8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Изменение договора соц найма в связи со смертью нанимателя

Кейс:

Квартира получена по договору социального найма в 2004 году

Наймополучатель в ней никогда не жил (имеет другую кв в собственности, в ней и жил)

Включенные в договор члены семьи (2 чел - совершеннолетний и несовершеннолетний) живут в ней с 2004

По выписке из домой книги там никто не зарегистрирован ( члены семьи и наймополучатель прописаны по другому адресу, но все по одному)

Наймополучатель умер в 2018

-ДСН утерян

-Имеется задолженность по оплате услуг жкх. Планируем погасить.

Вопрос:

- как в такой ситуации переоформить ДСН на члена семьи умершего нанимателя? ч.2 Ст.82 жк рф

- Как зарегистрироваться на этой жилплощади членам семьи, включенным в ДСН?

- имеет ли значение социальный статус и имущественное положение (недвижимость, зарплата) члена семьи при признании его нанимателем вместо умершего?

Уточнение от клиента

Жилье в Москве.
Пожалуйста, внимательно читайте обстоятельства дела. Ситуация нетипичная

Уточнение от клиента

Еще раз: в квартире никто никогда не был прописан с момента получения ее по дсн.

Уточнение от клиента

Итак с комментаторами мы определили, что на самом деле был заключен договор краткосрочного найма, но фактически проживающие там видели его наверное всего один раз. Второй важный вопрос: как прописаться на этой квартире хотя бы несовершеннолетней?

, антон, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Антон.

Вам в любом случае необходимо решать вопрос с муниципалитетом, так как именно он является собственником жилого помещения, если оно относится к муниципальному жилому фонду или государственному жилому фонду.

В соответствии с

ЖК РФ Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

При этом соответствующие порядки подачи документов на перезаключение договора социального найма принимаются на местном уровне субъектов РФ, если речь идет о г. Москве, приведу в качестве примера такой порядок:

АДМИНИСТРАЦИЯ ПОСЕЛЕНИЯ КИЕВСКИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2013 года N 30

Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Заключение договора социального найма, переоформление, изменение действующих договоров социального найма»

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ «Заключение договора социального найма, переоформление, изменение действующих договоров социального найма»

2. Получателями муниципальной услуги являются граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории поселения Киевский, являющиеся нанимателями, членами семьи нанимателя жилого помещения муниципального жилищного фонда (далее — заявитель).

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. здесь полностью решение вопроса зависит от местной администрации с которой ранее наниматель жилого помещения заключил договор социального найма жилого помещения.

0
0
0
0

При этом следует отметить, кто относится к членам семьи нанимателя

ЖК РФ Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Т.е. если Вы с ним не проживали в договор социального найма не были включены, Вам могут отказать, вы вправе такой отказ оспорить в суде если будут иметься доказательства того что Вы все же с нанимателем проживали, суд и будет разрешать возникший спор в учетом всех имеющихся обстоятельств дела и доказательств.

антон
антон
Клиент, г. Москва
Иван, спасибо за ответ. Вопрос в том, что члены семьи (сын и его семья) жили вместо нанимателя. Он жил в другой квартире. Общее хозяйство они вели на расстоянии.
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

К сожалению если после смерти нанимателя в квартире никто не остался прописанным она отойдет государству. Точнее Департаменту городского имущества. Через суд шансов нет доказать что жили одной семьей, что вместе питались, вели общее хозяйство , общий бюджет. По Москве практика отрицательная по таким делам. ДГИ борется как лев по таким делам в суде. ВАМ КОНЕЧНО НАДО БЫЛО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ КВАРТИРУ, РАЗ В НЕЙ ОСТАЛСЯ ПРОПИСАННЫМ ОДИН ЧЕЛОВЕК. Если умершего человека пока не выписали, то не выписывайте, сможете в квартире пока проживать.

0
0
0
0
антон
антон
Клиент, г. Москва
Да, но в квартире 15 лет ВООБЩЕ НИКТО НЕ БЫЛ ПРОПИСАН. Сам наниматель никогда не был.

Я так понимаю что это не в Москве?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Кто из родственников имеет право переоформить договор социального найма после смерти нанимателя?
Кто имеет право из родственников переоформить договор социального найма после смерти нанимателя (жена), вдовец(муж) не был прописан в данной квартире, но проживал в ней с женой. В договор не вписан. После смерти супруги из родственников первоочередных только внучка (прописана) и супруг. Супруга выселяет внучка, сама там никогда не появлялась. Какие права имеет супруг на квартиру в этой ситуации?
, вопрос №2028069, Натали, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Обязательно ли перезаключение договора соц найма после смерти основного квартиросъемщика?
Обязательно ли перезаключение договора соц.найма,после смерти основного квартиросьемщика,если в квартире прописаны еще 4 человека,включая двух несовершеннолетних детей.
, вопрос №1507181, Оксана, г. Гатчина
2 ответа
Жилищное право
Переоформление договора соцнайма жилья после смерти нанимателя
Добрый день.Переоформить договор соц найма после смерти нанимателя.Какие нужны документы.В управляющей компании требуют справки вплоть до того что этот многоквартирный дом является домом .и так далее
, вопрос №1443319, Александр, г. Киров
1 ответ
Жилищное право
Как родственнику переоформить договор социального найма, после смерти нанимателя?
Здравствуйте, меня зовут Алексей, у меня сложилась такая сложная ситуация, У меня умерла Бабушка 2006 год она была нанимателем соц найма, после ее смерти моя мама не переоформляла договор соц найма и в еще в 2008г прописала туда человека с которым она расписалась т.е мужа, моя мама умерла в мае этого года а ее муж сел на 9 лет за убийство осужден он был в 2011году, как мне переоформить договор соц найма на себя без его согласия,т.к я прихожу в администрацию и мне в устной форме отказываю, что мне делать???
, вопрос №1375368, Илларионов, рп. Северный
1 ответ
Жилищное право
Как переоформить договор соц найма, после смерти нанимателя?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, наниматель квартиры умер, квартира не приватизирована, в квартире кроме нанимателя прописан еще один жилец. Может ли он переоформить договор соц. найма на себя и что для этого нужно.?
, вопрос №1148815, Ксения, г. Санкт-Петербург
1 ответ