8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право ТСЖ на отключение электроэнергии за коммунальные долги?

У меня задолженность по коммунальным платежам 3 месяца. Сегодня приходили слесари из ТСЖ отключать электричество. Имеет ли право ТСЖ это делать?

24 декабря 2011, 09:28, Владимир, г. Краснодар
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Нет, не имеет.

В силу ч.3 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

ТСЖ должно написать вам претензию об устранении задолженности и уплате долга, после чего, в случае неисполнения вами своих обязательств по уплате коммунальных услуг, обратиться в суд.

Таким образом, отключать электроэнергию ТСЖ не вправе.

24 декабря 2011, 10:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

В соответствии с п. 79 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" без предварительного уведомления потребителя ТСЖ может приостановить предоставление коммунальных услуг в случае:

а) возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение;
б) возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.
В соответствии с п. 80 указанного Постановления ТСЖ вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 3 ежемесячных размера платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.

Т.о. вас должны были письменно уведомить за 1 месяц о возможности приостановления или ограничения оказания коммунальных услуг. При непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока ТСЖ вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя. В случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

24 декабря 2011, 10:07
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеет ли право жилконтора отключить электроэнергию, если нет долга?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, имеет ли право жилконтора отключить электроэнергию, если долга за свет нету? Есть долг за коммунальные услуги
05 декабря 2018, 21:06, вопрос №2189627, Любовь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право ТСЖ отключить электроэнергию, если есть задолженность, но оплата проходит ежемесячно?
Здравствуйте! Имеет ли право ТСЖ отключить электроэнергию, если есть за должность, но оплата проходит ежемесячно не в полной мере? ТСЖ является посредником между электросетями и потребителем. В квартире проживает инвалид 1гр, так же ребёнок 2,5 лет, и собственно я(мама ребенка).Прописано в квартире 4 человека мой брат и отец. Отец не проживает с нами, брат периодически живет, но не постоянно. Можно ли считать, что оплата поступающая на счет ТСЖ проходит за оплату света, а остальные ком. услуги не оплачиваются( вода, отопление...).При этом председатель и зам. постоянно агрессивно угрожают мне и маме инвалиду. В связи с чем у нее поднимается давление и ухудшается состояние.
09 октября 2017, 07:45, вопрос №1774309, Марина, г. Саратов
3 ответа
ЖКХ
Имеет ли право ТСЖ отключить предоставление коммунальных услуг, если есть долг?
здравствуйте, имеет ли право тсж отключить предоставление коммунальных услуг, за которые я исправно плачу, если есть большой долг по содержанию и текущему ремонту?
12 февраля 2017, 17:23, вопрос №1536549, Анна, г. Улан-Удэ
2 ответа
ЖКХ
Имеют ли право ТСЖ отключать электричество за долг по ЖКУ?
Здравствуйте! Тсж периодически отключают свет за долг ПО КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ, доставшийся от померших родственников. Квартира неприватизирована, я одна в ней прописана, через суд хочу добиться перерасчета и оформления ее на себя.Все своевременно оплачиваю: все квитанции. Имеют ли право ТСЖ на подобные действия, застявляя меня выплатить долг по коммунальным услугам, иначе свет они не включают?! Как с ними бороться, и вообще, разговаривать, если их "Абсолютно не волнует"! что вопрос с непринадлежащими мне долгами я адресовала юристам, чтобы они подали иск в суд?
19 августа 2016, 13:43, вопрос №1146775, Ксения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право тсж отключать коммунальные услуги?
имеет ли право тсж отключить электроэнергию и другие комунальные услуги если собственник квартиры в многоквартирном доме оплачивает услуги по индивидуальным счетчикам полностью, а неправомерные завышенные общедомовые расходы оплачивает неполностью.
06 апреля 2016, 22:11, вопрос №1211019, Виктор, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 08.07.2013