8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не выдали ЗП, при неофициальной работе

Здравствуйте,подскажите пожалуйста куда можно обратиться при не полной выплате ЗП.Я не была официально устроена, работала 4 месяца, сегодня мне сказали что прерывают со мной трудовые отношения, выдав половину ЗП. Остальное не захотели отдавать аргументируя это тем что я нарушала трудовую дисциплину(не проследила за окнами(на окнах есть решетка), их не закрыли).Вообщем мне сказали что штрафуют меня на 23 тысячи рублей.Доказательства того что я там работала у меня есть. все сотрудники в данной фирме не оформлены!!

05 октября 2013, 19:28, Оксана, г. Москва
Кирилл Бухтояров
Кирилл Бухтояров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Обращайтесь в районный суд по месту нахождения организации с иском содержащим 2 требования: 1. Об установлении факта трудовых отношений.2. Требования о взыскании зп(невыплаченной части).+проценты за пользование чужими денежными средствами.+компенсация морального вреда по ст.151 ГК РФ

05 октября 2013, 19:37
0
0
0
0

Дополню: Никакие штрафы не платите. В суд работодатель побоится обратиться из-за того, что должным образом не оформляет со своими сотрудниками трудовые отношения

05 октября 2013, 19:38

Безусловно, можно и в Трудовую инспекцию/прокуратуру обратиться, но я считаю, что лучше сразу в суд.

05 октября 2013, 19:56
Консультация юриста бесплатно
Виктория Гусятникова
Виктория Гусятникова
Юрист, г. Орехово-Зуево

Взыскание денежных средств возможно только за причинение ущерба, Вы можете оспорить штрафные санкции.Обжалуйте не выплату зарплаты в Трудинспекцию как надзорный орган, в прокуратуру, в суд. Нарушение трудовой дисциплины должно быть отражено в акте о нарушении трудовой дисциплины.

05 октября 2013, 19:44
0
0
0
0

Штрафы взыскивать работодатель не имеет права.Обращение работника в трудовую инспекцию — повод для проверки органами контроля соблюдения работодателем норм трудового права.

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Сотрудник может быть лишен премии за совершение дисциплинарного проступка, но не может быть оштрафован или лишен заработной платы.

05 октября 2013, 19:52
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва

спасибо большое за ответ, пытаюсь найти адрес суда по красносельскому району г. Москва

05 октября 2013, 20:27
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.