Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
И как получить статус кафетерия?
Здравствуйте. Планирую открыть кафетерий (кофе с собой, чай, десерты). Какие документы нужны для Роспотребнадзора? И как получить статус кафетерия?
Марина, здравствуйте!
Вы регистрируете ИП или открываете ООО. В учредительных документах указываете соответствующие ОКВЭДы, необходимые для вашей деятельности. Отдельно статус кафетерия получать не нужно.
http://docs.cntd.ru/document/1... Чтобы не было к Вам претензий от проверяющий органов, Вам необходимо соответствовать требованиям ГОСТа (по ссылке).
Также Вам необходимо получить разрешение Роспортребнадзора на осуществление деятельности.
В первую очередь помещение, которое вы арендуете или планируете использовать под кафе должно отвечать санитарным нормам. Поэтому проводятся исследование на чистоту воды, измеряется шум, проверяется качество вентиляционных ходов. На основе полученных данных СЭС выдает заключение.
Обязательное наличие санитарного паспорта у объекта, в котором фиксируется проводилась ли дезинсекция и дератизация, где можно проследить частоту проводимых мероприятий. Паспорт объекта оформляется в потребнадзоре.
Так же в потребнадзоре согласовывается программа производственного контроля, ее суть заключается в осуществлении наблюдения за применением санитарных правил в кафе.
Если происходит переустройство помещения предприятия, будьте готовы к тому, что придется получать заново санэпидзаключение. Оно необходимо, если прежде на территории ранее было предприятие или заведение, которое занималось иной деятельностью.
Для безопасности посетителей и сотрудников проводится установка оборудования пожарной сигнализации и огнетушителей, а так же составляется план помещения и действий при эвакуации на случай пожара.
Необходимы документы, в которых указано о заключении договоров о вывозе и утилизации отходов, о дезинфекции помещения, о стирке спецодежды и т.д
Здравствуйте Марина.
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ
Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
Т.е. направить уведомление в Роспотребнадзор.
Дополнительные разъяснения по форме и порядку заполнения Роспотребнадзора по ссылке:http://58.rospotrebnadzor.ru/d...
Пожарную инспекцию.
С перечнем вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки, вы можете ознакомиться согласно
приказу МЧС
от 28 июня 2018 года N 261
по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/5...
Основные требованиям пожарной безопасности про ссылке:http://www.consultant.ru/docum...
Согласно приказу МЧС РФ
от 30 ноября 2016 года N 644
Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности:
Проведение плановых проверок
52. Проверка в отношении организаций и граждан проводится на основании распоряжения о проведении плановой (внеплановой) проверки органов власти, объекта защиты, территории (далее — распоряжение о проведении проверки) органа ГПН, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России N 141.
Проведение внеплановых проверок
66. Внеплановая проверка проводится на основании распоряжения о проведении внеплановой проверки, издаваемого в соответствии с пунктами 52-54 настоящего Административного регламента.
Технический проект, так как по крайней мере в рамках проведения соответствующей проверки ничто не запрещает Роспотребнадзору его потребовать.
Согласно
приказу Роспотребнадзора
от 16 июля 2012 года N 764
Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров:
Административная процедура проведения проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров включает следующие административные действия:
2) обследование используемых лицами, подлежащими проверке, территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств и перевозимых указанным лицом грузов, производимых и реализуемых им товаров, результатов выполняемых ими работ, оказываемых услуг;
Выполнение требований
Согласно
ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания.
5.3 Технико-технологическая карта
5.3.1 Технико-технологическая карта (ТТК) — документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания.
ТТК разрабатываются только на новую нетрадиционную продукцию, впервые изготовляемую на предприятии общественного питания.
http://docs.cntd.ru/document/1...
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья:
1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования
http://docs.cntd.ru/document/9...
Что касается получения санитарно-эпидемиологического заключения, то данный порядок регулируется в рамках Приказа Роспотребнадзора
от 18 июля 2012 года N 775
Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений
по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/9...
Марина приношу извинения, внесу уточнение к своему ответу выше, в настоящее время санитарно-эпидемиологического заключение для общепита получать не нужно, соответственно часть моих ответов касающаяся приказа 775 и заключения, к Вашей ситуации неприменима.