательщиком деятельности.

30 августа 2019, 13:22
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Самара

Еще раз повторюсь — регистрация происходит не по месту жительства! А через специальное приложение «Мой налог», которое не спрашивает: «Где я живу», а спрашивает — где я предполагаю работать! Это разные вещи.

30 августа 2019, 13:27
Еще раз повторюсь — регистрация происходит

Александр

Александр, я Вас понял, но повторяю, что данный закон применяется в привязке к месту где человек состоит на налоговом учете, т.е. по месту регистрации, (см. ст. 5 422-ФЗ), если Вы зарегистрированы в Самаре Вы не можете применять НПД вне зависимости от того, какое место деятельности Вы укажите при регистрации в приложении, в любом случае если выяснится что Вы не состоите на налоговом учете в одном из четырых субъект в которых применяется НПД налог пересчитают

30 августа 2019, 13:34
Консультация юриста бесплатно
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

Согласно ст. 1, 2 закона № 422-ФЗ режим налог на профессиональный доход могут применять физические лица, которые ведут деятельность в одном из 4-х регионов, которые Вы перечислили.

При указанных Вами условиях полагаю, что местом ведения деятельности будет все-таки Самара. Вы конечно можете указывать в договорах, что местом заключения договора, оказания услуг является один из регионов, в котором проводится эксперимент. Но тут будут риски претензий со стороны налоговых органов.

Возможно со следующего года этот режим распространят на территорию других регионов страны.

30 августа 2019, 13:22
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Самара

А почему местом ведения деятельности будет все-таки Самара? В законе № 422-ФЗ — нет определения «Чем именно является место ведения деятельности». Да, раньше там был пункт, цитирую:
«Местом ведения деятельности в отношении услуг, оказываемых через «Интернет», будет признаваться место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности.»
Но! Сейчас этого пункта уже нет! Вот сами посмотрите: http://www.consultant.ru/cons/...
Получается, что налоговая сама не знает, как определять место ведения деятельности? Или я чего-то недопонимаю?

30 августа 2019, 13:32

На сайте ФНС есть ответы на частоозникующие вопросы, в том числе и по поводу удаленной работы https://npd.nalog.ru/faq/

Какой субъект Российской Федерации требуется указать при регистрации в качестве самозанятого в том случае, если деятельность ведется удаленно?
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. Физическое лицо указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность.

Поэтому толковать это могут так, что местом ведения деятельности является тот регион, где гражданин непосредственно осуществляет деятельность, то есть где он находится во время выполнения работ (оказания услуг).

30 августа 2019, 13:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.